Слухи о смерти доллара несколько преувеличены

02 июня 2014    Редакция RB7    851
Тема отказа России от американской валюты, будь то во внешнеторговой сфере или на внутреннем рынке, муссируется на каждом шагу.

В последние месяцы заблаговременные некрологи доллару появляются в отечественной прессе немногим реже прогнозов погоды. Тема отказа России от американской валюты, будь то во внешнеторговой сфере или на внутреннем рынке, муссируется на каждом шагу.

Многократно похороненный доллар, между тем, неплохо себя чувствует и умирать не собирается. Даже напротив: несмотря на долгосрочную тенденцию к ослаблению, пусть и слабую, в скором времени он начнет многомесячное движение вверх. И альтернативы ему в качестве главной резервной валюты и «тихой гавани» нет и не предвидится, если верить свежему прогнозу британской «Файнэншл Таймс».

Почему ее аналитики так в этом уверены? Во-первых, ослабление доллара достигло того порога, дальше которого рынкам и Федеральной резервной системе становится невыгодно его поддерживать. Сейчас ФРС сворачивает программу количественного смягчения, и попутно решает, на сколько и какие процентные ставки она будет повышать. Судя по осторожным заявлениям главы Федрезерва Дженет Йеллен, случится это уже в начале 2015 года. На рост доллара будет работать и предстоящее ослабление конкурента-евро – вплоть до обвала – которое неминуемо начнется в июне. Евроцентробанк запланировал снижение базовой ставки и введение отрицательной ставки по депозитам (то есть вы будете доплачивать банку за то, что размещаете там свои деньги). Объявить об этом ЕЦБ может уже 5 июня.

Во-вторых, в качестве надежного безопасного актива доллар и долларовые инструменты по-прежнему незаменимы. Американская финансовая система огромна и все еще надежна, но ее ресурсов на всех не хватает, а новые защитные активы, в первую очередь государственные облигации, не появляются. Поэтому в неспокойные для экономики времена спрос на доллар только растет. А в кризисы, даже если они начинаются в США, этот спрос вообще зашкаливает. Вот конец 2008 года: рынок ипотечных бумаг Америки в руинах, банк «Леман Бразерс» рухнул вместе с процентными ставками. Казалось бы, американской валюте сам Бог велел обесцениваться. Но доллар за несколько месяцев подорожал на 27%. Год 2010, кризис в еврозоне: «зеленый» рванул вверх на 20%. А еще через год агентство «Стандард энд Пурс» понизило США кредитный рейтинг. Очень скоро деньги с портретами штатовских президентов стали стоить на 15% дороже. Наконец, когда на днях американский ВВП впервые за три года пошел вниз, доллар, вопреки ожиданиям, почти не сдвинулся с места.

Экономист из Корнельского университета Эсвар Прасад называет этот парадокс «долларовой ловушкой». Поскольку спрос на защитные активы растет постоянно (в первую очередь со стороны ЦБ развивающихся стран), а Китай и прочие не спешат отпускать свои валюты в свободное резервное плавание, удары по финансовой системе США всегда поддерживают их валюту. В результате процент облигаций Федрезерва, которые находятся в руках иностранцев, заметно выше, чем тот же показатель для ЦБ Японии или государств еврозоны. Еще лет тридцать назад, когда развивающиеся экономики не играли столь заметной роли, эта ловушка не работала. Теперь же все, что не убивает доллар, делает его сильнее – по крайней мере, пока рынки и центробанки верят в Америку.

Поэтому в ближайшие годы американской валютной гегемонии вряд ли что-то угрожает. Говорить «не покупайте доллары» легче всего тем, кому их незачем покупать. Обладатели миллионных и миллиардных состояний одной антиамериканской риторикой не убедишь: часто они не питают теплых чувств к Дяде Сэму, но в первую очередь им важно сохранять свои капиталы, а сегодня это означает держать доллары. Если США уступят Китаю звание крупнейшей экономики мира, и Пекин будет требовать от партнеров перехода на расчеты в юанях, доллару придется гораздо труднее. В свою очередь, предложения по дедолларизации, звучащие в России, от перехода на рублевые расчеты до отказа страховать долларовые вклады, пока не выходят за проектные рамки. Более того, они могут дестабилизировать в первую очередь российские, а не американские финансы. Задача дедолларизации будет решаться Москвой не один год, и возможно, не одно десятилетие, а до тех пор доллар останется стержнем мировой финансовой системы.

Читать полностью: www.km.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!