Вы же знаете, что разные сорта сыра могут быть существенно полезными при различных обстоятельствах?
Твердые сыры
Привычно-известные как приветы из разных стран мира.
- Очень популярный нидерландский «Эдамский». Его родственник-собрат «Гауда». У нас он известен как знаменитый сыр «Голландский» и его калорийность в 352ккал. Многие страны производят эти твердые сыры для нарезки, что говорит о их популярности и общепризнанных вкусовых качествах. Если у вас хорошее обоняние, вы без труда распознаете ореховый привкус, который усиливается со зрелостью продукта. И для нашей темы «фитнес-питание» эти сыры подходят практически идеально.
В этой группе сыров. 25% белков и 28%жиров - явные доказательства пригодности его для фитнес-диет и завтраков-десертов.
- Вот привет из старой доброй Англии -- именитый «Чеддер». Мировая знаменитость! Вызревающий 2-3 месяца, для того, чтобы доставлять нам праздник вкуса! С кисловато-ореховым вкусом и «букетом» данных - 392 ккал, жирностью в 32% и 23% белков.
- Любите французские сыры? А «Мюнстер»? В нем 365ккал, жирность 29, белков –больше 26%. Попробуйте. Вам должно понравиться. А может вы предпочитаете «лимбурский» сыр, или «ливаро»? И явно стоит попробовать «ромадур» или «тильзитер».
- Если вы предпочитаете твердые «Эмментальские» сыры, значит вы явный поклонник всего швейцарского. Но в Германии этот сыр известен как «Альгаусский». Видимо во Франции, Австрии и в Финляндии тоже любят этот сыр, раз производят его у себя.
- Еще один швейцарский сыр «Грюйер» -- для любителей твердых-претвердых сортов, чуть жирнее «Пармезана» и калорийностью 396ккал.
- А вот и знаменитый сыр «Пармезан» со своей калорийностью в 292ккал , величаемый королем сыров. Этот сыр употребляется тертым. В родной Италии все его разновидности классифицируются как самые твердые сорта сыров с жирностью в 32%. Очень познавательна информация о его производстве. Оказывается, сыр «созревает»10 и более лет. Но в продажу обычно поставляют сыр 3-4-летний. И как утверждают специалисты, с годами выдержки становится вкуснее, более твердым, и чтобы его «расколоть» нужен молоток! И еще ритуал проверки зрелости и «здоровья» (своеобразный ОТК) – обстукивать спец. молоточками выносимый из погребов сыр. Если что-то не так – отбраковка, перетирание, высушивание и расфасовка.
Любите себя? Тогда «балуйте»! – лакомьтесь только свежим тертым сыром! Никакого сравнения с уже фасованным!
- Мой любимый сыр с огромными дырками! Сыр «Maasdam» с калорийностью 350ккал.Сыроделы-голландцы создали этот гастрономический вкуснейший уникум в пику сыроварам Швейцарии и знаменитому сыру «Эмменталь». А вы в курсе, что есть разновидности «дырок»? – Сыры «Royal», «Фронтера», «Jagibo», «Фрико». И все это «Маасдам»! Мне часто кажется, что чем больше дырок в теле сыра, тем он вкуснее и полезнее!
Полутвердые Голубые сыры
- Французский «Рокфор». Аристократический и знаменитый. Получивший признание во всем мире. Знайте, что «фирменный» Рокфор – строго на овечьем молоке, сброженном в сырную массу, куда добавлен «фирменный» грибок «пенициллиум рокфорти», выращенный из ржаного хлеба. Производство этого специфического сыра, стало монополией для владельцев природных гротов, где все это и расположено.
.Если увидали на оболочке упаковки красную печать - овал с овечкой – значит это фирменный продукт. Чуть крошащийся с прожилками плесени. Не бойтесь за свою фигуру – калорийность сыра 332ккал, жирность -30%, и белков всего 17%.
- Практически во всем мире производят мягкий (хоть он и относится к группе полутвердых) итальянский сыр «Горгонцола» --.знатный конкурент «Рокфора». Фирменно-«горная» -- редкая гостья в продаже, с сильным запахом и острым вкусом. Но есть нежные варианты этого сыра – меньше остроты и пикантный вкус. С меньшей жирностью, чем «Рокфор» (26%) , калорийностью 310ккал – отличный вариант в случае фитнес-питания.
- Не особо распространенный за пределами Франции сыр «Камамбер» с калорийностью 291ккал (жирность 23%, белков 21%). Варится почти по всей стране, но гурманы утверждают, что лучший все-таки нормандский, откуда он родом.
