Я могу сказать, что есть улицы Космонавтов и Гагарина, хотя гордости от этого как будто бы уже никто не испытывает. Ты можешь вспомнить, что есть у нас и свой Марс — реальная деревня в Аургазинском районе. Тут я не выдержу и начну рассказывать про главную связующую цепь между республикой и космическим пространством — уфимский планетарий.
Уфимский планетарий построили по типовому проекту в 1964 году — почти через 40 лет после того, как в Германии появился первый в своем роде планетарий. К тому моменту в Уфе уже три года работал кинотеатр им. Гагарина — практически в двух шагах. И если кинотеатра давно нет, а само здание переоборудовали под клуб, то планетарий находится в добром здравии.
Фото с сайта: www.archiv.proufu.ru
В 1976 году планетарий становится самостоятельным учреждением (раньше он принадлежал парку им. Гафури) и к нему присоединяется детско-юношеская обсерватория «Юность». Сюда передают здоровенный телескоп из действовавшей в Уфе астрономической станции для наблюдения и контроля за искусственными спутниками Земли, которая располагалась до того же 1976 г. в старой водонапорной башне на горе около мусульманского кладбища близ Телецентра. При «Юности» работали астрономические кружки и кружок радиолокации, а их участники нередко становились призерами всесоюзных олимпиад по астрономии. К сожалению, в 1988 году обсерватория прекратила свое существование. Может, поэтому мы сейчас больше работаем над изобретением новых айфонов, а не над исследованием космоса?
Долгая и тяжелая реконструкция помещения, длившаяся шесть лет (1995–2001 гг.), завершилась успешно. В наши дни уфимский планетарий — один из лучших в России по технической оснащенности. В частности, он оснащен компьютеризированным проектором звездного неба Skymaster немецкой фирмы «Carl Zeiss Jena». С его помощью на куполообразном экране воспроизводится точная картина звездного неба в любой точке с поверхности Земли — более 8000 звезд в той же яркости, каким звездное небо наблюдают не с Земли, а будучи в космосе.
Фото с сайта: www.ufaplanetarium.ru
Диаметр купола уфимского планетария, на котором и демонстрируются программы, — 8 метров. Для сравнения: старейший планетарий в мире имеет диаметр 15 метров (Мюнхен), московский растянулся аж на 25 метров, а самый большой находится в Японии — 35 метров. Но что это мы куполами меряемся, ведь главное — возможности! Наш планетарий дает возможность увидеть во всей красе Млечный путь, Солнце, Луну, Солнечную систему в движении, звездные скопления и туманности, различные созвездия и еще целую кучу всего.
Фото с сайта: www.ufaplanetarium.ru
Поскольку это единственное в республике астрономическое учреждение, уфимский планетарий, несмотря на отсутствие обсерватории, частенько проводит массовые наблюдения звезд с помощью телескопа. Ну, когда погода позволяет. Так, например, есть шанс познакомиться поближе хотя бы с той же Луной или наблюдать затмение.
Фото с сайта: www.ufacity.info
В планетарии есть небольшая, но очень любопытная коллекция небесных тел. В частности фрагменты одного из десяти крупнейших метеоритов, упавших на Землю, — железного Сихотэ-Алинского (упал в 1947 г.) и каменного метеорита Царева (упал в 1922 г., обнаружен в 1968 г.). С недавнего времени здесь также можно увидеть осколки метеорита, упавшего в 2013 году в Челябинске.
Фото с сайта: www.archiv.proufu.ru
Все говорят: аймакс, аймакс. Тем временем режиссеры начинают говорить, что будущее именно за сферическими, то есть полнокупольными фильмами. Как раз в марте 2016-го в уфимском планетарии состоялся бесплатный фестиваль сферического кино — формально это первый подобный фестиваль в стране, организованный для простых зрителей. Теперь очередь, видимо, за интерактивными фильмами в виртуальной реальности.
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!