Дом Ф. Е. Чижова – купеческое наследие города

10 августа 2017    Редакция RB7    2037
Один из уцелевших домов известного деятеля и благодетеля Уфы 19 века.

Семья промышленников и филантропов

Уфа всегда считалась крупным промышленным центром, в котором проживало достаточное количество состоятельных купцов и промышленников. Одним из них был Федор Егорович Чижов, владелец крупной лесозаготовительной фабрики. Для себя и семьи он построил в городе большой особняк в два этажа, сочетающий в себе крупные окна арочной формы с угловыми башнями. В результате получившийся дом стал сочетанием современных и классических архитектурных решений.

Федор Чижов за годы своей жизни (1811-1877гг) прославился не только своими успехами в бизнесе, но и активно участвовал в общественной и культурной жизни, издавал несколько газет и журналов общественного и политического направления, придерживался славянофильских взглядов, активно участвовал в благотворительности.

Его дом является одним из немногочисленных объектов архитектуры 19 века, так как значительная часть построек «старого города» была снесена в период советской власти. Из многочисленных строений, возведенных купцом, до наших дней сохранилось немного. Между тем промышленник владел третью всех кирпичных домов города.
дом Чижова Уфа

Среди сохранившихся большой дом на улице, раньше носившей название Большой Казанский. Считается, что именно в этом доме и жил купец с супругой. Последняя активно участвовала в общественной деятельности, и являлась обладателем всех наград, существовавших в дореволюционной России для женщин.

Вклад в архитектуру

Дом был построен в 80-е годы позапрошлого века и считается одним из первых строений в городе, в которых можно было увидеть первые черты зарождающегося модерна. За счет того, что здание сохранилось практически в первозданном виде, сегодня есть возможность оценить его именно с исторической точки зрения.

Главный фасад ограничивается башенками, подчеркивающими округлость углов выступающих углов дома, которым остался всего шаг до превращения в эркеры. В то же время фасад здания отличается полной симметрией, в том числе по размеру и расположению оконных проемов. Центральное положение отводится ризолиту, только подчеркивающему симметричность строения.
дом Чижова УФа

В советское время в здании разместился краеведческий музей. Изначально он занимал только второй этаж строения, но в дальнейшем под его нужды был отдан весь дом. В конце 20-х годов прошлого века краеведение выступало в качестве одного из важных предметов в школьной программе, поэтому здесь всегда было людно. Прошло всего несколько лет, и краеведение оказалось под запретом, ограничиваясь изучением живой природы.

За времена СССР музей неоднократно менял свои названия, сохраняя при этом краеведческий статус, и выступая главным музеем данной направленности на территории Башкирии. В период 1989-1993гг музей покидает дом Чижова, переезжая в освободившееся здание по ул. Тукаева. После этого происходит его переименование в Национальный музей, используемое до настоящего времени.
дом Чижова уФА

Сегодня дом Чижова официально является историческим и архитектурным памятником регионального масштаба и находится под соответствующей защитой республиканских властей. Здесь на постоянной основе работает филиал Национальной республиканской библиотеки, носящей имя Ахмет-Заки Валиди. Фонд бибилиотеки состоит из более чем 3 миллионов изданий, в том числе старинных книг.

Таким образом посещение этого здания будет для вас «два в одном» - и почитать, и рассмотреть памятник городской архитектуры. А дорога до дома Чижова по центру города добавит визуального удовольствия. Ведь, как мы помним, центр Уфы изобилует старинными зданиями, ценными историческими местами и видами.

Адрес: Россия, Республика Башкортостан, Уфа, улица Октябрьской Революции, 10



 

Источник фото: http://imhomir.com/blog/Ufa/7489.html

Комментировать