Почему мы едим картон? 7 ужасов, которые скрывают от нас производители

15 апреля 2016    Редакция RB7    3985
Кто тебе такое сказал, что докторская колбаса из докторов, а останкинская из останков?

Уловки, к которым прибегают производители гораздо изобретательнее! И эта «изобретательность» порою шокирует.

1. Кофе без кофеина

Турки варят кофе в турке, русские в чем попало. А попадаются под руку чаще всего — кипяток и кружка, и кофе, который в лучшем случае, растворимый, а то гляди и вовсе 3 в 1. Кофеиновый допинг хмурое утро превращает в бодрое, бренное тело — в первоклассного работника. Каждый новый день мы в тайне начинаем с поклонения "напитку богов" и покорно возносим на жертвенный алтарь кто сердце, кто сосудистую систему. Виновны! А стоит ли овчинка выделки? 

Источник фото: www.rabstol.net

Процесс обработки растворимого кофе значительно отличается от обработки цельно-зернового. Зеленые зерна сначала обжаривают, размельчают и запускают в экстракционные батареи. Что вообще за батареи?! Как оказалось, — большая кофеварочная машина, в которой под высоким давлением при помощи кипятка заваривают и выпаривают лишнюю влагу из молотых частиц. Порошок потом либо расщепляют, либо распыляют и замораживают. В итоге выжатый, вымученный кофе оказывается в нашей кружке! 0,30% кофеина из положенных 2 %... Сказка!

2. Картонная колбаса и твердый сыр с целлюлозой

Я могу навскидку назвать минимум семь «мифов-пугалок», которые вертятся вокруг колбасного производства. И СМИ хороши! Только подогревают взволнованность  публики свежими расследованиями. Крысиные хвостики в аппетитных мясных палочках! Соевый и картонный бунт! Ммм... ням-ням! Печально, но факт. Одной колбасой дело не обошлось. Сырные производители тоже успели запятнать свою репутацию. Целлюлозу стали добавлять в тертый сыр, как и полагается, из благих побуждений, — чтобы частички не слипались. Готовьтесь встретить микроскопическую целлюлозу в мороженном и в кукурузе. Правда ученные единогласно окрестили ее вредной пищевой добавкой. Но это не мешает производителям жульничать, верно?

3. Розовая-розовая слизь

В продолжении мясной темы, мерзкая нежно-розовая эссенция (проще говоря — ЖИЖА), которую получают при помощи плавления, отжима говяжьего жира и кусочков мяса. Любимая лакомка производителей полуфабрикатов, фарша и фаст-фуда обрабатывается от микробов при помощи аммиака и прямиком в котлетки! Вне закона.

Источники фото: www.vborej.livejournal.com

4. Как так аммиак?

Ну и, собственно, сам аммиак в своей первозданной и чарующей красе! «Бытовой» химикат вычищает и унитазы, и низкосортные мясные изделия от микробов и прочей падали.

5. Карминовые баталии

Любите ли вы Skittles и грейпфрутовый сок так же сильно, как люблю их я? А знаете ли вы, кто дарит этим продуктам насыщенный красный цвет? Природа? Жуки! Кармин — это краситель, который получает при варке кошенили (насекомого). И тут мой мир, кажется, рухнул... Почти. Поскольку от такой лакомки можно получить не только кулинарное наслаждение, но и вполне ощутимую аллергическую реакцию, производителей заставили признаваться в содеянном. Краситель можно вычислить по маркеру Е-120.

Источники фото: www.panoramio.com

6. Жидкий дым

Какой уж там производители, сама грешу! С жидким дымом и мясо вкуснее и баварские колбаски. И вред, вроде как, надуманный. Искусственно «задымляют» продукты при помощи жидкости, которая получается из пара от сожженных опилок осевшего в воде или масле. После обработки продукты становятся гораздо привлекательнее. А как аппетитно пахнут! Да и на полках особо не залеживаются.

Источник фото: www.russkayakuhnya1.ru

7. Коллагеновый рай

А вы любили в детстве фруктовый студень? Если да, то желатин вам знаком не по наслышке. Производят его из кожи животных и он ничем не отличается от коллагена, который мы втираем в кожу. Фиу! Счастливые «нелюбители» советского десерта облегченно выдохнули. Не тут-то было! Производители так же добавляют желатин в йогурт, конфеты и даже сметану! 

Источник фото: www.rebootedbody.com

Получается, ежедневно мы поглощаем пол чайной ложечки целлюлозы, кармина, коллагена, кусочек картона и это не считая тех добавок, которые остались за кулисами! Окись углерода, бисфенол А, бензоат натрия, диоксид кремния... голова кругом! И тут спасет либо бдительность, либо надежда на местного производителя.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!