Украина: США "тянут к войне", ЕС пытается наладить диалог

15 мая 2014    Редакция RB7    618
Сегодня в Верховной Раде запланирован Первый всеукраинский круглый стол национального единства. Цель - добиться консенсуса, прежде всего, по децентрализации власти

 "Между взглядами временного правительства и восточных сепаратистов остается широкая пропасть", - пишут СМИ. "Военными средствами кризис не разрешить", - указывает Меркель, продолжая "сдерживать" Москву.

В среду на Украине начинаются переговоры в формате круглого стола, имеющие целью вывести формулу децентрализации власти и тем самым урегулировать политический кризис, сообщает The New York Times. "Переговоры натолкнутся на ряд препятствий, которые выглядят весьма серьезными", - отмечает автор статьи.

Украинское правительство заявило, что будет общаться со своими противниками на востоке страны, но только не с теми, чьи "руки в крови". По мнению газеты, это значит, что Киев не станет разговаривать с "большинством лидеров пророссийского восстания в Донецкой и Луганской областях", а этот отказ, возможно, подорвет доверие к переговорам.

Главная тема дебатов - как реорганизовать правительство и дать больше полномочий чиновникам за пределами Киева. "Между взглядами временного правительства и восточных сепаратистов остается широкая пропасть, но чиновники говорят, что компромисс по вопросу о новой системе управления неизбежен", - пишет газета.

Киевское правительство решило провести первое заседание круглого стола в Верховной Раде. "Это потенциально подрывает легитимность переговоров в глазах сепаратистов, но гарантирует, что будет представлена вся страна", - комментирует корреспондент, считая, что круглые столы - это вступление на "территорию неясностей" для украинцев.

Все стороны - Москва, Киев, повстанцы и Запад - сходятся на том, что децентрализация власти на Украине в той или иной степени была бы полезна. Но модели предлагаются принципиально разные. "Более расплывчатая концепция "федерализации", предпочитаемая Россией и поддержанная лидерами сепаратистов, ослабит центральную власть. Она предполагает создание сословия могущественных губернаторов регионов, чьи политические и экономические альянсы, возможно, будут расщеплены на верность Москве и Западу", - говорится в статье.

Киев категорически против. "Чтобы ввести федерализацию, придется разделить Украину", - заявил в интервью и.о. министра по региональной политике Украины Владимир Гройсман, руководящий усилиями по децентрализации.

Есть также мнение, что круглые столы - всего лишь спектакль в момент, когда Киев принимает меры для проведения президентских выборов, а сепаратисты пытаются их сорвать, добавляет корреспондент.

"Дипломатические усилия по прекращению насилия на Украине зашли в тупик во вторник, когда находящийся там с визитом министр иностранных дел Германии предостерег от вмешательства в президентские выборы 25 мая, а его российский коллега заявил, что мира не будет, пока временное правительство Украины не согласится вести переговоры с сепаратистами", - пишет The Los Angeles Times.

Однако эта тупиковая ситуация, как представляется, также свидетельствует о том, что Владимир Путин предпочитает разрешить царящий уже полгода на Украине кризис посредством политического диалога, а не военного вторжения, подчеркивает автор.

Выяснение, кто именно должен принимать участие в переговорах, замедлило работу над предложенной "дорожной картой" выхода из кризиса, намеченной представителями ОБСЕ.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что президентские выборы имеют первостепенное значение для восстановления легитимного управления на Украине. По его словам, Европа поддерживает усилия Киева по созданию децентрализованного управления с целью удержать разрозненные регионы вместе в составе рыхлой федерации, говорится в публикации.

"Штайнмайер выразил надежду на то, что переговоры позволят "вернуть занятые здания и впоследствии разоружить незаконные группировки". Лидеры сепаратистов и в Донецке, и в Луганске, где проживает примерно 14% из 46-миллионного населения Украины, со своей стороны заявили, что они теперь независимы и не обязаны голосовать на выборах, говорится в статье.

Хотя предварительные переговоры назначены на эту неделю, руководство Украины заявило, что подготовка рассматриваемых изменений к конституции займет месяцы и что этот процесс не ускорят угрозы под дулом пистолета, отмечает автор.

