Болезни глаз у детей. Часть вторая.

12 ноября 2012    Редакция RB7    5292
В первой части статьи мы поговорили о нарушениях зрения, косоглазии и инфекционных заболеваниях глаз у детей. Но осталось еще достаточно много офтальмологических проблем, которые мы не охватили, поэтому продолжим беседу.

Опущение верхнего века (птоз)

Птоз или опущение области верхнего века проявляется увеличением верхних век. Незначительное опущение века можно обнаружить только в случае, когда пораженный глазик визуально выглядит меньше. Птозом чаще поражается одно веко, хотя могут быть и двусторонние поражения. Возможно развитие у ребенка врожденного или приобретенного птоза век, который формируется позже, по ходу роста глаз.

Птоз бывает частичным – глазки при этом становятся асимметричными, – или полным – веко полностью закрывает глазик. При поражении века птозом происходит полное закрытие зрачкового просвета. Возможно деформирование роговой оболочки глаза, ее искажение и возникновение астигматизма. Если есть угроза нормальному формированию зрения, требуется как можно быстрее исправить ситуацию. Если же угрозы нет, корректирующую операцию необходимо отложить, пока ребенку не исполнится около пяти лет или даже больше, чтобы веко и окружающие его ткани стали более пластичными и развитыми. Тогда при исправлении дефекта достигается более выраженный эффект.

Проблемы век и окологлазного пространства

Иногда вокруг глаз или на веках возникают различного рода опухоли, родимые или пигментные пятна. По происхождению они преимущественно доброкачественные, но на первом году имеют тенденции к росту и увеличению размеров, что часто беспокоит родителей. Такие опухоли или родинки не причиняют ребенку серьезных неприятностей, не влияют на зрение или другие функции. Многие опухолевые образования и родимые пятна по мере роста и развития малыша уменьшаются в размере и постепенно могут исчезать без какой-либо терапии вообще. И всё же любые отклонения необходимо показывать педиатру или офтальмологу, чтобы они наблюдали их в динамике по мере роста ребенка.

Также у детей бывает импетиго – это очень заразное микробное заболевание, которое возникает при поражении особым микробом – стафилококком области века. При этом образуется гнойная корочка на веках, которую необходимо обрабатывать антибактериальными капельками и мазями с антибиотиками.

Опухолевые процессы

У детей бывают опухоли, которые могут влиять на зрение, они проявляются в утробе или после родов.

Особенно часто встречается гемангиома – опухоль багрового цвета, похожая на выпирание сосуда в области орбиты. Она грозит глаукомой, повышением давления внутри глазного яблока. Кроме того, может развиваться амблиопия. Малышу с таким недугом следует ежемесячно проходить обследование у врача. Если опухоль быстро растет, ее удаляют.

Невусы – темные родимые пятна, которые располагаются на веках или белковых оболочках самих глаз. Удалять их чаще всего не нужно, но педиатр должен следить, чтобы их размеры, форма и цвет оставались постоянными.

Дермоидные кисты – твердые припухшие шишечки телесного цвета на веках или под бровями, которые заметны уже после родов. Не трансформируются в опухолевые процессы, но если их не удалять, в период полового созревания они могут увеличиваться в размерах. Чаще всего их удаляют ближе к школьному возрасту.

Халязион и ячмень

Ячмени и халязионы встречаются чаще всего, но это не значит, что к их лечению можно относиться несерьезно.

Халязион – это киста, возникающая в результате закупорки сальной железы густым секретом. Ячмень – бактериальное инфицирование области потовой железы или волосяного фолликула, которые расположены по краю верхнего или нижнего века. Это дает уплотнение железы и воспаление. Покажите ребенка педиатру или офтальмологу, они пропишут вам мазь или антимикробные капли, компрессы или растворы для промывания глаз. Необходимо сделать посев для определения чувствительности к антибиотикам.

Обычно халязионы и ячмени возникают у детей с ослабленным иммунитетом или диабетом, поэтому при их частых проявлениях стоит провести тотальное обследование. Кроме того, частые халязионы говорят о том, что нужно тщательнее следить за гигиеной глаз.

Проблема слезного аппарата

Слезы – необходимое условие для сохранения отличного зрения. Они помогают поддерживать влажность и очищать глаза от различного рода мелких частичек, которые без должной нейтрализации могут приводить к повреждениям или, если не будет образовываться достаточно слез, наносить существенный вред зрению.

Слезный аппарат обеспечивает постоянное производство и циркуляцию слезной жидкости. Обмывание глаз зависит от моргания – оно способствует движению и правильному току слезы, распределению ее по всей поверхности глаза. Обмыв глаз, слезная жидкость стекает в носослезный канал.

