«Сонная» болезнь или как жить с низким давлением

25 апреля 2013    Редакция RB7    57601
Гипотония не грозит такими страшными последствиями, как гипертония, наверное, поэтому ей уделяется значительно меньше внимания, да и врачи, обнаружив у своего пациента низкое давление, во многих случаях не придают этому должного значения.

Одна из самых популярных тем медицинских изданий и телевизионных передач – гипертоническая болезнь – повышенное артериальное давление. И это неудивительно, ведь заболевание это чрезвычайно опасно и очень широко распространено. Но есть и другая патология, связанная с кровяным давлением, - гипотония, состояние, когда давление ниже нормы.

Гипотония не грозит такими страшными последствиями, как гипертония, наверное, поэтому ей уделяется значительно меньше внимания, да и врачи, обнаружив у своего пациента низкое давление, во многих случаях не придают этому должного значения. А между тем самочувствие гипотоника – человека с пониженным давлением — хорошим не назовешь.

Какое давление можно считать низким?

Если давление превышает 139 на 90 мм ртутного столба, врачи однозначно определяют его как повышенное. А вот для низкого давления такого точного значения не существует. Однако большинство врачей считают низким давление, которое не превышает 100 (систолическое или «верхнее») на 60 (диастолическое или «нижнее») миллиметров ртутного столба.

Не всегда справедливо расценивать гипотонию как патологический процесс.

Для многих людей низкое давление – это своеобразная норма. У этих людей такая физиологическая особенность никакого дискомфорта не вызывает. Это часто наблюдается у детей, подростков, молодых женщин, а также у спортсменов и балерин. Но все же у большого количества людей из-за низкого давления самочувствие весьма ощутимо ухудшается, также как и работоспособность. И бороться с этим можно и нужно.

Как живется гипотоникам?

Низкое артериальное давление начинает заявлять о себе с первых минут утреннего пробуждения: гипотоники встают с постели вялыми, не отдохнувшими, нередко с головной болью. В течение дня их то и дело одолевает желание поспать, им трудно заставить себя работать.

Рассеянность, невозможность сконцентрировать внимание, быстрая утомляемость, сонливость, вялость и апатичность, низкая работоспособность и эмоциональная неустойчивость, проявляющаяся раздражительностью – вот основные симптомы этого заболевания.

Но нередко гипотоники жалуются и на боль в суставах и мышцах, потливость, неустойчивый стул, изжогу. Многих беспокоит бессонница.

Характерны также жалобы на частые головокружения и головные боли, протекающие по типу мигрени с тошнотой и рвотой.

Кстати, унять такую головную боль иногда можно и без таблеток: она уменьшается после прогулок на свежем воздухе и физических упражнений, растираний височных областей уксусом или прикладывания к голове льда или полотенца, смоченного в холодной в воде.

Суточные ритмы

Уровень артериального давления при хронической гипотонии неустойчив и может меняться в течение суток, а вместе с ним изменяется и самочувствие.

Обычно через пару часов после утреннего подъема гипотоники слегка оживают и чувствуют себя лучше. К середине дня снова начинается спад настроения и работоспособности, а к вечеру самочувствие опять улучшается.

Кроме того, гипотоники очень остро реагируют на колебания атмосферного давления, температуры, влажности. Многие с трудом переносят поездки в переполненном общественном транспорте.  Ухудшается их самочувствие и после обильного приема пищи, а также в периоды повышенной эмоциональной нагрузки. При этом интересно, что многие лучше чувствуют себя в холодные дни.

В чем причины?

Гипотония может быть не самостоятельным состоянием, а симптомом совсем другой болезни: нарушения кровообращения, сердечно-сосудистой недостаточности, инфекционных заболеваний, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых болезней органов дыхания, гормонального дисбаланса и пр. В этом случае для нормализации артериального давление нужно заниматься лечением основного заболевания.
Гипотония может проявиться и в острой форме, требующей безотлагательной помощи, при массивных кровотечениях.