Как сообщает Der Spiegel, бундесканцлер Ангела Меркель в интервью Westfalenpost высказалась по поводу украинского кризиса: "Военными средствами кризис не разрешить". По ее мнению, необходим "национальный диалог", в котором "должны быть задействованы все представители регионов и украинского общества, которые откажутся от применения силы". Вместе с тем Меркель пригрозила России новыми, более жесткими санкциями и попросила экономическое сообщество с пониманием отнестись к этим мерам.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер тем временем во вторник утром прибыл в Киев, затем намерен отправиться в Одессу. Свою цель он видит в "наведении мостов между различными лагерями", говорится в статье.

В среду "по настоянию Германии" должен состояться первый из серии круглых столов по урегулированию конфликта, сообщает издание. Одновременно усилия по сглаживанию противоречий прилагаются по линии ОБСЕ.

Заместитель председателя Христианско-социального союза (ХСС) Петер Гаувайлер раскритиковал в интервью немецкой газете Die Zeit решение Берлина послать на Украину миссию своих военных наблюдателей под руководством полковника бундесвера, не являвшуюся частью миссии ОБСЕ.

 "Нам нельзя подпитывать взаимное недоверие, - считает политик. - Для этого нам не стоит занимать односторонних позиций". Вот сегодня, например, все говорят о параллелях между 1914 и 2014 годами. "Но если бы тогда, после покушения в Сараево, в pейхстаге нашлась хоть пара депутатов, которые бы открыто выступили против дальнейшей эскалации, судьба наших родителей, дедушек и бабушек была бы намного лучше". В настоящее время, уверен депутат, "существует такая же опасность войны, как в 1914 году".

 По мнению депутата, по обе стороны наблюдается "абсолютное нежелание понять друг друга, а в СМИ развернута травля". Так же, как тогда, все участники кризиса принимают желаемое за действительное и верят, что каждый из них обладает полным моральным правом действовать по-своему.

 "Санкции - это всегда эскалация", - подчеркнул Гаувайлер. Он возражает против таких мер, подчеркивая: "Войне в Ираке, например, предшествовали постоянные ужесточения санкций".

"На Украине США тянут нас к войне с Россией", - утверждает на страницах британской The Guardian военный корреспондент и документалист Джон Пилджер.

Если верить американскому историку Уильяму Блуму, с 1945 года США попытались свергнуть более 50 правительств, грубо вмешивались в избирательный процесс в 30 странах, бомбили мирное население 30 стран, применяли химическое и биологическое оружие, пытались ликвидировать лидеров зарубежных стран, пишет Пилджер. Во многих случаях их пособником была Британия.

"С годами имя "нашего врага" сменилось с коммунизма на исламизм, но в целом это любое общество, независимое от власти Запада и занимающее стратегически выгодную или богатую ресурсами территорию или просто представляющее альтернативу господству США", - утверждает автор.

"Роль Вашингтона на Украине отличается только последствиями для всех нас. Впервые со времен правления Рейгана США грозят втянуть мир в войну. При том что Восточная Европа и Балканы стали военными форпостами НАТО, выпущенные на волю Америкой и Евросоюзом фашистские силы раздирают на части последнее "буферное государство" на границе с Россией - Украину", - говорится в статье.

"Подобно руинам, оставшимся от Ирака и Афганистана, Украина была переделана в парк развлечений ЦРУ, которым руководит лично его директор Джон Бреннан: десятки "спецподразделений" ЦРУ и ФБР выстраивают "систему безопасности", координирующую жестокие атаки на несогласных с февральским переворотом", - продолжает Пилджер. "Посмотрите видеоролики, почитайте свидетельства очевидцев бойни, случившейся в мае в Одессе", - призывает он к объективности.

Существует расхожая фраза о том, что после терактов 11 сентября мир изменился. Что же изменилось? "В настоящее время Пентагон ведет "спецоперации" - тайные войны - в 124 странах. Внутри страны наблюдаются явления, исторически сопровождающие любое вечно воюющее государство - растущая бедность и потеря свобод. Добавьте к этому риск ядерной войны и спросите себя: почему мы с этим миримся?" - заключает Пилджер.

Источник: www.inopressa.ru

 


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!