Декупаж в интерьере: атмосфера уюта

01 октября 2015    glamius.ru/chto-takoe-dekupazh    4146
Если вы желаете освежить интерьер гостиной и придать ей более теплый и уютный вид, то можете украсить ее с помощью техники декупаж, которая способна преобразить любое пространство, добавив в него больше ярких и жизнерадостных красок.

Декупаж – одно из самых популярных в последнее время хобби.  Но если вышивка, вязание и плетение – привычные, традиционные виды домашнего искусства, то декупаж на первый взгляд кажется чем-то новым. Многие интересуются, что такое декупаж и как получилось, что он так быстро завоевал ведущие позиции среди модных увлечений.

Page big dekupazh staroy mebeli 04 1

История зарождения декупажа

Истоки декупажа восходят к Средневековью. Как вид искусства он первый раз упоминается в конце XV века в Германии, где вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Европе, когда в моду вошла мебель, украшенная инкрустациями в китайском или японском стиле. Венецианские мастера искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты 30-40 слоями лака.

Путём такой аппликации мебельщики имитировали дорогие восточные инкрустации, что делало мебель значительно дешевле, однако она пользовалась не меньшим спросом. Впоследствии это искусство в Италии стало именоваться Arte povera («искусство бедных»). Ныне такая мебель крайне редка и стоит очень дорого, и этому стилю подражают многие современные мебельные дизайнеры.

Декупаж был очень моден при дворе французского короля Людовика XVI. Мария Антуанетта и её придворные дамы использовали для украшения работы Ватто и Фрагонара, уничтоженные позднее во время Великой французской революции.Page big 407 1

В Англии декупаж стал доступен широким слоям населения в Викторианскую эпоху, когда в большом количестве появились коллекции с отпечатанными листами для вырезания, и декупаж проник почти в каждый дом. К середине XIX века это увлечение стало массовым. В основном для работ использовались сентиментальные мотивы в виде изображений цветов, пасторальных сценок, фигурок и ангелочков. Из Англии декупаж в качестве хобби проник в Америку, где был широко известен между Первой и Второй мировыми войнами.

Сейчас эта старинная техника вновь стала модной и широко распространена в различных странах при декорировании сумочек, шляпок, подносов, ёлочных украшений, солнечных часов, шкатулок, посуды, упаковок и т. д., а также при создании эксклюзивных предметов интерьера, при оформлении одежды и изготовлении модных аксессуаров.

Page big dekupazh staroy mebeli 02 1

Техника декупаж

Что же это за техника?  Она заключается в вырезании различных изображений из ткани, бумаги, дерева или кожи и наклеивании их на другие поверхности. Такими рисунками можно декорировать в гостиной любые предметы интерьера и элементы отделки, выполненные из металла, пластика, стекла, гипса, картона, дерева или керамики.

Традиционно в качестве изображения выступают картинки, нанесенные на салфетки, состоящие из трех слоев, хотя при желании, можно экспериментировать и с другими материалами, например, с различными этикетками, сухими листьями или вырезками из модных журналов. Сверху такие аппликации обычно покрываются матовым, глянцевым лаком или имеют искусственно состаренную поверхность.

Page big 1

Где применить декупаж в интерьере

В интерьерах техника декупажа присутствует, чаще всего, в малом количестве, как украшение предметов мебели и декоративных акцентов помещения. А наиболее органично искусство выглядит в небольших комнатах, таких как детские, ванные, маленькие кухни, будуары, гардеробные, спальни.

Можно придать индивидуальность и сделать интерьер комнат менее безликим за счет стильного комода, гардероба, обеденного стола, старинного сундука, тумбы и других предметов мебели, выполненных в данной технике. Кроме того, можно декорировать шкатулки, свечи, цветочные горшки, рамочки для фотографий и керамическую посуду, размещенную в серванте, которая будет выступать в пространстве в качестве выразительного акцента.

Page big 5330

При желании, изображения можно нанести на фарфор и даже на ткань, например, украсив ими мебельную обивку кресел и диванов. Оригинально смотрятся в интерьере стеклянные вазы, декорированные композициями на морскую тематику; зеркала, с рамами, украшенными узорами из салфеточных рисунков, а также торшеры, у которых на абажуры нанесены изысканные цветочные мотивы.

Page big 360dc4d6aa7ef376b89d2be7d4160a32

Особенно гармонично предметы, выполненные в технике декупаж, впишутся в гостиные, оформленные в стиле кантри, прованс, шебби шик или в викторианском дизайнерском направлении. Главное — это правильно подобрать сюжеты, которые должны хорошо вписаться в окружающее пространство. Поверхности можно украсить рисунками птиц; экзотических цветов или спелых фруктов. Не менее изысканно здесь будут смотреться реалистичные изображения полотен известных живописцев, а также картинки, выполненные в стиле ретро или винтаж.

