Как правильно общаться с сотрудником ГИБДД

03 февраля 2015    Редакция RB7    936
Водители транспортных средств обязаны знать не только правила дорожного движения, но и свои права, а также права и ответственность сотрудников ГИБДД, действующее законодательство.

Все это необходимо для того, чтобы не теряться при общении с сотрудниками ГИБДД и не стать «дойной коровой» для мошенников и нечистоплотных сотрудников полиции. 

Общение с сотрудником ГИБДД начинается с банального взмаха жезла. Не стоит игнорировать это требование. Ведь, невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства влечет наложение административного штрафа.

Самое главное, при общении с гаишником оставаться спокойным.

Page big 1

7 основных правил, которые необходимо знать каждому водителю:

1. Проверку документов сотрудникам ГИБДД разрешено производить только на стационарных постах. Поэтому, если вы ничего не нарушали и вас остановили на дороге – обязательно спрашивайте причину.

2. Дорожными нарушениями занимаются только сотрудники ГИБДД. Если к вам предъявляются требования сотрудником другого подразделения МВД – это незаконно. Исключения составляют – спецоперации.

3. Если вас остановил сотрудник ГИБДД по причине совершения дорожного правонарушения – требуйте доказательств своей вины. Например, если вам говорят, что вы пьяны – освидетельствование, если превысили скорость – фото и видео фиксацию. Пусть тоже работают!

Но, надо иметь в виду, что отказ от медицинского освидетельствования, в независимости от причины отказа, влечет наказание как за вождение автомобиля в нетрезвом виде.

4. Любой пассажир, находящийся в вашем автомобиле – свидетель, очевидец. Требуйте, чтобы они были указаны в протоколе как очевидцы и были опрошены инспектором. Старайтесь, чтобы свидетели также присутствовали и при вашем общении с ним, дополнительные показания в вашу пользу никогда не будут лишними.

Если в машине кроме вас никого не было - ищите в качестве свидетелей: проходивших рядом пешеходов, других водителей, возможно, у кого-то из них в машине был видеорегистратор, который зафиксировал дорожную ситуацию. Чем больше у вас будет доказательств отсутствия вашей вины, тем проще будет отстоять свою правоту.

На практике очень часто бывает, что водители забывают об этом важном моменте. А потом судорожно пытаются найти очевидцев события. Или наоборот, инспектор не вписывает в протокол свидетелей, аргументируя это тем, что «Ваши свидетели – заинтересованные лица (родственники, сослуживцы)» и т.п. Оснований для таких заявлений у инспектора нет. В этом случае, в протоколе необходимо указать, что инспектор отказался указать свидетелей и самому вписать их данные.

5. Если вы считаете, что гаишник неверно описал ситуацию в протоколе об административном правонарушении, а вы не знаете, как сформулировать объяснение, можете отказаться от дачи каких-либо показаний/подписей. Но в протоколе необходимо зафиксировать: «С протоколом не согласен. Требуется помощь адвоката» .

Старайтесь внимательно прочитать, что написано в протоколе, прежде чем его подписывать. Очень часто инспекторы, пользуясь незнанием водителей, показывают только «галочки», где нужно подписать. И зачастую, водители подписывают, даже не зная текста протокола. 

6. Требуйте, чтобы вам выдали копию протокола об административном правонарушении на месте составления. Иначе в дальнейшем не исключен вариант, что вы будете удивляться, откуда в протоколе написано то, что при вас не вносилось.

7. Не позволяйте инспектору ГИБДД забрать у вас водительское удостоверение. Лишить право вождения автомобилем и изъять водительские права можно только через суд


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!