Жажда переносится куда хуже, чем недостаток пищи и даже частичное голодание.
Захотел пить - напился досыта, вот и вся наука! В действительности это, конечно, – не так. Чрезмерное употребление воды всегда приводит к вредным последствиям для здоровья человека. И почки, и сердечно-сосудистая система, перегружаемые жидкостью, в конечном счете, заболевают.
Общеизвестно, что разные люди в зависимости от индивидуальных особенностей, а также характера и условий выполняемой работы, употребляют разное количество воды. Некоторым вполне достаточно одного литра, другим - двух литров, а третьим не хватает и трех!
Последнее обстоятельство объясняется тем, что при потении человек вместе с водой теряет драгоценную для организма поваренную соль, которой и всего-то в нашем теле находится до 100 граммов. Чем больше потеет человек, тем больше он теряет соли, – и тогда наступает нарушение водного обмена. В этом случае мы начинаем поглощать воды еще больше, чтобы пополнить организм солью, находящейся в воде. Но соль тотчас же выводится из организма вместе с потом, и получается состояние, которое можно определить как «бездонную бочку».
Например, опытные туристы перед походом непременно проглотят в папиросной бумаге 5-6 граммов соли и запьют горячим чаем. Работники производств, где температура в цехах высокая, утром пьют дома чай непременно с хлебом и солью. Хорошо утоляет жажду обычный кислый квас, который может заменить чуть подсоленная прохладная вода.
Обеднение крови водой наступает только тогда, когда вода вообще отсутствует в пищевом рационе человека. Во всех же остальных случаях ощущение жажды объясняется простым раздражением нервных окончаний нежных слизистых оболочек полости рта и горла, пылью или высокой температурой. Хорошенько прополощите рот и горло при каждом «приступе» жажды, и этого будет вполне достаточно, чтобы ощутить комфорт и свежесть!
Однако жажда бывает у человека не только в жаркое время, но и в сорокаградусный мороз, тем более, если он поел соленой пищи. Это объясняется тем, что в соленой еде имеется не только соль, но и продукты распада, вызывающие большую потребность в воде. В этом случае утоление жажды употреблением воды до «нейтрализации» этих продуктов принесет только пользу. Но принимать соленую пищу для сохранения влаги в тканях нельзя, так как она этой способностью не обладает. И только поваренная соль является единственным регулятором водного обмена в клетках нашего организма.
Источник: efamily.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!