Гипотония, существующая сама по себе, не связанная с другой патологией, - результат понижения тонуса сосудов.

Ток крови по чрезмерно расширенным сосудам замедляется, из-за этого тканям и органам не хватает поступающих с кровью кислорода и питательных веществ, как следствие – падает общий тонус организма. Многие исследователи считают, что такая гипотония передается по наследству.

Обмороки

Одной из распространенных причин обморока является именно понижение давления. Это может случиться при быстром вставании с постели, когда резко падает давление крови в сосудах мозга. В таких случаях человека нужно уложить: в горизонтальном положении кровоснабжение головного мозга улучшается и пострадавший быстрее приходит в себя. Под голову ничего подкладывать не надо. Если нет возможности уложить человека, нужно придать ему сидячее положение с низко опущенной головой (в идеале она должна быть между коленями).

Нередко свидетели обморока пытаются помочь пострадавшему с помощь какого-нибудь сердечного средства, а именно с ними нужно быть поосторожнее: нитроглицерин, например, еще больше расширяет сосуды и способствует снижению давления. Поэтому лучше обойтись традиционным нашатырным спиртом.
Есть еще один способ привести человека в чувство – нажать несколько раз ногтем на точку, находящуюся примерно на середине расстояния между верхней губой и носом.

Нужно ли лечить гипотонию?

К сожалению, нередко врачи утешают своих пациентов—гипотоников словами о том, что низкое давление для них – это их норма, а вовсе не болезнь. Доля истины в этих словах, возможно, и есть, но мучиться и страдать от пониженного давления все же не стоит.

Прежде всего, скажем, что, если у вас есть возможность планировать свой день в соответствии с самочувствием (например, вы не работаете), лучше всего так и поступать: поспать днем часок-другой, если клонит в сон, проснуться попозже и т. д.

Если вам помогает кофе, можно пользоваться этим средством, но в разумных пределах: выпивать не более 3 чашек кофе за день.

Нормализовать тонус сосудов помогает и крепкий зеленый чай. У некоторых гипотоников самочувствие улучшается после еды, тогда старайтесь в течение дня есть почаще, но небольшими порциями.

Но лучше всего заняться тренировкой своих сосудов, ведь именно в их несовершенстве и кроется причина плохого самочувствия.

Для этого очень хорошо подходит контрастный душ с плавными переходами от тепла к холоду, обтирания и обливания водой комнатной температуры с постепенным ее охлаждением на 1 градус в 3 – 4 дня. Водные процедуры нужно заканчивать растиранием всего тела жестким полотенцем.
Можно потренировать сосуды и в бане, не злоупотребляя этим, так как пребывание в парной более 10 – 12 минут для гипотоника может быть опасным.

Гипотоникам просто необходимы умеренные физические нагрузки, особенно на свежем воздухе: ходьба пешком на небольшие расстояния, лыжные и велосипедные прогулки, плавание, спортивные игры, не требующие чрезмерных физических усилий.

Замечательно, если вы делаете утреннюю гимнастику, только нужно избегать при этом резких движений и поворотов головы. Кстати, разработана специальная зарядка для гипотоников.
Проследите за своим питанием: оно должно быть полноценным и разнообразным, содержать большое количество белков животного происхождения. Включите в свой рацион сыр, яйца, сладкие чай и кофе (если нет противопоказаний). Принимайте витамины.