- Еще один сыр из плеяды знаменитых и французских. «Бри». С тонким вкусом и ореховым послевкусием. С калорийностью 291ккал и жирностью 23%. Сыровары Франции предлагают любителям его разновидности: «бри-де Мелен», «бри-де Куломье».
Мягкие экзотические сыры
- Это греческая жемчужина, возможно даже исток сыров Средиземноморья, прославленная «фета» - мягкий сыр из традиционно-овечьего молока. Со специальным рецептом созревания в рассоле. Калорийность его 290 ккал, жирность 24%.
- Страны Средиземноморья, горные районы Кавказа с давних времен готовят родственника брынзе, фете, моцарелле мягкий домашний сыр «Адыгейский» с калорийностью 240ккал. А как любят диетологи советовать этот сыр! Попробуйте с зеленью и вином. Горцы ежедневно его употребляют и многие становятся долгожителями. Может и нам попробовать?
- Сыровары-технологи фирмы «Valio» на основе стандартно-традиционного сыра по уникальным технологиям сотворили сыр «Oltermanni» калорийностью 270.00ккал с 17%-ной жирностью, с мягким сливочным вкусом. Эта «вкусняшка» идеальная для диет.питания – в продукте отсутствует лактоза и консерванты, много протеина и кальция, а соль минимизирована.
Плавленные сыры
- Швейцарцам мало было своих обычных сыров, так они еще в 50-х годах прошлого века изобрели способ делать сыр «плавленный» с калорийностью 294ккал, производя термообработку сычужным (опять это смешное слово) сырам. И до сих пор выпускают такой продукт марки «Kraft». В массу вводят вкусовые наполнители – соль, специи, сливочное масло, сахар, грибы, бекон. В итоге получается вкусняшка типа пасты либо пласта с различными вкусами.
- А если из плавленной сырной массы сформировать «колбаски» (отсюда и название) и прокоптить в специальных коптильнях-камерах, получается сыр «колбасный» с калорийностью 275ккал, В итоге мыполучаем то, чем привыкли завтракать – изысканный аромат копчености с большим содержанием витаминов А, фолиевой кислоты, фосфора, кальция и калия.
Сыры для пиццы
- Прописные истины и табу кулинарии -- в оОчень популярных пиццах традиционно используется знаменитый нежирный сыр «Моцарелла» с калорийностью 240ккал. Это классика сыроварения! Но необходимо молоко буйволиц (для фирменного). Можно, конечно же, заменить на стандартно-коровье. В кулинарии можно многое, но вкус будет чуток «не тот». Жирность только остается прежней – 24%.
- Отличное фитнес-меню -- «Брынза». 20% жирности, калорийность 260ккал. И главное -- замечательно подходит для всевозможных овощных салатов.
- Специфически-рассольный сыр из Грузии, вкусный и популярный «Сулугуни». Калорийность 290ккал, жирность 24%.
- Нежная консистенция и знаменитое со времен СССР название сыр «Российский» со знакомой калорийностью 360ккал и жирностью 29%. Готовится на сычужной закваске. Ставший брендом страны-производителя, этот полутвердый сыр завораживает знакомым кружевом мелких дырочек на срезе. Хорош на бутербродах и в пицце.
О пользе-вреде бутербродов
Ритм современной жизни. Круговорот. Бешенные скорости. И все нужно успеть. А в сутках явно не хватает пары часов для…именно для сна и обеда. Если уж невозможно выкроить часик-полчасика-минутки для изысканного обеда с «английской королевой», тогда твой стиль – это бутерброды. Как закуска в промежутках, как тот самый обед с королевой. На ломтике любимого ржаного с отрубями или любого зернового хлебушка ломтик настоящей ветчины или супер-любимого сыра, тонкий срез пластинки помидора-огурца, колечко болгарского перца и веточка зелени…ммммм… Чувствуешь аромат? С чашечкой любимого ароматного чая или стильно-вкуснейшего кофе. И ты наслаждаешься парой минут покоя. В эти минутки в своих фантазиях можешь перемещаться в пространстве и сквозь время! Что-то по типу медитации. Роскошно!
Но в питании вкусняшками-бутербродами есть парочка изъянов. Вот о них и поговорим. Поговорим о той самой калорийности. Предпочитаемый многими «Бородинский» хлеб имеет 245ккал, а белый батон – добавьте еще 50ккал. А если сделать полноценный бутерброд с традиционными колбасой-сыром – калорийность взлетает на порядок.
Давайте выберем оптимальный вариант пользы и тех самых калорий.
Традиционный бутерброд с сыром – калорийность его 240ккал. И огромная польза для организма, если он до обеда получит этот энергетический заряд. Именно в это время у него (организма, не бутерброда) «проблема» -- не хватает ему энергии углеводов.