Их превозносят, боятся, и даже иногда делают пластические операции и декорируют зубы, чтобы стать похожими на любимых «героев». «Вампиризмом» называют и тягу к крови и привычку юных красоток присасываться к богатым старичкам и даже назойливость зануды-свекрови. Как выявить подлинного «вампира»?
Кровь – это жизнь. Наши далекие предки это очень хорошо знали. И связывали многие болезни, особенно необъяснимые и внезапные с воздействием извне. Якобы человека сглазили, прокляли, заколдовали, злобный мертвец подкараулил в ночи и высосал всю кровь, коварный дух задушил дитя в колыбели. Народная мудрость здесь бесспорно присутствовала – через прикосновения к трупу действительно можно заразиться оспой или чумой, туберкулезник в семье за считанные месяцы мог утянуть в могилу всех родственников, а младенческая смертность порой достигала 50%. Но даже с развитием медицины вера в вампиров не ослабевала – и в наши дни в Латинской Америке родственники порой выкапывают умершего, вырезают у него сердце и сжигают, чтобы покойник не стал упырём и не высосал свою семью.
По мнению врачей, никаких вампиров, конечно же, не существует. Однако при некоторых болезнях пациента можно принять за Дракулу. При порфирии, наследственном нарушении пигментного обмена, один из ведущих симптомов – фотодерматоз, появление ожогов при воздействии солнца на кожу. Больной покрывается язвами, у него обнажаются десны и зубы кажутся похожими на оскаленные клыки. В Средневековье страдающих порфирией даже пробовали лечить свежей кровью – естественно, безуспешно. Также светочувствительность в сочетании с уродующими дефектами лица иногда проявляется при волчанке, а человека, страдающего лунатизмом (хождением во сне) легко принять за ходячий труп, при нарколепсии (необъяснимо долгом сне) больного можно спутать с ожившим мертвецом.
Под энергетическим вампиром обычно подразумевают человека, общение с которым обессиливает, утомляет и повергает в тоску – вплоть до приступов рвоты или мигрени. В присутствии такого субъекта разгораются ссоры или скандалы, после беседы с ним хочется вымыться под душем. Это может быть нытик, вечный жалобщик, хамский коллега, вредная свекровь или «вечно умирающая» родственница. Как правило у таких людей высокий, визгливый голос, суетливые движения, бегающие глазки, они ведут себя демонстративно, словно находясь на сцене. Психологи и врачи называют это паталогическими, истероидными чертами личности, в народе говорят «дурной нрав». Определить, что вы имеете дело с «вампиром» просто:
1. Он говорит, вне зависимости от того, слушают его или нет.
2. Он приходит без предупреждения, звонит в неурочное время, игнорирует ваши проблемы.
3. Он все время явно или неявно принижает собеседника и его достижения.
4. Он дает негативные оценки, безосновательно обвиняет, критикует и упрекает.
5. Он старается вызвать у собеседника гнев, обиду, чувство вины.
6. Чем меньше обращать на него внимания, тем больше он злится.
7. Он не держит дистанции, старается приблизиться к собеседнику, прикоснуться к нему.
8. У него нет друзей, его не любят родственники и соседи.
9. Он всегда недоволен, редко смеется и радуется.
10. Ему приятны чужие слёзы, болезни и неудачи.
Головная боль и прочие неприятные симптомы, возникающие после общения с таким человеком – психосоматического происхождения. Умный организм по-своему реагирует на неприятные эмоции, вызываемые «вампиром» и стремится защититься. К тому же сильные негативные переживания сами по себе могут вызвать скачок давления, обострение астмы или сердечный приступ.
Вырастают «вампиры» из детей, которым не хватило родительского внимания и любви, положительного подкрепления поступков. Такие мальчики и девочки привыкают манипулировать чувствами близких, привлекать к себе внимание ябедами и кляузами, дразнить сверстников – потому что на менее сильные раздражители папа с мамой не реагируют. Иногда «вампиризм» – свойство шизоидного или эпилептоидного типа личности.
