Секреты долгожителей

28 марта 2014    Редакция RB7    5932
С давних времён люди искали способы продлить свою жизнь и молодость.

Несмотря на все усилия алхимиков, эффективный «эликсир бессмертия» создать так и не удалось. Однако изобретение антибиотиков и вакцин от инфекционных заболеваний позволило значительно увеличить среднюю продолжительность жизни – с 20-30 до 70-80 лет. И всё же, по сравнению со многими другими обитателями нашей планеты, человек по-прежнему живёт до обидного мало. Так, например, соколы и попугаи могут прожить более 130 лет, киты и красные морские ежи – более 200 лет, крупные черепахи – до 300. Возраст многих лиственных и хвойных деревьев насчитывает столетия. В Калифорнии найдена сосна, которой уже более 4000 лет!

Животные, как правило, живут в 10 раз дольше времени созревания. Человек достигает зрелости за 18-20 лет, следовательно, средняя продолжительность его жизни должна составлять около 200 лет. Учёные-геронтологи считают, что резервы человеческого организма рассчитаны как раз на 200 лет активной, плодотворной жизни. Это подтверждают случаи регенерации тканей и зубов в пожилом возрасте.

Плохая экология и постоянные стрессы значительно сокращают наш век. Однако существование долгожителей доказывает, что продлить период активной молодости возможно. Настоящие долгожители – это не просто люди, достигшие определённого возраста (90 лет и более). Они и в старости остаются бодрыми, здоровыми, активными и выглядят значительно моложе своих лет. Как им это удаётся? У долгожителей есть свои секреты, которыми они охотно готовы поделиться.

Наследственность

Феномен долголетия во многом объясняется генетическими причинами. Наличие среди бабушек, дедушек и родителей долгожителей даёт человеку хороший шанс прожить 80 и более лет. Важную роль наследственности подтверждает изучение этнических поселений в традиционных местах обитания долгожителей. К примеру, потомки русских, переселившихся в Азербайджан более 150 лет назад, живут значительно меньше коренного населения. Они намного чаще азербайджанцев умирают от инсульта и других сердечнососудистых заболеваний. И всё же плохая наследственность – не приговор. Есть и другие факторы, которые влияют на продолжительность жизни.

Среда обитания

Исследователи обратили внимание на то, что в некоторых регионах люди живут значительно дольше обычного. В частности, «оазисы долголетия» обнаружены на островах Сардиния в Италии и Окинава в Японии. Мировые лидеры по количеству долгожителей – США, Япония и Вьетнам, а в Европе – Франция, Великобритания и Германия. В России Кавказский регион славится большим количеством людей, отпраздновавших столетний юбилей. Больше половины долгожителей проживает в сельской местности, особенно много их среди горцев. Очевидно, чистый воздух и благоприятная экологическая обстановка являются одним из секретов долголетия.

Рацион питания

Но главный секрет долгожителей – правильное питание. Они никогда не торопятся во время приёма пищи и не переедают, стараются насыщаться процентов на 80 и вставать из-за стола с чувством лёгкого голода. Основу их рациона составляют злаки, овощи и фрукты, богатые антиоксидантами и клетчаткой. Каши из различных круп, в первую очередь, из пшена и неочищенного, коричневого риса, являются прекрасным источником необходимых витаминов и минералов. Овощи и фрукты употребляются в свежем и сушёном виде, в салатах, соках, супах и компотах. Особенно полезны финики, курага, чернослив, изюм и абрикосы. В рацион обязательно входят специи и приправы (лук, чеснок, перец чили), а также орехи (исключая жареные и солёные). Долгожители не употребляют рафинированные продукты (сахар, белый хлеб, мучные и кондитерские изделия). Лучшее лакомство для них – это баночка горного мёда с орехами. Допускаются умеренные дозы алкоголя, и всё же большинство долгожителей предпочитают от него отказаться совсем. Способствуют долголетию травяные чаи.

Рацион питания долгожителей определяется в том числе и региональными особенностями. Так, жители Севера не могут рассчитывать на большое количество овощей и фруктов. Они получают жизненно необходимые вещества из мороженой рыбы и жирной пищи, которая помогает лучше им переносить суровые климатические условия.

Образ жизни

Долгожители продолжают трудиться до глубокой старости и не представляют себе жизни без работы. Занятие любимым делом позволяет им держать мозг и тело в тонусе. Социологи выявили профессии, которые особенно способствуют долголетию: философ, писатель, художник, учёный, священник. Древнегреческие философы жили в среднем 80 лет. Софокл написал трагедию «Царь Эдип» незадолго до своего столетнего юбилея, Айвазовский и Репин создавали гениальные картины в 80 лет. Лев Толстой, Микеланджело, Вольтер и Гёте продолжали творить и создавать шедевры, когда им было уже за 80. Активный труд, особенно творческий – один из важнейших секретов долгой и счастливой жизни.

Любовь – вот ещё одно из эффективных средств продления молодости. Регулярная близость с любимым человеком способствует выработке эндорфинов – гормонов удовольствия, которые укрепляют иммунитет и замедляют процессы увядания. Важно, чтобы влечение было взаимным, иначе партнёры потеряют жизненную энергию вместо того, чтобы оздоровить свой организм. Люди, ведущие гармоничную интимную жизнь, выглядят на 15 лет моложе своих сверстников.

Долгожители не понаслышке знают о том, что движение продлевает жизнь. Физическая работа, занятия спортом, ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе способствуют активному долголетию, в то время как сидячий образ жизни приводит к многочисленным болезням – одышке, ожирению, отёкам и артрозам. Китайцы рекомендуют после каждого приёма пищи делать 100 шагов, чтобы питательные вещества лучше усвоились организмом. Известный долгожитель, старейший житель СССР азербайджанский чабан Ширали Муслимов ежедневно проходил со своим стадом по 10-15 километров.

Холод приносит значительную пользу организму, укрепляет иммунную систему и позволяет дольше оставаться молодым. Долгожители стараются спать в прохладной комнате при температуре 17-18 градусов, купаются в проруби или обливаются холодной водой.

Спокойный, размеренный образ жизни также способствует долголетию. Долгожители избегают стрессов, перемен, стараются не перенапрягаться и обязательно выделяют время для отдыха. Стрессы приводят к выбросу гормонов, которые вызывают ускоренное старение организма.

Долгожители соблюдают определённый режим сна. Спят они в среднем 7 часов в сутки, при этом стараются ложиться и вставать вместе с солнцем. Они считают, что сон более 8 часов в день, а также после обеда вредны, так как приводят к упадку сил и депрессии.

Регулярная тренировка мозга замедляет процесс его возрастной деградации. Поэтому пожилым людям рекомендуется изучать иностранные языки, учить наизусть стихи, считать в уме, решать кроссворды, играть в интеллектуальные игры.

Психологический настрой

Для долгой полноценной жизни очень важен правильный психологический настрой. Большинство долгожителей – весёлые и жизнерадостные люди с чувством юмора и неизбывной любовью ко всем окружающим. Они никогда не унывают и не пасуют перед трудностями. Долгожители не задумываются о своём возрасте, не подсчитывают количество прожитых лет. Они в душе чувствуют себя молодыми и остаются любознательными, как дети, интересуются происходящими в мире событиями, техническими новинками, стараются идти в ногу со временем. Долгожители знают, как важно открыто выражать свои чувства и баловать себя приятными мелочами. Положительные эмоции стимулируют нервную систему, повышают работоспособность, мобилизуют резервы организма. Долгожители живут в гармонии с собой и окружающим миром. Наверное, в этом и заключается их главный секрет.

Источник: efamily.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!