На стадии разработки, в 2007-2008 годах, она обозначалась как P11, Higgo3 и даже Tiggo7. Но в продажу машина пошла под именем Rely X5 (намек на «бээмвэшное» качество?). Rely – это премиум-подразделение компании Chery. Название Rely X5 успело даже «засветиться» на минувшем «Дакаре», где китайская команда JINCHENG на двух машинах попала в финишную таблицу, на места 75 и 82. Россияне могли видеть этот автомобиль совсем недавно, на Московском автосалоне – 2010, где Rely X5 показали в «гражданском» обличье» и под именем Chery P11. Дебют в Москве не означает, однако, скорых продаж: P11 привезли для «изучения рынка» – показов дилерам, отзывов в прессе. Если все сложится удачно, российские продажи начнутся только весной будущего года.
И на нем можно поездить.Конструктивно машина представляет собой классический внедорожник а-ля УАЗ «Патриот»: кузов покоится на раме, привод на передние колеса подключаемый, без дифференциала. Но ходовая часть более современна, чем уазовская – задняя подвеска сделана на пружинах, а передняя – на торсионах, никаких рессор! Даже тормоза на задних колесах дисковые. Мосты, естественно, неразъемные, что типично для рамных машин. А понижающая передача разумеется сама собой.
Мотор – бензиновый, четырехцилиндровый. Благодаря турбонагнетателю с двух литров рабочего объема китайцы «сняли» 170 л.с. Но для внедорожника важнее крутящий момент, который, по заявлению производителя, тоже недурен – 235 Н·м.
Богатством оснащения китайцы навострились маскировать недостатки конструкции и изготовления, поэтому бедно укомплектованных машин из КНР не существует в природе. Но «богатство» в Поднебесной часто подменяют разноцветным безвкусием, применяя украшательства совершенно не к месту. Р11 в этом смысле достаточно сдержан, в нем эстетические безобразия изо всех щелей не лезут. Вставки под карбон на дверных панелях и консоли не смотрятся вычурно, да и пластик дешевизной глаз не режет. Можно сказать, что салон собран плотно, по-европейски. И тем удивительнее видеть синюшные пятна дисплеев музыкального «комбайна» и климат-контроля. Удивительное пристрастие азиатов к синим подсветкам не поддается никакому разумному объяснению!
«Бардачок» мал, туда едва поместится комплект перчаток, а страницу А4 придется свернуть вчетверо! Дверные карманы тоже с сюрпризом: при закрытых дверях ни вытащить ничего, ни положить в них нельзя, рука попросту не проходит в пространство между дверной накладкой и подушкой сиденья. Как компенсация за эти неудобства – пара ниш под телефоны на панели, подстаканники в консоли, две дополнительные электророзетки и удобное управление «магнитолой» на руле. Причем последнее сделано исключительно под левую руку, эрзац-клавиши с правой стороны – чистая бутафория.
Но безупречно усесться мешает отсутствие регулировки руля по вылету: все время оказываешься излишне близко либо к рулю, либо к педалям. Не очень удобен и рычаг переключения передач, его набалдашник сделан противу законов эргономики!
В былые времена, когда еще не было в обиходе слова «кроссовер», а все полноприводники были рамными, особо люксовые их модели оснащались так называемым креномером. То есть комплектом приборчиков, востребованным разве что в дальнем путешествии: компасом, измерителем углов продольного и поперечного кренов, альтиметром... В Р11 тоже есть такой комплект, он вмонтирован в зеркало заднего вида. Прямо по центру – компас, слева индикатор высоты над уровнем моря, справа – барометр. В темноте их шкалы красиво светятся зеленым, входя в контраст с чудовищной синей подсветкой остальных индикаторов. Конечно, этот «набор путешественника» можно отключить.
Особенно хорошо на задних сиденьях, где совершенно не тесно даже троим седокам в теплых куртках. Багажник так вообще огромен. А вот попытка еще более расширить функциональность багажного пространства, складывая задние сиденья, упрется в конструктивную недоработку. Дело в том, что сложенные сиденья не только не образуют ровного пола, но даже складываются неодинаково. Большая секция позволяет поднять подушку и положить на ее место спинку, а вот в «маленьком» сиденье подушка зафиксирована намертво и спинка опускается прямо на нее. В итоге – левая часть багажника получается чуть ниже, а правая – с большим запасом по длине. Но толку от этого не очень много, так как сами сиденья стоят высоко и не позволят уложить что-то крупногабаритное во все пространство, от задней двери до спинок передних кресел.
На ходу Р11 – парадоксальное сочетание восхитительно энергоемкой и длинноходной подвески (то, что надо для езды по бездорожью!) и совершенно городского по характеру мотора – взрывного, динамичного, с хорошей тягой «вверху», но недостатком момента при трогании. Получилось эдакое сочетание несочетаемого: мотор позволяет «пошалить», динамика отменная с переходом, если постараться, в ураганную. А крены недопустимо велики и остужают азарт. Если повернуть порезче, с провокацией, то заноса может и не случиться: скольжению автомобиль иногда предпочитает опасно накрениться, с отрывом заднего «внутреннего» колеса! Этому способствует и высокий центр тяжести машины. Обидно, ведь управляемость, по сумме характеристик, у Р11 весьма недурна и даже на руле есть вполне внятная обратная связь, не вынуждающая лихорадочно нащупывать траекторию (как бывает с большинством китайских машин).
Обратный пример: на бездорожье подвеска работает изумительно, сглаживая рельеф и провоцируя на подвиги. А мотор в паре с механической коробкой очень не любит езду «внатяг» и норовит заглохнуть даже в безобидных ситуациях. Включение понижающего ряда в трансмиссии облегчает управление тягой, но приходится мириться с «подвываниями» раздатки, неизбежными при таком передаточном отношении.
но им не хватило опыта по точной настройке мотора и шасси. Ну какой, скажите на милость, «джиппер» будет заливать в тайге 98-й бензин (а именно на нем работает Р11)? И какой, с позволения сказать, «изи райдер» захочет атаковать скоростную связку поворотов, если ему грозит банальное опрокидывание?
Маркетологам и инженерам нужно поработать, адаптируя Р11 к разным целевым аудиториям. Если придать машине статус кроссовера, то подвеску надо «поджать» и снабдить более низкопрофильными шинами. А поклонники офф-роуда, при сохранении свойств подвески, будут благодарны за дизель. Либо бензиновый мотор с большей тягой, пусть даже и за счет снижения мощности. Достаточно убрать турбокомпрессор и понизить степень сжатия. Это позволит и бензин заливать попроще.
Chery P11 в Китае уже продается, и цена довольно высокая – 24 тыс. долларов. В России цена должна быть такой же или чуть выше, дабы не сильно превосходить конкурентов – УАЗ «Патриот», GW Hover, ТагАЗ «Тайгер». По предварительным прикидкам, Р11 будет стоить у нас до 780 тыс. руб. При этом в представительстве Chery пообещали, что основной модификацией будет дизельная, которой пока нет даже на китайском рынке.
Автор: Сергей Цыганов
Источник: Autonews.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!