Дом-музей Ленина: кусочек истории в центре Уфы

06 октября 2017    Редакция RB7    2359
В нашем городе есть не только улица Ленина, но и мемориальный дом-музей, в котором когда-то великий наставник всех советских пионеров проживал вместе с женой.

В Уфе на пересечении улиц Крупской и Достоевского в старинном доме с мезонином до сих пор существует музей, напоминающий о советском прошлом и лидере коммунизма В.И. Ленине, который в далёком 1900 году посещал столицу Башкирии и останавливался в нём. Всего он провел в этом доме порядка трех недель вместе с женой Надеждой Крупской.

Позднее в двухэтажном особняке, расположенном рядом с этим домом был организован музей В.И. Ленина. Работы по созданию экспозиции проводились под руководством самой Крупской, а концепцию музея доверили разрабатывать советскому архитектору Адамовичу.

Директором был назначен Ш. Ханафин, а смотрителями музея Д. Гайсаров, Х. Ахметова. Последняя позднее в 1943 году возглавила музей и бессменно руководила им на протяжении 40 лет, одновременно активно занимаясь научной деятельностью по изучению жизни коммунистического лидера.

Для посетителей двери музея были открыты в начале 1941 года. На обозрение были представлены личные вещи советского лидера и воссозданы сцены из быта семьи Ленина. Организована выставка, посвященная достижениям революциии.

В советское время музей В.И. Ленина пользовался широкой популярностью – школьники, туристы со всей страны и иностранных государств. Всего в книгах записи музея имеются отзывы из 87 стран мира, а всего его посетило больше 4 млн. человек.

Существенная реконструкция музея была проведена в 80-е годы прошлого столетия, когда на его базе был создан Ленинский мемориальный комплекс. На территории комплекса была воссоздана атмосфера дореволюционной Уфы с мощёными булыжником улицами, газовыми фонарями вдоль дорог и кирпичными домиками.

Все, кто приходит в этот деревянный двухэтажный особняк, который когда-то снимал Ленин, начинавший в Уфе печатать свою "Искру", в итоге благодарят Уфу за то, что несмотря на перемены в политике, здесь сберегли уголок живой истории. Можно по-разному относиться к идеям вождя, но ощутить дыхание времени всегда ценно...

В 1995 году начались работы по созданию музея этнографии народов Башкортостана, но в связи с отсутствием финансирования проект так и остался не реализованным. Музей постепенно приходил в упадок, а в 2002 году, к сожалению, был практически полностью снесён. На его месте выросли элитные дома. До настоящего времени сохранился лишь один старинный дом, в котором и находятся основные музейные экспонаты и документы, связанные с Владимиром Лениным.

Адрес: Уфа, улица Достоевского, 78

Комментировать