Смарт сити: будущее уже наступило

23 марта 2017    Редакция RB7    1292
Наши соседи из Казани вовсю реализуют инновационную систему безналичный платежей. Чем уфимцы хуже?

Глава Сбербанка Герман Греф во время своего выступления в МФТИ заявил, что Сбербанк собирается осуществить в РФ запуск тестового смарт города. По сообщению РИА Новости, Греф вдохновился этой идеей после успеха «безналичного города» Зеленодольска.

Со слов главы Сбербанка, с запуска безналичных платежей в Зеленодольске, хождение бумажной валюты уменьшилось в несколько раз. В планах уменьшить хождение привычных денег до минимальной отметки. Греф уверен, что в скором времени про бумажные деньги и не вспомнят. Так что «безналичный город» - становится своеобразным отправным пунктом. «Проект в Зеленодольске» – только первый этап умного города.

«Мы обращаем внимание на мировой опыт, отсюда и амбиции к реализации такого крупного и нетривиального проекта», - рассказал Греф.

Тестовая версия умного города будет запущена на примере небольшого городка, и если опыт будет удачным, то со временем он распространиться на всю страну.

Безналичный платеж – только один из начальных этапов. На данный момент самый «непродвинутый» в плане безналичных расчетов именно Татарстан. Так что именно там, в 2015 году в Зеленодольске было решено проверить концепцию безналичных платежей. Был создан специальный удобный интерфейс, как для горожан, так и для поставщиков услуг, подавляющая часть расчетов была переведена в безналичный режим. Данная инициатива нашла отклик у правительства региона, ее поддержал не только Сбербанк, но и «АК Барс», а также MasterCard.

Смарт сити постепенно появляются по всему миру. К примеру, компании Nomura Reat Estate и Panasonic намерены построить умный город в Йокогаме, постепенно американский Сан-Диего становится умным городом, от него не отстает Шанхай.

Комментировать