Что связывает кинотеатр с Храмом Рождества Богородицы в Уфе

12 октября 2017    Редакция RB7    1731
Интересное здание находится почти в центре нашего города. Созданное изначально как церковь, в нём в своё время размещались и больница, и любимый кинотеатр «Йондоз».

Рождество-Богородицкий храм – действующий кафедральный собор Уфы. Церковь по праву считается одним из самых крупных во всей республике, одновременно в нём на службе может пребывать около трёх тысяч прихожан.

Храм - настоящий архитектурный шедевр, небесно-голубого цвета и с золотыми куполами. В высоту храм достигает 21 метра, а если считать с колокольней, то и все 47 метров. К сожалению, до нас не дошёл первоначальный облик храма, поскольку его реконструировали 4 раза. В отделке использовался мрамор, привезенный из Греции, Италии и Пакистана. Декоративная мозаика собрана из гранита и серпентинита. Также присутствует множество фресок на библейскую тему.

История Рождество-Богородицкого храма

Первый камень в строительство церкви заложили в 1889 году. Стройка затянулась на долгие годы, но затем финансовую помощь предложил Никифор Миронович Патокин, местный купец.

Спустя 20 лет от начала стройки, в 1909 году храм был открыт для прихожан. Изначально собор был построен из кирпича, имел колокольню и купол из дерева, который был обит покрашенным в красный железом. Купола были украшены массивными крестами покрытыми бронзой. Первоначальные размеры церкви – длина – 206,5 саженей (с учетом колокольни), ширина – 10,5.


6 сентября этого же года церковь осветили, настоятелем стал Василий Лезенков.

По окончанию революции в церкви разбили небольшую больницу, но это не мешало проводить службы.

5 апреля 1934 года храм был закрыт советскими властями, а строение передали «Башкино». (О развитии кинопроката в Башкирии читайте в статье о кинотеатре «Родина».)

В 1938 же году здесь были разбиты авиационные мастерские.

21 июня 1955 года городской совет поручил организовать кинотеатр, получивший имя «Йондоз». Во время перестройки строение лишилось большинства опорных балок и куполов. Кинотеатр был закрыт в начале 1991.

Кинотеатр Йондоз Уфа

21 августа этого же года РПЦ (Русская православная церковь) вернули во владения здание церкви.

Кафедральный собор Уфы в наши дни

Храм начал свое возрождение с удивительного события. В Уфе начали мироточить несколько икон.

После возвращения здания в лоно РПЦ, настоятелем стал Борис Развеев. Он и начал постепенную реконструкцию. В процессе перестройки здания оно увеличилось в размерах, обзавелось колокольней, а крыша была отреставрирована и обита железом. Восстановление храма затянулось на 15 лет. Архитектором кафедрального собора выступала Елена Фаворская.

Внутреннее убранство также пришлось восстанавливать: стены отделали мрамором, пол выполнен из розового камня, в качестве декора выступает настенная мозаика из гранита и серпентинита, а также множество фресок. Свод расписан вручную. Храм считается одной из достопримечательностей Уфы.

Храм Рождества Богородицы

Каждый день здесь проводятся службы, на которые приходят не только местные жители, но и туристы. Кафедральный собор стал настоящим центром духовной жизни христиан, исторической достопримечательностью и местом, в котором ведётся просветительная деятельность. Местный настоятель в 2003 году открыл воскресную школу для подростков и детей. Основная цель – воспитать из ребенка полноценную личность. Кроме этого при храме работает несколько кружков, где можно освоить искусство пения, декламации и т.п.

Адрес: Уфа, улица Кирова, 102

Комментировать