Для «вампира» чужие эмоции – то же самое, что аплодисменты для актёра. Когда из-за него начинают плакать или злиться, он ощущает себя так же, как футболист, забивший красивый гол. Не всегда это происходит осознанно, но зачастую «вампир» инстинктивно провоцирует ситуацию.
Перевоспитать или исправить такого человека в сознательном возрасте почти невозможно – для этого требуется искреннее желание измениться и несколько месяцев или даже лет работы с психологом. Если «вампир» ваш супруг (га), начальник или близкий родственник – к сожалению, остается только смириться и поискать обходные пути в общении.
«Вампиризм» – это не только скверный характер, но и частый признак тяжелого нездоровья. Маленький ребенок начинает капризничать и изводить маму нытьем за несколько часов, а то и дней до того, как покроется сыпью или сляжет с температурой. В мучителей близких изредка превращаются тяжелобольные, взрослые люди, ставшие инвалидами, и одинокие старики. Пережитые страдания, ощущение бессилия, страх приближающейся смерти искажают восприятие, вынуждают искать новые способы взаимодействия с изменившейся реальностью. Такие люди цепляются за близких, как утопающий за своего спасителя, и если вовремя не принять меры, могут утащить за собой на дно всю семью.
Помочь больному довольно сложно, однако в отличие от патологически сформированного характера, в этом случае ситуация небезнадежна. Как правило, симптомы исчезают или намного ослабевают по мере выздоровления или принятия неприятной ситуации. Очень важно помочь человеку выйти из замкнутого круга «страх-агрессия-чувство вины», отыскать новые ориентиры в жизни.
Постарайтесь обеспечить больному привычный комфорт – его любимые простыни и подушки, блюда и напитки, книги и музыку. Будьте деликатны с его физиологическими отправлениями и проблемами, не обнажайте больного прилюдно, не обсуждайте содержимое «утки» или запах гноя. Дайте ему возможный максимум независимости – для тяжелобольного важны даже самостоятельный поход в туалет или застегивание рубашки.
Необходимо развеять страх больного, помочь ему примириться с происходящим. Если надежда на выздоровление или реабилитацию есть, ее нужно поддерживать, если ситуация безнадежна – постараться скрасить оставшиеся дни. Обратитесь к психологу или священнику, подыщите тематические фильмы или книги. И неустанно доказывайте больному, что любите его, не тяготитесь им и не оставите без помощи ни при каких обстоятельствах.
Найдите для человек какое-нибудь важное дело или работу – в постели можно вести блог, заниматься творчеством, писать статьи и даже играть на бирже. И помните – однажды маска «вампира» спадет, и ваш близкий человек к вам вернется!
Чтобы защититься от патологического «вампира», соблюдайте несложные правила общения.
1. Не «кормите» его. Избегайте общения в негативном ключе, прекращайте разговор, как только начинаются жалобы или обиды.
2. Держите дистанцию. Не позволяйте переходить на доверительный тон, сюсюкать и откровенничать.
3. Прикусите язык, то есть не рассказывайте интимные подробности вашей жизни, не демонстрируйте уязвимые места.
4. Следите за часами. Определите сколько времени вы готовы тратить на общение с «вампиром» и жестко придерживайтесь лимита.
5. Повторяйте, то есть отвечайте собеседнику его же словами – это обескураживает и раздражает.
6. На словах соглашайтесь со всеми обвинениями. Тогда у «вампира» не останется оружия.
7. Сохраняйте спокойствие. Если чувствуете, что начинаете раздражаться – повесьте трубку, выключите компьютер, отлучитесь в туалет или в магазин.
8. Отстраняйтесь от оценочных суждений. Не браните «вампира», не жалуйтесь на него – иначе вы рискуете «заразиться».
9. Решайте конкретные задачи. Покупайте маме продукты, делайте уборку у бабушки, заставляйте ребенка принять лекарство вне зависимости от их негатива.
10. Завершив общение, вымойте руки. Или сделайте уборку, выругайтесь, зажгите ароматическую палочку – совершите любое действие, психологически завершающее контакт.
Источник: www.km.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!