С докладом по проблемам банковского сообщества и реального сектора экономики в условиях кризиса выступил председатель Комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев.
«Банки находятся на передовом крае всех негативных событий, но есть и положительные моменты, - отметил Дмитрий Ананьев. – Удалось избежать громких банкротств и остановить массовый отток вкладов населения. Наметилась стабильность национальной валюты».
Говоря о негативных аспектах, Д.Ананьев выразил озабоченность продолжающимся падением внутреннего спроса, сокращением золотовалютных запасов с 598 до 384 млрд долларов, а также растущей просрочкой задолженности у банков. За первый квартал текущего года рост инфляции составил 5,3%. «Негативное влияние кризиса на реальный сектор экономики продолжается», - констатировал сенатор Ананьев.
Законодатели предпринимают серьезные усилия по стабилизации ситуации, рассматривая и принимая не один десяток законов антикризисной направленности, отметил Д.Ананьев. Он выделил такие законодательные меры, как увеличение суммы страхования вкладов граждан, предоставление банкам субордиарных кредитов, введение беззалоговых кредитов, размещение бюджетных средств на банковских депозитах. На повестке дня законопроекты о потребительских кредитах и безотзывных вкладах граждан, сообщил сенатор.
В целях стабилизации банковской системы Дмитрий Ананьев считает необходимым снизить до 8-10% ставку рефинансирования, а также снизить стоимость средств на беззалоговых аукционах. Эти меры, по мнению Дмитрия Ананьева, повысят доступность кредитных средств, и станут стимулом для роста производства и внутреннего спроса.
«Необходимы огромные усилия по совершенствованию законодательной базы в сфере банковской деятельности для того, чтобы преодолеть кризис и достичь стратегической цели - превращения российского рубля в мировую резервную валюту», - завершил свое выступление председатель Комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев.
Переживаемый во всем мире и в России финансово-экономический кризис стал следствием победы философии «бесконтрольного обогащения, огульного экономического либерализма», считает директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг.
«Если вы боретесь, то можно проиграть, но если не боретесь, то вы уже проиграли», - это высказывание, по мнению Р.Гринберга, как нельзя точно иллюстрирует ситуацию во время кризиса.
Учитывая две основных проблемы российской экономики – ее примитивную структуру и асоциальное распределение доходов и по слоям населения, и по регионам, Руслан Гринберг считает целесообразным движение в двух направлениях. Первое – стимулировать мировой спрос на российские природные ресурсы, второе – начать государственное финансирование инфраструктурных проектов.
«Пропасть кризиса мы еще не преодолели, и о будущем нашей экономики можно будет говорить только после того, как будет ясно, какими мы вышли из кризиса, с какими потерями и достижениями», - считает председатель Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству, и собственности Оганес Оганян. В сегодняшних условиях налоговая нагрузка на реальный сектор экономики должна быть снижена, уверен сенатор Оганян.
Отвечая на вопросы журналистов, сенатор Оганес Оганян обратил внимание на необоснованно высокий уровень тарифов естественных монополий. «Надо подумать не только над тем, как остановить рост тарифов, но и о том, как снизить уже существующий сегодня уровень», - считает О.Оганян.
«Как и многим экспертам, - заметил О.Оганян, - мне непонятны огромные расходы ряда компаний монополистов на деятельность, которая не является профильной – например, на содержание спортивных команд и медиа ресурсов. В условиях кризиса, необходимости финансовой поддержки и дополнительных инвестиций, согласитесь, очень странно наблюдать за тем, как средства компаний монополистов расходуются на содержание телеканала или другую непрофильную деятельность».
«Вызывает серьезные вопросы прозрачность деятельности этих компаний, но пока законодательных рычагов, чтобы запретить руководству компаний эту непрофильную деятельность, нет. Пока мы не добьемся полной прозрачности компаний монополистов, не будем иметь полную ясность в расходовании средств, тарифы повышать нельзя», - отметил О.Оганян.
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!