Памятник Загиру Исмагилову в самом сердце Уфы

21 ноября 2017    Редакция RB7    2024
Этот монумент посвящён человеку, попавшему в мир высокого искусства почти случайно. Но до сих пор его музыка звучит в стенах всех театров столицы.

В центре Уфы...

В уютном скверике, который располагается рядом с Башкирским Государственным Театром оперы и балета и городской Академии искусств, стоит памятник известному башкирскому композитору Исмагилову Загиру Гариповичу. Открытие монумента было официально совмещено с празднованием сорокалетия академии, ведь именно Загир Исмагилов не только стал основателем этого учреждения, но также отдал двадцать лет своей жизни ректорству.

Для создания проекта памятника использовались фотографии и видео, поскольку, по словам автора, заслуженного художника Башкортостана Х.М. Хабибрахманова, он ни разу не встречался с самим композитором. Архитектором монумента стал С.А. Голдобин. Оба мастера являются лауреатами премии им. С. Юлаева.

Статуя изображает Загира Исмагилова на стуле, в минуты творческого подъёма. В ладони он держит курай из тростника. Изготовлена скульптура из бронзы. Непосредственно на пьедестале также есть запись, выполненная как на башкирском, так и на русском: «Выдающийся башкирский композитор Загир Исмагилов».

Официальное открытие монумента было проведено 18-го октября 2008-го года. В процессе участвовало множество высокопоставленных лиц, среди которых можно было отметить президента республики М. Рахимова, председателя Курултая К. Толкачева и других. Церемония открытия завершилась торжественным возложением цветов.

О композиторе

Будущий известный музыкальный деятель появился на свет в одной из деревень Белорецкого района, в 1916-м году. Он родился в семье лесоруба, но уже с малого возраста стал проявлять интерес к народной музыке, быстро научился играть на курае.

В мир профессионалов он попал по случайности. В 1934-м году в Белорецке гастролировал Башкирский драмтеатр. Случилось так, что в одном из спектаклей Загир встал на замену заболевшего кураиста. Уже после спектакля он был приглашен поучаствовать в деятельности драмтеатра Уфы, где участвовал не только как отличный кураист, но также пробовался в качестве драматического артиста. Кроме того, он учился в студии при Башкирском драмтеатре. Обучение было завершено спустя три года.

В 1937-м году Исмагилов стал обучаться в студии при столичной консерватории имени Чайковского. Позже, в той же консерватории он стал студентом композиторского факультета.

Загир Исмагилов сделал огромнейший вклад в национальную музыку, а также оперу. В оперных выступлениях ему была очень близка национально-историческая тема, воссоздание образов личностей исторического значения, а также драматические и повседневные конфликты из жизни обычных людей. Среди его знаменитых работ можно назвать такие оперы, как «Кахым-Туря» и «Послы Урала».

Работы этого композитора приобрели популярность не только на территории бывшего Советского Союза, но также и за границей. К примеру, в Болгарии, Югославии и Азии. В крупном масштабе они выпускались на граммофонных пластинках. В том числе, они есть и в архиве радио и телевидения Башкирии.

Загир Исмагилов был основателем и первым главой Уфимской академии искусств, и, кроме того, в советское время состоял в объединении композиторов.

Нельзя не отметить, что сегодня музыку этого талантливого композитора часто можно услышать во многих театральных постановках в нашем городе.

А сквер, в котором расположен памятник Исмагилову, считается отныне культурным центром Башкортостана.


Памятник Загиру Исмагилову в Уфе

Это действительно великолепное место. Здесь, в сквере, помимо фонарей и скамеек, совсем рядом с монументом, стоит роскошный фонтан под названием «Семь девушек». Неподалеку стоит театральная билетная касса. Каждое здание, расположенное вокруг этого сквера и сохранившееся до наших дней, олицетворяет собой определённую эпоху развития города. И памятник в центре выглядит действительно на своём месте.

Адрес: Уфа, ул. Ленина, театральный сквер

Комментировать