Фёдор Шаляпин - золотой бас России

03 октября 2017    Редакция RB7    1795
Ещё один известный «невозвращенец» Советского Союза, оперный и камерный певец, знаменитый солист многих театров мира.

Фёдор Иванович Шаляпин - один из наиболее известных отечественных оперных певцов. Родившийся в Казани в 1873-м году, он сочетал в себе уникальные вокальные данные с артистизмом и театральным мастерством. Это был разноплановый человек, увлекавшийся скульптурой, живописью и другими направлениями творчества.

В детстве будущий тенор посещал церковь, где был певчим. Он получил неплохое для своего времени образование, включая приходское училище. В возрасте 16 лет его зачислили статистом в труппу В.Б. Серебрякова, а уже на следующий год состоялся его дебют в опере «Евгений Онегин».

В 1890-м году Фёдор Шаляпин перебрался в Уфу, где трудоустроился в опереточную труппу. После того, как юный актёр успешно подменил заболевшего коллегу, ему периодически начали доверять небольшие отрывки в различных постановках.

В 1891-м году начинающий артист отправился на гастроли с труппой Д.И. Деркача. В Тифлисе ему удалось встретиться с Дмитрием Устиновым, который оказал серьезное воздействие на становление тенора. После прослушивания он положительно высказался о голосе юноши и согласился давать уроки пения совершенно бесплатно. Устинов также устроил Шаляпина в городскую оперу, где артист проработал в течение года.

Прошло пару лет, и Фёдор Шаляпин транзитом через Москву оказался в Петербурге. Здесь он впервые вышел на сцену Мариинского театра. В 1901-м году он уже известный мастер, получивший возможность дать сразу десять концертов в миланской «Ла Скала». В дальнейшем певец поддерживал рабочих во время революции 1905-го года, а в 1907-1908 гг. гастролировал в Америке и Аргентине.

Свою роль в кинематографе Шаляпин исполнил в 1915-м году, когда сыграл Ивана Грозного в одноимённом фильме. Вскоре он освоил и режиссуру, в частности представив оперу «Дон Карлос», поставленную в Большом театре.

В годы войны за собственные средства Шаляпин организовал пару госпиталей для солдат, причём свою деятельность не афишировал.

Эмиграция

Уже в 1918-м году Фёдор Шаляпин удостоился звания Народного артиста, одним из первых в появившейся Советской республике. В 1922-м году он отправился гастролировать в Соединённые Штаты, причём уехал на длительное время вместе со своей супругой. В результате отношение к нему в стране стало значительно хуже, а случай с пожертвованием средств с одного из выступлений детям эмигрантов в 1927-м году был воспринят в СССР как прямая поддержка Белого движения. В результате его лишили званий и права возврата в страну Советов.

Впервые восстановить в правах артиста, уже после его смерти, было предложено в 1953-м году, но предложение не нашло отклика партийного руководства. Повторно к данному вопросу вернулись только в 1991-м году, когда на основе постановления №317 от 10.06.1991г. принятое в 1927-м году решение было признано недействительным.

Скончался артист в 1938-м году в Париже. К этому времени у него был диагностирован лейкоз. В конце октября 1984-го года останки тенора с разрешения родственников перезахоронили в Москве (Новодевичье кладбище).

Эксперты признают, что успеха Шаляпину удалось добиться не только за счёт своего баса, но и актерского мастерства, где не последнюю роль играла выразительная внешность и стать тенора. Демонстрируя каждый раз на сцене выразительность и игру интонаций.

Будучи разносторонне развитым, Шаляпин прекрасно рисовал и оставил после себя массу портретов, в том числе автопортретов.

Занимался он и скульптурой. В своё время он хотел заняться политикой, но Максим Горький смог отговорить его от затеи в пользу дальнейшего творческого развития.

Сегодня в Уфе существует скульптура Шаляпина из мрамора, расположенная напротив Башкирского театра оперы и балета, где еще в XIX веке состоялся дебют будущей звезды. Открыли памятник в 2007-м году. Мраморная статуя олицетворяет образ юного талантливого артиста. Сам художник говорит, что его целью было показать миру не уже состоявшегося и признанного всеми великого Шаляпина, а молодого никому не известного певца Фёдора. Фигура как будто замерла в ожидании реакции собравшейся уфимской публики.

Таким образом авторы Р. Хасанов и К. Донгузов прекрасным образом навсегда увековечили тот факт, что начало карьеры Шаляпина случилось в нашей столице.

Адрес: Уфа, ул. Ленина, 14

Комментировать