Штормовая весна

29 мая 2009    Редакция RB7    294
Показания «Барометра «Деловой России», которые рассчитываются этой организацией совместно с Центром развития и Институтом экономики переходного периода, в апреле вновь ухудшились.

За месяц стрелка, прочно обосновавшаяся в минусовой зоне, понизилась с -26,3 до -27,4. Чуть оживились предпринимательские ожидания, но они имеют отрицательные значения.

В выражении «хуже некуда» есть, согласитесь, не только оценка текущего положения дел, но и какая-то надежда на будущее:

ну, не может так вечно продолжаться. Пока, к сожалению, может. Барометр падает из месяца в месяц: февраль – минус 25, март – минус 26,3, апрель – минус 27,4. При этом постоянно ухудшается индекс текущего состояния предприятий. В прошлом месяце он просел до отметки «минус 35,6», опустившись так низко впервые с октября 2008 года, то есть с тех пор, когда чужой кризис стал нашим. Плохо, что падают все составляющие этого индекса, но особенно тревожно то, что тон при этом задает тройка важнейших и для экономики, и для общества показателей: платежеспособный спрос, физический объем производства и текущий уровень занятости.

Что до платежеспособного спроса, то он снижается уже семь месяцев кряду.

В апреле он лишь обновил минимум, достигнув весьма, на наш взгляд, близкой к катастрофической отметки в минус 81 пункт. 100 – это нижний предел, дальше придется удлинять шкалу. Нет спроса – нет сбыта, поэтому на предприятиях в очередной раз повысились запасы готовой продукции. Делать новое, когда старое еще лежит на складах, – процесс ради процесса. В кризисные времена он увлекает немногих, в результате, как отмечают аналитики, «имевшийся небольшой прирост физического объема производства в феврале – марте, обусловленный исключительно конъюнктурными причинами (большее число рабочих дней в марте и феврале по сравнению с январем), сменился ожидаемым уменьшением выпуска продукции». Основные факторы, ограничивающие объемы производства, – это, по мнению руководителей предприятий, упомянутый уже низкий внутренний платежеспособный спрос (67% ответов), нехватка оборотных средств (44%) и неплатежи потребителей (38%).

Пятый месяц подряд падает индекс деловой среды.

В апреле он вышел на «минус 20,3». Это, как полагают экономисты, стало следствием того, что вниз идут два других индекса – остроты конкуренции и ресурсных ограничений. Конкурировать можно, когда на рынке представлены производители аналогичной продукции из ближнего и дальнего зарубежья, а их, констатируют специалисты, становится меньше. Как следствие, поставщики комплектующих и полуфабрикатов снижают технологические требования к себе – замкнутый круг. Ресурсные же ограничения только за последние три месяца стали ощутимее практически вдвое. На практике это выражается в том, что все недоступнее становятся банковские кредиты, нет долгосрочных инвестиций, в результате чего оборотный капитал не пополняется. В таких условиях производственные мощности, которые когда-то оценивались как недостаточные, для многих стали избыточными – нечего на них делать.

Тем не менее индекс предпринимательских ожиданий, по-прежнему находясь в зоне отрицательных значений, повысился в апреле с «минус 35,5» до «минус 26,2». Оптимисты надеются, что в ближайшем квартале повысится объем капитальных вложений, поднимутся цены и наконец-то подрастет платежеспособный спрос. Это, по сути, вера в то, что дно кризиса уже достигнуто и от него можно-таки оттолкнуться. Их бы, как говорится, устами…

Источник: newizv.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!