Дома Чижовых: треть архитектуры старой Уфы

28 сентября 2017    Редакция RB7    1463
Некоторые достопримечательности Уфы несут свою историю через несколько веков.

Уфа - это столица со своей богатой архитектурной историей. Прогуливаясь по улицам родного города, мы крайне редко задумываемся о том, какие секреты хранят известные с детской поры дома, и что эти стены могут поведать о прошлом и их обладателях. Некоторые достопримечательности Уфы несут свою историю через несколько веков - Землемерное училище, Спасский храм, Полицейское управление, Первая пожарно-полицейская часть.

Дом Чижовой Уфа

Эти дома объединяет в старом уфимском районе - улица Октябрьской революции (в прошлом - Большая Казанская). Несколько из перечисленных построек были спонсированы жителями города, но сегодня мы поговорим о домах, которые оставила в наследие Уфе необыкновенная личность, волевая женщина, Ираида Алексеевна Чижова.

Жена помещика Чижова

Ираида Алексеевна сочетала в себе изящность и страсть к красивым нарядам с мужским нравом. Она была женой помещика Чижова, активно участвовала в его работе, а став вдовой, взяла управление на себя. Помимо торговых и промышленных Ираида приняла от спутника жизни благотворительные дела.

Являясь членом курации детских домов, Чижова неоднократно преподносила Уфе подарки в виде зданий. Построение Уфимского землемерного училища - одно из таких. Дома, которыми владела Ираида Алексеевна, - прочные и качественные построения, декорированные лепниной и орнаментами.

Необычные дома Чижовых

Здание под номером 17 отличается диковинной башенкой с остроконечной верхушкой, что выделяет его на фоне улицы. Симметричный фасад строения с боков украшен двумя эркерами, которые выступают на уровне второго этажа. Над ними располагаются очаровательные башенки, которые оканчиваются кровлями в стиле барокко и небольшими шпилями.

Дом Чижовой Уфа

Под эркерами располагаются двери в парадные комнаты. На первом уровне оконные проёмы украшены причудливыми наличниками, а на втором - к ним присоединяются лепные выступы в форме растений.

Дом 19 отличается тем, что декорирован лишь первый этаж. Второй построен из дерева.

Следует заметить, что домов у Фёдора Егоровича Чижова, потомственного уважаемого горожанина Уфы, в городе было много. Среди них есть как одноэтажные, так и двухэтажные дома, построенные из камня или из дерева и расположенные в центре столицы. О главном доме Чижова читайте в статье.

Некоторые дома уже были снесены.

дом Чижовой
Снос дворового дома Чижовой, 2013 г.

Фёдор Чижов и его наследие. Фёдор Егорович Чижов родом из крепостных крестьян Катав-Ивановского завода. После получения образования в северной столице России, он приобрёл множество земель, начал организовывать заготовки леса и промышленные сделки.

Кроме большого количества сооружений в Уфе, Чижову принадлежало большое имение, располагающееся в близлежащей деревне Миловке. Оно представляло из себя просторный старинный дом, возведённый в XVIII веке. В народе обширный и протяженный плёс неподалёку от Усольской горы, вдоль правого берега реки Белой по сей день именуют Чижовским. От него берут начало Бельская и Прибельская улицы посёлка Третья пристань.

В этом районе, вдали от шумных дорог, располагается лучший пляж среди уфимских окрестностей. Помимо этого, именем помещика названа улица на другом берегу Белой в Кооперативной Поляне - Чижовский Яр. В этих местах когда-то находились лесная пристань и лесопилка, принадлежащие Чижовым, из-за чего улица и плёс и получили такие наименования. Жители города именовали Фёдора Егоровича "уфимский Крез" за огромные богатства.

В процессе переустройства улицы несколько построений, принадлежащих Чижову, были снесены (при постройке корпуса Педагогического института снесли 2 здания на углу ул.Октябрьской революции и ул.Советской, а также на улице Цюрупы). Но многие постройки и по сей день радуют глаз уфимцев.

Адрес: Уфа, улица Октябрьской Революции, 17 и 19

Комментировать