Основы личной безопасности в автомобиле

08 мая 2013    Редакция RB7    4112
Автомобиль по определению даёт своему владельцу и его пассажирам чувство защищённости — ведь он как минимум железный, а в российских реалиях часто ещё и большой.

Поэтому окружённые металлом и пластиком водители часто забывают о личной безопасности в машине, чем зачастую и пользуются злоумышленники. О том, как избежать нападения агрессоров и нейтрализовать уже состоявшуюся атаку около или внутри автомобиля — в этой статье.

Что самое главное при нападении

Конечно, идеальный вариант — это спасти и свою жизнь, и имущество. Но такие исходы случаются редко, поэтому всегда надо чем-то жертвовать. И такой жертвой всегда должно быть имущество, а не здоровье. Ведь только живой человек сможет воспользоваться вещами. А агрессоры готовы на многое ради завладения автомобилем или сумкой с вашими ценностями, и даже не станут раздумывать над тем, применять ли заготовленный для этого нож. Поэтому чётко держите «на задворках» сознания установку — бежать и только бежать в случае опасности. Имущество восстановить можно, а здоровье зачастую — нет.

Несколько универсальных советов по безопасности в машине

  • Всегда запирайте двери автомобиля с помощью центрального замка. Это особенно важно тогда, когда у вашего автомобиля больше трёх дверей и оставленная на заднем диване сумка легко доступна грабителям. Помните, что в большинстве машин беспрепятственно добраться на светофоре до багажника при открытом центральном замке даже проще, чем до салона.
  • Затонируйте заднюю полусферу автомобиля. Поскольку многие водители кидают сумки на задние сиденья автомобиля, тонированные окна задних дверей и заднее стекло позволят скрыть вещи от любопытных взглядов.
  • Перевозите особо ценные вещи только в багажнике, так как даже запертые двери не гарантируют, что злоумышленник не разобьёт ради них дверное стекло на том же светофоре.
  • Будь готов! Психологическое состояние постоянной фоновой готовности — главный залог безопасности. Такая готовность означает слегка повышенную бдительность во время посадки и высадки в автомобиль, когда обычно и происходит нападение.
  • Если у вас есть травматический пистолет — храните его не в «бардачке», а в центральном подлокотнике, если позволяют его размеры. Так гораздо проще достать оружие и применить его к агрессивному пассажиру справа.
  • Кричите. Кричите всегда, если чувствуете реальную опасность, даже если вы с нападающим одни в тёмном лесу. Это помогает дезориентировать агрессора и увеличивает шансы получить помощь со стороны.
  • Установите видеорегистратор с возможностью съёмки салона — он может запечатлеть нападение.

Какие бывают нападения в автомобиле и как при этом действовать

При посадке в автомобиль — угроза снаружи.

Подходя к автомобилю, издалека изучите персонажей, находящихся поблизости от вашей машины. Возможно, ждут именно вас, и поэтому стоит уехать попозже. Если же ехать нужно немедленно, то оттяните момент отпирания дверей до последнего и неожиданно запрыгните в машину. Быстрая посадка — целая наука, хоть и несложная. Не пожалейте времени, потренируйте быстрое запрыгивание в салон в сопровождении товарища с секундомером — уже через десяток-другой попыток вы научитесь делать это в разы быстрее, чем прежде.

Обязательно выучите, где находится кнопка запирания всех дверей, чтобы нажимать её мгновенно и на ощупь.

При запрыгивании хлопайте дверью изо всех сил — это ускорит её закрывание, а если злоумышленник успеет просунуть в проём руку, то позволит её повредить. Не жалейте железо — жалейте своё здоровье.

При посадке в автомобиль — угроза изнутри.

Когда садитесь в автомобиль, старайтесь выработать в себе привычку хотя бы боковым зрением бегло осмотреть пространство за передними креслами — больше злодею в салоне спрятаться негде. В случае если вы пристегнулись и чувствуете, что вас начинают душить сзади этим же ремнём, левую руку подсовывайте под ремень, а правой отщёлкивайте замок — при таких действиях сохраняется максимум шансов освободиться и убежать.

В движении — угроза справа.
Если случайный попутчик стал вдруг вести себя неадекватно и начинает нападать или в его руках появляется оружие, то выход один — бежать. Чтобы вырваться из салона, нужно уметь моментально отстёгивать ремень безопасности. Поэтому пока правая рука отражает удар и затем устремляется к замку ремня, левая уже находится под ремнём, чтобы его отбросить и готовится толкать дверь. Щёлкнув замком, правая рука дёргает ручку двери, открывая её. Покинув салон, изо всех сил хлопните дверью, чтобы задержать этим устремившегося за вами злоумышленника.

Автор: Дмитрий Ласьков.

Источник: www.molnet.ru

 

 

 


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!