Подготовка к столь важному событию в жизни женщины может касаться как финансового и семейного благополучия, повышенного внимания к своему здоровью и здоровью будущего отца, так и глобального изменения образа жизни и питания
Как оказалось, то, что ест женщина, сказывается и на ее здоровье, и на здоровье будущего ребенка. При этом задумываться о ежедневном меню и правилах правильного питания надо не при первых признаках беременности, а загодя.
Так, зарубежные исследователи выяснили, что если женщина в течение нескольких месяцев до зачатия ребенка будет съедать в день минимум 400 микрограммов фолиевой кислоты, то будущий малыш будет оптимально развиваться в утробе матери. Фактически, ученые нашли безопасный, простой и вкусный способ снизить риск возникновения дефектов развития у будущего плода еще до того, как сперматозоид встретится с яйцеклеткой.
В течение 7 лет ученые наблюдали за 80 000 женщинами. В результате было зафиксировано, что те женщины, которые потребляли с пищей около 700 мкг фолиевой кислоты в день, имели самое здоровое потомство и вдвое меньше болели коронарной болезнью сердца.
Отметим, что ученые давно спорят о пользе фолиевой кислоты для беременных женщин, да и оптимальная доза этого полезного вещества (около 400 микрограммов) пока остается спорной.
Однако большинство экспертов единогласно сходятся во мнении, что всем женщинам как только планирующим беременность, так и уже беременным, надо обогащать свой рацион продуктами с фолиевой кислотой.
В каких же продуктах содержится фолиевая кислота?
1) Зерновые (крупы) – 80-100 микрограмм
2) Хлеб – 20-40 микрограмм
3) Семечки подсолнуха – 67 микрограмм
4) Бобовые – 358 микрограмм
5) Апельсины – 47 микрограмм
6) Авокадо – 114 микрограмм
7) Спаржа – 176 микрограмм
8) Брюссельская капуста – 94 микрограмм
9) Шпинат - 108 микрограмм
(количество фолиевой кислоты указано в микрограммах на среднюю порцию продукта)
«Если принимать добавки с содержанием фолиевой кислоты в течение периода от четырех до восьми недель после зачатия, то можно существенно сократить риск развития таких проблем с речью у детей в возрасте 3 лет», - заявил доктор Кристин Рот с кафедры психического здоровья в Институте общественного здравоохранения в Осло.
Норвежские ученые проанализировали данные из наблюдения за беременными женщинами и их детьми, проводившегося с 1999 по 2008 год. Матери оценили языковые навыки детей. Оказалось, что среди детей, чьи матери не принимали добавки во время беременности, 0,9 % имели серьезные задержки в развитии речи. А у детей, матери которых принимали фолиевую кислоту до или во время беременности, нарушения речи наблюдались гораздо реже.
По версии ученых, данных эффект связан с воздействием фолиевой кислоты на нервную систему.
Питание и витаминизация рациона – играют чуть ли не главную роль в жизни беременной женщины, потому что напрямую сказываются на самочувствии развивающегося малыша. В частности, беременным женщинам рекомендуется:
- Не готовить еду в микроволновке и даже не разогревать ее там. Исследования, проведенные специалистами Киевского Института экологии, доказали, что пища, приготовленная в микроволновой печи, становится опасна для человеческого организма на молекулярном уровне за счет негативного воздействия электромагнитных волн.
- Готовить на завтрак яичницу с беконом. Как выяснили ученые из Университета Северной Каролины (США), именно завтрак, состоящий из яичницы, пожаренной на сале или с беконом, поможет защитить плод от серьезных пороков развития.
- Избегать вредного пластика. Дело в том, что пластиковые бутылки содержат химические добавки вроде БФА, которые влияют на развитие детей. Беременным женщинам можно использовать бутылки, сделанные из легкого нержавеющего металла или стекла.
Автор: Майя Миличь
Источник: subscribe.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!