Быстрые завтраки: правда и мифы

19 марта 2014    Редакция RB7    1154
В сумасшедшем ритме современной жизни мы часто ограничены во времени, чтобы просто неспешно поесть.

О приготовлении еды уже даже речь не идёт! Чаще всего это бывает утром, когда еле отодрав голову от подушки, нам совсем некогда трапезничать, а нужно бежать на работу или учёбу. При таких условиях многие экономят своё время за счёт быстрых завтраков. Но вот насколько такая пища полезна, каковы её достоинства и недостатки – давайте разберёмся.

Говорят, что сухие завтраки – источник витаминов

На самом деле, в зерновых их не так много – в основном, это витамины группы В, витамин РР. Однако следует учитывать, что при изготовлении хлопьев зерновые подвергаются некой термической обработке, в результате чего определённое количество полезных веществ гибнет. Поэтому производители часто обогащают такие быстрые завтраки комплексом искусственных витаминов и микроэлементов.

А вот легкоусвояемых углеводов в мюслях, хлопьях и кранчах (хлопьях, обжаренных в масле и посыпанных сахарной пудрой) действительно много. Их плюс в том, что постепенно перерабатываясь в организме, они насыщают его энергией. К тому же довольно часто, кроме зерновых, в быстрых завтраках содержатся кусочки орехов, сухофруктов, шоколад, сахар и мёд, что ещё больше повышает энергетическую ценность такой еды. Это и нужно в первой половине дня, когда энергозатраты организма наиболее высоки. Однако такая пища не годится для тех, кто стремится похудеть. Если ваш бич – лишние килограммы, остановитесь на обычных хлопьях без добавок или же, если есть время, приготовьте кашу из цельного зерна.

Нередко можно услышать о пользе овсяных хлопьев

И правда в этом есть. После запаривания в этих хлопьях образуется слизистый отвар, который вместе с молоком превращается в целебное средство, помогающее при недугах желудка и кишечника.

Существует мнение, что детей лучше не баловать быстрыми завтраками. Это так. Школьников можно кормить такой едой не более двух раз в неделю, причём лучше отдавать предпочтение мюслям, залитым молоком или кефиром. А вот кранчей, подушечек со сладким наполнителем, разных шариков, звёздочек диетологи рекомендуют избегать, ведь такой завтрак способен замедлить обмен веществ и вызвать ожирение.

Что касается дошкольников, то их лучше вовсе оградить от такой еды, поскольку кишечнику малыша очень трудно переварить грубые волокна. В качестве альтернативы, для маленьких детей подойдёт каша из обыкновенной овсянки или смесь из злаковых хлопьев, запаренная молоком, без добавления орехов, сухофруктов и глазури.

Источник: efamily.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!