О чем расскажет стопа?

31 октября 2012    Редакция RB7    1260
Рефлексология стопы – это не просто новая модная процедура. Это особая концепция оздоровления, индивидуальный подход к диагностике и лечению различных патологий через определенное воздействие на стопу. Этот метод имеет тысячелетнюю историю, секреты его использования передавались из поколения в поколение.

Сегодня рефлексология уже не является прерогативой узкого круга посвященных, я постараюсь раскрыть некоторые ее секреты.

История рефлексологии насчитывает не одно тысячелетие: археологические находки позволяют предполагать, что о целительных свойствах прикосновения к стопе знали еще в далекой древности. Современная же рефлексология – в той форме, в которой она известна сейчас, – берет свое начало в XIX веке. В последние десятилетия рефлексологические методы становятся все более популярными и авторитетными как на Востоке, так и на Западе.

В наши дни рефлексологию широко используют как восстановительную терапию в реабилитационных программах, в косметологии и SPA-процедурах, в домашнем уходе за детьми и близкими. Миллионы людей во всем мире получают пользу от применения рефлексологии, тысячи специалистов используют эти методы в диагностике и лечении различных заболеваний. Тем более что сегодняшняя рефлексология успешно соединяет тысячелетнюю традицию с современными достижениями.

Можно ли, воздействуя только на стопу, помочь организму в целом?

Рефлексология стопы – это система диагностики телесных недугов и их лечения посредством контакта или оказания воздействия на определенные области стопы, которые соответствуют тем или иным органам или системам организма.

Эта наука базируется на представлении, что стопа является соматопическим органом (от греч. сомо – тело, топик – карта). Другими словами, стопа – это своеобразная карта тела человека, причем рефлекторные зоны стопы напрямую связаны с конкретными внутренними органами и тканями. Например, большой палец ноги связан с головой, все пальцы вместе отражают нервную систему, а пятка представляет собой проекцию тазовых органов. Таким образом, существуют области рефлекса для всех внутренних органов и даже суставов.

Воздействуя на рефлекторные зоны стопы, можно уменьшить боль, снять стресс, стабилизировать энергетический запас организма, улучшить работу всех органов и систем, оказать положительный терапевтический эффект при некоторых заболеваниях.

Но стопа – это не только «карта конкретного организма». Она одновременно является и «рабочим органом», принимающим на себя весь вес нашего тела, причем далеко не всегда в оптимальных условиях.

К счастью, наши стопы удивительно «отзывчивы» и невероятно быстро откликаются на разнообразные манипуляции. Целебное воздействие на организм при работе со стопой практически моментальное. Именно поэтому рефлексологи уверены, что стопа открывает широкие возможности для диагностики и лечения как физических, так и эмоциональных состояний. Умение «считывать» информацию со стопы имеет большую ценность не только в межличностных отношениях, но и в диагностике и профилактике различных заболеваний.

Прикосновения: исцеление и забота

Рефлексология – это прежде всего тактильный контакт, возможность понять другого человека без слов, почувствовать его настроение, с высокой степенью достоверности оценить его эмоциональное состояние. Приятное прикосновение всегда связано с ощущением комфорта и положительным настроем, оно также влияет на физическое самочувствие.

Существует множество исследований, подтверждающих положительное воздействие тактильного контакта. Значительная их часть была собрана Эшли Монтегю в ставшем классическим труде «Прикосновение» (1986), в котором анализируется, каким образом прикосновение влияет на физическое здоровье людей всех возрастов, начиная с рождения.

Прикосновение особенно важно детям. Оно передает нежность и заботу, вселяет чувство собственной значимости и дает позитивный настрой. Необходимое условие для малыша, чтобы вырасти здоровым и гармонично развитым человеком, – ласковые прикосновения в нужных количествах от близкого человека.

Исследования показывают, что дети, к которым прикасаются чаще, имеют более высокую способность к выживанию, чем те, кто лишен такого контакта.

Источник: Школа жизни


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!