Слезная система недоразвита при рождении и формируется в первые годы жизни. У новорожденных слезной жидкости выделяется немного – она только обмывает поверхность глазного яблока, а для выделения наружу ее количества пока недостаточно, поэтому примерно до полутора месяцев дети плачут они без слёз. Настоящие слезы ручьями появляются только после полугода.

Иногда у детей возникает непроходимость носослезного канала, что ведет к дакриоциститу и выделению из глаз гноя, плюс слезы выделяются из глаза, так как не могут стекать в полость носа по каналу и удаляться. В носослезном канале есть тонкая мембрана, которая может не прорваться к моменту родов, тогда врач назначит специальный массаж в области носа по ходу канала. При надавливании мембрана обычно прорывается. Если массаж не помогает, примерно в два-три месяца проводится операция по зондированию каналов и отведению скопившихся слез.

До операции необходимы будут массаж и уход за глазами с целью предотвращения воспаления. Антибиотики не применяют, так как инфекционной причины у проблемы нет.

Развитие катаракты

Считается, что катаракта – это болезнь пожилых людей, но встречается она и у младенцев и детей раннего возраста. Катаракта бывает врожденной (часто в сочетании с другими пороками развития) и приобретенной (на фоне болезней глаз, травм, инфекций). Катарактой называют помутнение хрусталика разной степени выраженности. В норме хрусталик прозрачен, он пропускает лучи видимого света и фокусирует их на сетчатке. Катаракта нарушает преломление и пропускающую способность глаза, и зрение ухудшается.

Катаракту необходимо выявлять на ранних стадиях и начинать активно лечить, пока она не нарушила ребенку зрение и восприятие картины мира. В противном случае ребенок привыкает видеть искаженные изображения, и даже пересадка хрусталика потом не оказывается эффективной, поскольку зрение утрачивается на уровне мозговых центров, а не самих глаз.

Первоначально катаракта проявляется молочно-белым пятнышком на хрусталике ребенка и может совершенно им не замечаться. При врожденной катаракте хрусталик почти полностью непрозрачен и блокирует прохождение лучей, давая ощущение лишь слабого света. Тогда врачи хирургически удаляют дефектный хрусталик и заменяют его на искусственный или донорский, чтобы зрение ребенка могло развиваться.

При врожденной катаракте в первые месяцы после рождения требуется операция, а затем зрение корректируется при помощи очков или линз. После операции необходимо наблюдение за развитием глаза.

Иногда младенцы рождаются с небольшой катарактой, которая на начальных стадиях зрению и его формированию не мешает. В таких случаях лечение не требуется, но ребенку нужно наблюдаться у специалиста, поскольку такие катаракты могут давать нарушения зрения, вплоть до слепоты или амблиопии. Тогда малыш откажется смотреть пораженным глазом, а второй глаз возьмет всю нагрузку на себя.

В большей части случаев причины катаракты у малышей выявить не удается, если только это не генетический дефект с типичной картиной. Катаракта может передаваться по наследству, возникать в результате травмы, вирусных инфекций глаз, таких как ветрянка, краснуха, или например, токсоплазмоз, перенесенный мамой малыша во время беременности.

Для профилактики болезней глаз у еще не рожденных детей беременным стоит ограждать себя от инфекций и контакта с животными.

Травмы и повреждения глаз

Глаза младенцев очень нежные и чувствительны к повреждениям и травмам. Их можно повредить совершенно незначительными на первый взгляд вещами. В глаза малыша могут попадать мелкие частицы песка, грязи, но их вымывает слезная жидкость. Если малыш травмировал глаза ноготками, слезной жидкости мало или травма оказалась достаточно серьезной, необходим тщательный осмотр, промывание и принятие мер скорой помощи у педиатра или офтальмолога. Особенно это необходимо, если в глазу застряла инородная частица.

Еще более опасно попадание в глаза различного рода химических веществ – особенно опасны кислоты и щелочи, средства для стирки и мытья, уборки дома. Необходимо промыть глазки под проточной водой (не менее 10-15 минут) и немедленно отвезти ребенка в больницу скорой помощи.

Пристального внимания требуют травмы, нанесенные крупными частицами, особенно острыми. Если предмет не вымывается слезами, не пытайтесь достать его самостоятельно, чтобы не усугубить повреждения. Обратитесь к офтальмологу, чтобы он удалил частицу и осмотрел роговицу на предмет ссадин и царапин: они достаточно болезненны, и их нужно тщательно наблюдать и лечить.

К травмам роговицы могут привести и удары по глазам – но при этом возникают гематомы. Для уменьшения гематомы и припухлости к месту удара нужно приложить холод, а затем показать малыша врачу и убедиться, что глазное яблоко не задето.

Конечно, мы охватили не все болезни глаз, бывают и более редкие патологии, но о них вам может рассказать офтальмолог на личном приеме.

Источник: crazymama.ru

Заболевания глаз у детей. Часть первая.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!