Олимпийская трасса для слоупстайла обрела черты

Международная федерация лыжного спорта рассказала об устройстве трассы для слоупстайла, которая будет использоваться во время Олимпийских зимних игр 2014 года.

Она расположена на территории Экстрим-парка «Роза Хутор» и включает в себя трамплины, высота которых увеличивается к нижней части склона, что позволяет спортсменам набрать разгон и выполнить самые высокие и самые эффектные прыжки в нижней части трассы, где они будут хорошо видны зрителям на трибунах.

В Сочи соревнования по лыжному и сноуборд-слоупстайлу в рамках Олимпийских игр пройдут впервые. В общей сложности состоится 20 соревнований по фристайлу на лыжах и сноуборду.

Лыжный и сноуборд-слоупстайл представляет собой вид соревнований, в котором участники получают оценки судей за исполнение различных трюков на фигурах (рейлах, боксах и т.п.) и трамплинах (биг-эйрах, квотерпайпах и т.п.) при спуске по склону. Спортсмены могут выбрать две или более траектории движения. Расстояние нужно выбрать таким образом, чтобы осталась возможность выполнить плавный переход и качественно исполнить трюк. Идеальная трасса для слоупстайла должна быть технически сложной и содержать достаточное количество разумно подобранных фигур в разных сочетаниях.

Слоупстайл был представлен в 2006 и 2009 годах в рамках Кубка мира FIS по сноуборду, а в 2010 и 2012 годах в рамках Кубка мира FIS по фристайлу. 4 июля 2011 года на 123 сессии МОК в Дурбане слоупстайл был включен в программу Олимпийских игр в Сочи.

Олимпийская трасса в Сочи предусматривает использование одной финишной зоны для 12 различных соревнований по параллельным дисциплинам, кроссу и слоупстайлу. Соревнования по слоупстайлу и кроссу имеют общую зону приземления последних прыжков, таким образом одна фигура будет использоваться в ходе 8 соревновательных дней. Строительство трассы будет вестись совместно специалистами Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России и Федерации фристайла России при участии технического консультанта FIS Андерса Форселла, который ранее уже разрабатывал трассы для соревнований в рамках организации Кубка мира FIS и Чемпионата мира. Специально для создания фигур привлечены уникальные эксперты-шейперы международного уровня.

«Дизайн трассы стал примером плодотворного сотрудничества между Оргкомитетом «Сочи 2014» и техническими экспертами Международной федерации лыжного спорта», - отметил Уве Байер (Uwe Beier), директор соревнований по сноуборду Международной федерации лыжного спорта. - «Мы с нетерпением ждем первого в истории олимпийского соревнования по слоупстайлу. Мы рады, что этот потрясающий и захватывающий вид соревнований был включен в программу Игр. Все, кто проектировали и строили трассу, проделали гигантскую работу, и теперь мы с нетерпением ждем окончательного этапа строительства».

«Мы все - от конструкторов трассы до экспертов Оргкомитета и Международной федерации лыжного спорта - приложили максимум усилий, чтобы создать идеальную трассу для Олимпийского дебюта данного вида соревнований, - отметил Джозеф Фитцджеральд, директор соревнований по фристайлу Международной федерации лыжного спорта. - Мы ожидаем, что первая попытка представить широкой аудитории соревнования, уходящие корнями в истоки лыжного фристайла, станет ярким событием». 


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!