Перспектива отмены летнего времени

11 февраля 2010    Редакция RB7    1089
На очередном заседании Мосгордумы в среду был одобрен федеральный законопроект, предусматривающий отмену на территории России так называемого летнего времени.

Хорошая новость: часы теперь не будут переводить два раза в год. Плохая новость: даже в июне по вечерам будет рано темнеть, зато рассвет окажется экстремально ранним. Рассматривала законопроект комиссия МГД по здравоохранению: там считают, что быть жаворонками россиянам полезно.

«Сейчас в России летом наше время отличается от поясного на два часа, а зимнее − на час. Так, вставая летом в 7.00, мы встаем фактически в 5.00, так как в СССР летнее время менялось дважды», − отметила на заседании Людмила Стебенкова, председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья. Она также отметила, что после каждого перевода стрелок в стране фиксируется рост сердечно-сосудистых заболеваний.

Исправить эту ситуацию предлагается уже в последние выходные марта.

Если проект будет одобрен, то в ночь с 27 на 28 марта россияне переведут стрелки не на час вперед, а на час назад – отказываясь от летнего времени и компенсируя введенные в советское время «декретные» поправки.

Идею обсудить целесообразность перевода стрелок в своем послании Федеральному собранию высказал президент Дмитрий Медведев. Отметим, что в самом послании президента не уточнялось, на каком именно отсчете времени стоило бы остановить перевод стрелок. Авторами же данного конкретного проекта названа группа депутатов и сенаторов, им и принадлежит идея вернуться именно к поясному времени.

При внешней логичности идеи возврата к поясному времени у нее есть фундаментальный недостаток, особенно очевидный в летний период.

При поясном времени в Москве, например, даже в июне будет темнеть чуть позже 21.00, тогда как при нынешней системе темно становится лишь после 23.00. Зато рассвет летом придется встречать в 2−4 часа пополуночи.

«Это редко со мной бывает, но я совершенно равнодушен к этому вопросу, − сказал в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. – У этой идеи есть и свои достоинства, и, может быть, недостатки. В любом случае, фракция «Единая Россия» проект поддержала, и я возражений не имею. Мне всё равно». Со своим коллегой по фракции солидарен и Иван Новицкий. «Если на федеральном уровне внесли этот законопроект, а Госдума его рассматривает, значит, эксперты проработали все «за» и «против», согласились и мы», − рассказал депутат.

А вот в Рунете данная инициатива вызвала переполох.

Это и понятно: большинство активных пользователей Интернета по образу жизни – совы, и иметь два лишних светлых часа после рабочего дня им куда удобнее, чем до его начала. «Мы же вообще света божьего не увидим. Если на час назад, это значит, что в июне темнеть будет уже в 21 час, а в сентябре − сразу после 18. А зимой? Зато светать в начале ночи. Это для кого?» − недоумевает в своем блоге культуролог Андрей Чекмарев. «Про отмену перевода стрелок правильно, но только зимнее время отменять надо», − предлагает блогер nordprod.

Напомним, переход с летнего времени на зимнее в России был впервые опробован сразу после революции 1917 года. Тогда это была одна из самых прогрессивных новинок в области энергосбережения: рабочий день на фабриках и заводах переносился с тем чтобы максимально задействовать световой день. В течение ХХ века переход с летнего на зимнее время несколько раз отменялся с той же мотивировкой, что и сейчас: люди испытывают неудобства и недомогания при резкой смене режима дня, а проблема экономии на освещении цехов понемногу теряла актуальность.

Кроме того, помимо летнего и зимнего, в СССР было введено и так называемое декретное время – его разница с поясным составила +1 час. Фактически это декретное время и есть современное зимнее.

Отметим, что во многих государствах, расположенных на одной долготе с Москвой, уже сейчас действует поясное время. Именно оно принято, например, на Украине. По поясному времени живет и большинство стран Европы. В этих странах дискомфорта от слишком раннего рассвета и заката не наблюдается.

Правда, исторически в европейских странах гораздо раньше начинается рабочий день: если у нас стандартное время начала работы в офисах – 10 часов утра, то многие европейские конторы открыты с 8 часов. Зато рабочий день зачастую и кончается раньше – в Германии и Чехии, например, большинство офисов заканчивают работу в 17−18 часов.

Таким образом, переход на поясное время вполне возможен и в России. Правда, для сохранения жизненного комфорта большинства россиян придется соответственно скорректировать часы работы многих организаций. Кстати, государственные заведения к такому графику де-юре готовы: например, муниципальные детские сады в Москве официально работают с 7 утра, а школы − с 8.

Источник: Взгляд


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!