В других помещениях декупаж может иметь современные очертания, благодаря выбору ярких и экстравагантных мотивов изображений, например: черно-белая графика, вырезки из комиксов, лозунги и прочее.

Page big traditional powder room

Мебель и декупаж

В целом, технику переноса фрагмента изображения можно применить при оформлении или реставрации любого предмета. Нередко декупажем украшают даже обувь и одежду, но на мебели, все-таки, намного легче нанести, а после, закрепить рисунок.

Важно при работе с декупажам наносить изображения и вскрывать лаком только горизонтальные поверхности мебели, поскольку еще не просохший лак, стекая вниз, образует неэстетичные подтеки, а рисунок искажается. Если вы собираетесь декорировать, к примеру, фасады шкафов или ящиков, их сначала нужно снять с петель (или достать из секции и перевернуть нужной поверхностью вверх).

Page big dekupaz

Детские, особенно девичьи комнаты, выглядят мило и наивно, если, набравшись терпения, декорировать маленькие стульчики, столики и комоды техникой декупаж с нежным растительным узором, покрытым кракелюрным лаком.

Page big dec 1

Инструкция начинающему мастеру

Можно ли освоить это искусство обычному человеку или нужно обладать особым талантом, чтобы создавать произведения, подобные изделиям средневековых мастеров? Начинающим всегда страшно браться за новое дело. Однако стоит лишь освоить азы — дальше дело легко пойдет само собой. После первых удачных шагов вы почувствуете вдохновение, которое, может быть, и не поставит вас в один ряд с великими художниками, но даст возможность всегда дарить близким оригинальные подарки на любой праздник.

Итак, вы твердо решили: отныне – никаких стандартных покупок к праздничным датам. Ни одинаковых чашек, ни стандартных стульев, ни простых стеклянных ваз – теперь вы будете преподносить родным и друзьям только оригинальные презенты! Тогда пора приступать к изучению основ декупажа.

Page big 1361031974ikea rast chestofdrawers newspaper inspiration 1

Что потребуется для работы? Для этого сначала надо определиться с подарком. Скажем, вы решили подарить деревянную разделочную доску – вещь, совершенно необходимую каждой хозяйке. Чтобы она превратилась в оригинальную, над нею придется немного «поколдовать».

Нужно заранее запастись:

  • специальной салфеткой для декупажа;
  • спиртом (можно водкой);
  • акриловой (или водоэмульсионной) краской;
  • клеем ПВА или акриловым;
  • лаком – например, паркетным.

Прежде всего нужно обезжирить изделие, на которое будет нанесена картинка. Это можно сделать с помощью спирта или водки. Если этот этап пропустить и сразу перейти к основному, то впоследствии изображение может облезть, и произведение потеряет всю свою красоту.

Затем нанести грунтовку – например, акриловую краску. Следует дождаться полного высыхания, после чего можно вновь нанести слой акриловой краски.

Теперь начинается основной этап. Очень аккуратно надо вырезать изображение на салфетке, предварительно сняв два верхних слоя. Далее равномерно распределяем клей и приклеиваем картинку на предмет.

  • Обратите внимание! После этого салфетка должна полностью просохнуть. 

Здесь можно немного пофантазировать. Например, когда салфетка подсохнет, что-то подкрасить, подрисовать, растушевать фон.

Последняя манипуляция – покрытие готового произведения лаком. Самые упорные стараются добиться полного слияния предмета с нанесенным на него изображением, чтобы они выглядели единым целым.

  • Обратите внимание! Это не так просто, как кажется. Лак придется наносить много раз, всегда дожидаясь, чтобы он высох.

Может потребоваться нанести до 30 или 40 слоев, как на произведениях средневековых мастеров. Зато результат порадует: картинка будет смотреться так, словно она – часть предмета, а лак будет держаться долго и не потрескается.

Page big 101429560 large c724837108dlyadomaintererashkatulkavalstsvetovn0378 795x530

В общем, это искусство доступно всем. Материалы для декупажа найти несложно, стоят они недорого, а в результате получаются настоящие шедевры, которыми можно порадовать близких.

Что еще можно украсить с применением этой техники? Можно посуду: тарелки, стаканы и чашки. Купив набор обычных стеклянных фужеров для вина или стаканов для сока, можно превратить их из предметов широкого потребления в индивидуальный, «штучный» товар, украсив сюжетами, интересными или памятными для того, кому предназначен подарок.

Интересна идея создания и украшения настенных часов. В магазине, торгующем товарами для хобби, надо приобрести заготовки – форму для часов, сам часовой механизм и салфетки для декупажа с понравившейся картинкой. 

Page big 293196 large


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!