Нелегкий выбор навигатора

23 сентября 2011    Редакция RB7    689
Представить современных водителей без навигатора очень трудно.

Иногда создается такое впечатление, что они и шагу не могут ступить, вернее и метра проехать, чтобы не спросить у него совет. Поэтому вполне понятно, что выбор навигатора и подходящей программы для GPS у многих автомобилистов занимает кучу времени. Автоколо выясняет, как не растеряться в разнообразных предложениях и найти своего верного проводника по запутанным городским (и не только) магистралям.

Представляем наш собственный рейтинг программ для GPS, основанный на методе проб и ошибок нашего Автогуру, который потратил немало усилий и денежных средств, чтобы в конце концов понять, что сам он (Автогуру) лучше любого навигатора. Ну а тем же, кто в себе таких сил пока не чувствует, мы предлагаем подборку из самых распространённых моделей с их достоинствами, недостатками и отличительными особенностями. Что подойдёт вам, решите сами. Например, автор этой статьи пользуется двумя из нижеперечисленных навигаторов и безмерно счастлив.

Выбор навигатора: Навител (Navitel)

Навител Навигатор представляет собой продукт российской компании Центр навигационных технологий (ЦНТ). Отличительная особенность этого навигатора — очень подробные и точные карты. Если и они вас не удовлетворят, то можно закачать другие из любого картографического редактора. Например, из GPSMapEdit, который постоянно обновляется.

Преимущества Навител Навигатор:

* возможность прокложить оптимальный маршрут;

* голосовые подсказки в процессе движения;

* поддержка сервиса «Навител.Пробки», а следовательно возможность прокладывать альтернативные маршруты, с учетом пробок, аварий и заторов.

Недостатки Навител Навигатор:

* не может рассчитать примерное время прибытия в пункт назначения из-за того, что программы для GPS не поддерживают карты допустимых скоростей в той или иной местности. Ориентировочное время может быть рассчитано лишь на основании текущей скорости, которая, как известно может существенно варьироваться;

* когда Навитель Навигатор прокладывает тот или иной маршрут по городским дорогам, то не учитывает время, которое нужно затратить на повороты налево. В итоге, программа для GPS может выдать неудобный, длинный и слушком закрученный маршрут.

Выбор навигатора: CityGuide (СитиГид)

СитиГид программа для GPS разработанная российскими инженерами. Отличительная особенность СитиГид — различные онлайн-сервисы: постоянное обновление карт, информация о новых дорожных знаках, о пробках и свободных дорогах, о новых постах дорожных инспекторов и прочем.

Преимущества СитиГид:

возможность создавать группы, в которые будут входить водители, чьи авто оснащены СитиГид. Это позволит им обмениваться «горячей» дорожной информацией в режиме реального времени. Службы такси, ремонтные фирмы и авто-эвакуаторы часто используют СитиГид, поскольку это позволяет им не тратиться на дополнительное программное обеспечение.

Недостатки СитиГид:

* не очень удачная автоматическая прокладка маршрута с учетом пробок;

* непонятный и очень неудобный интерфейс, который, однако, на различный устройствах разный и к тому же постоянно меняется в зависимости от версии программы для GPS.

Выбор навигатора: Автоспутник

И снова очередное творение российских умельцев — навигатор Автоспутник, который существенно уступает двум предыдущим моделям. У него нет особых отличительных черт. Это добротная, вполне стандартная бюджетная программа для GPS. Информация о пробках обновляется при помощи сервиса Яндекс.пробок, который, как все мы прекрасно знаем, отличается особо высоким качеством работы.

Преимущества Автоспутника:

удобный и понятный интерфейс. Он реагирует на освещение и смену времени суток. Поэтому ночью экран навигатора не слепит водителя, а становится бледным, пр иэтом не теряя контрастности.

Недостатки Автоспутника:

* низкие функциональные возможности;

* очень долго ищет спутник, иногда поиски затягивались на несколько дней.

Выбор навигатора: iGo, TomTom, Garmin

Иностранные навигаторы на наших дорогах оказались в явных аутсайдерах. Наверно, потому что в Европе и США многие до сих пор считают, что у нас здесь по улицам ходят белые медведи, мы круглый год носим валенки и ушанки, попивая водку с утра и до вечера. А иначе никак и не объяснишь почему, к примеру, навигатор iGo с комплектом европейских карт для 43 стран, куда входит и Украина с Россией, не отличается особой топографической точностью касательно наших стран. Обновляются наши карты в iGo раз в полгода. А бывает и того реже.

Одна из самых популярный программ для GPS TomTom, по признанию самих же разработчиков, включает в себя всего лишь 38% Украины и основные магистрали европейской части России. То есть, более чем очертания городов и самые главные дороги вы та мне увидите.

Самые полные карты у программы навигации Garmin. Туда входит покрытие почти всех крупных городов.

Однако, если вы соберётесь поехать за границу на автомобиле, то, конечно, три последних навигатора будут весьма актуальны. Поскольку, они настолько совершенны, что некоторые ученые всерьёз обеспокоены возникновением у водителей психологической зависимости от навигаторов.

Источник: subscribe.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!