Возможно, кому-то эти рекомендации кажутся банальными, но на самом деле в комплексе эти мероприятия весьма эффективны, нужно только выполнять их постоянно.
Есть и медикаменты, помогающие поднять общий тонус организма. Это настойки элеутерококка, женьшеня, лимонника, заманихи, аралии, а также пантокрин. Как правило, эти лекарства назначаются 2 раза в день: утром и в середине дня. На ночь принимать их не рекомендуется, так как они могут нарушить сон. Все эти препараты отпускаются в аптеках без рецепта врача, но все же лучше сначала посоветоваться со специалистом, тем более что вам могут понадобиться и дополнительные препараты, например, для улучшения ночного сна, нормализации сердечной деятельности, которые у гипотоников нередко страдают.
Если вы любите лечиться травяными сборами, можете воспользоваться таким составом: цветы бессмертника – 2 чайных ложки (ч. л.), лист вахты трехлистной  - 4 ч. л., трава вероники лекарственной – 2 ч. л., корень девясила – 1 ч. л., трава зверобоя – 5 ч. л., корень одуванчика – 1 ч. л., цветки пижмы – 2 ч. л., трава полыни – 1 ч. л., цветки цикория – 1 ч. л., трава шалфея – 3 ч. л. 3 столовых ложки сбора нужно залить 2,5 стаканами кипятка в термосе, настоять в течение 6 – 8 часов, и на следующий день принять весь настой в 3 приема за 30 минут до еды. Улучшение наступит через 2-3 недели: нормализуются сон и давление, уменьшится слабость. Стойкий эффект достигается только при длительном и регулярном приеме трав (в течение 3-4 месяцев).
Весной и осенью прием этого сбора в течение двух месяцев рекомендуется с профилактической целью даже при хорошем самочувствии.
Хочется также напомнить, что при гипотонии весьма эффективно физиотерапевтическое лечение, о котором наши врачи нередко забывают.
Но надеяться только на лекарства и аппаратные методы лечения не стоит, нужно обязательно активизировать и оздоровить образ жизни. При комплексном применении всех возможных мер эффект достигается быстрее и бывает более стойким. В конце концов каждый решает сам: стоит ли смотреть на мир, будто сквозь немытое стекло – вполглаза да вполуха и целый день «клевать носом», или предпринять небольшие усилия для того, чтобы жизнь стала лучше и интереснее.

Гимнастика для гипотоников

  • В положении лежа, руки вдоль туловища, ноги прямые: расслабиться, спокойно, медленно вдохнуть через нос, выдохнуть через рот. Повторить 5-6 раз.
  • Голову повернуть вправо. Ладонь правой руки положить на левую половину шеи, погладить ее от угла нижней челюсти к ключице. То же делает левая рука с правой половиной шеи. Повторить 2-3 раза.
  • Попеременно поглаживать ладонями лоб от середины к вискам в течение 30 секунд. Затем растереть виски кончиками средних пальцев - 6-8 раз.
  • Руки вдоль туловища, расслаблены, сделать 3-4 глубоких вдоха и выдоха. Отдохнуть 30 секунд.
  • Кончики четырех согнутых пальцев установить над скуловыми костями на уровне уголков глаз и надавливать сначала сильно, а затем слабее в течение 6 секунд; пауза 13 секунд. Повторить 3-4 раза.
  • Закрыть глаза, пальцами обеих рук погладить веки от внутренних уголков глаз к наружным. Повторить 4-5 раз.
  • Руки через стороны поднять вверх, соединить ладони, потянуться - вдох, руки вдоль туловища - выдох. Повторить 4-5 раз.
  • Руки развести в стороны – сделать вдох, положить ладони на нижний отдел грудной клетки, сдавить – сделать продолжительный выдох через полусомкнутые губы. Повторить 4-5 раз.
  • Руки развести в стороны – сделать вдох, медленно выдыхая, подтягивать к груди то правую, то левую согнутую в колене ногу. Повторить 4-5 раз.
  • Сделать вдох, выдыхая, сесть, повернуть туловище вправо, лечь. То же - с поворотом влево. Повторить 4 раза.
  • Руки развести в стороны -  сделать вдох, сесть, наклониться вперед, достать пальцами рук стопы – сделать выдох. Повторить 4-5 раз.

Источник:medportal.md

 


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!