Поездка на поезде. Всё, что нужно знать...

16 июля 2014    efamily.ru    11616
Что же должен знать человек, когда едет на поезде, ведь здесь, как везде, есть свои правила и порядки.

У современного человека различные поездки на авто, а тем более поездах, неизбежны. Для кого-то это командировки, а кто-то, вообще, живёт в одном городе, а домой ездит в иной. Есть много семей, в которых супруги работают в разных городах и по этой причине также нужно постоянно перемещаться на поезде. Для студентов, которые учатся в дальних учебных заведениях, поезд – это также единственный возможный вид транспорта для перемещения. В общем-то вариантов, когда может понадобиться перемещаться на поезде, – море. Что же должен знать человек, когда едет на поезде, ведь здесь, как везде, есть свои правила и порядки. Итак, первое с чего начнём – с покупки билета, конечно же.

Покупка билета

Всегда следует помнить, покупая билет, что самыми безопасными в поезде являются места в вагонах, которые размещены в середине состава. Обычно хвост поезда трясет, если поезд едет быстро, по этой причине не всегда комфортно ездить в последних вагонах. Учтите это при покупке билета, если, конечно, у вас есть из чего выбирать. Если вы хотите ехать на поезде в летнее время, когда особенно жарко и душно, не покупайте билет в купе, имеющее аварийное окно. Обычно это третье и шестое купе, здесь окно не открывается. А это, как вы понимаете, совсем не радует в жару.

Собираем сумку в поезд

Если вы планируете ехать на поезде не один, вам может понадобиться многое, что нужно сразу же сложить в сумку или чемодан. Из таких необходимых в пути вещей можно назвать в первую очередь сменную одежду. Если вы едете летом, приготовьте летнюю одежду, в которую переоденетесь в поезде, а также какие-нибудь шлёпки. Не забудьте положить и тёплые вещи, которые даже летом пригодятся при переезде поездом. Ночи-то холодные. Причём, часто в вагонах работают кондиционеры и открыты окна. Поэтому многие простужаются и довольно сильно именно в поезде.

Попросите у проводника одеяло. Если вы едете в более холодное время года, вам пригодятся уже более тёплые вещи и сменная обувь – закрытая. Стоит учесть и то, что в пути погода может резко поменяться. Как правило, пассажиры поездов всегда выходят на остановках подышать свежим воздухом, а значит, без дополнительной одежды не обойтись.

Сразу узнайте, какие документы вам могут пригодиться. Обычно это паспорт, свидетельство о рождении ребёнка, билеты. Если вы пересекаете границу, то узнайте заранее, какие документы могут вам понадобиться.

Аптечка в поезде – незаменимая вещь

Обязательно прихватите с собой в поезд и аптечку. В ней должны лежать лекарства от простуды, головной боли, расстройства желудка, средства для обрабатывания ран (это вата, бинт, пластырь, йод или зелёнка, спирт). Также, если вы болеете какими-то хроническими болезнями, такими, например, как бронхиальная астма или сахарный диабет, не забудьте взять с собой в поезд и держать всегда не далеко от себя лекарства и препараты первой необходимости. Это может быть ингалятор или инсулин, в зависимости от заболевания. То же самое касается и людей с сердечным заболеваниями.

Также основными в поезде являются и средства личной гигиены. К таким вещам первой необходимости можно отнести влажные и сухие салфетки, зубную пасту и щётку, туалетную бумагу и мыло, полотенце, набор для бритья и др. личные вещи, которыми вы привыкли пользоваться каждый день.

Еда в поезде

Ни для кого не секрет что в поезде жуть как хочется кушать, видимо, это связано со стрессами, которые переживает человек, переезжая куда-либо. Итак, что же взять с собой покушать в поезд? Это должны быть продукты, которые смогут лежать долго и не испортиться. Если же вам очень хочется в поезде покушать домашней пищи, то приготовьте её перед самым выходом из дома и съешьте сразу же после того, как сядете в поезд. Это же можно сказать и о молочных продуктах, колбасах, мясных продуктах и яйцах, которые быстро портятся и пропадают. Особенно если вы едете в поезде жарким летом, когда в купе стоит невыносимая духота и портится даже то, что пролежало не более получаса.

Универсальными продуктами, которые принято употреблять в поезде, можно назвать лапшу и кашу быстрого приготовления, фрукты, овощи (твёрдые), орехи, печенье, консервы. Годятся и другие продукты, которые могут долго храниться или являются уже готовой пищей, которую достаточно просто заварить кипятком. Поэтому часто в поездку многие берут сухой картофель: заварил – и всё, обед готов!

Возьмите с собой в поезд и питьевую воду. Это может быть как газированная вода, так и без газов. Кофе или только приготовленный чай вы можете купить у проводника. Кипяток в вагоне выдаётся бесплатно. Нужно просто взять с собой из дома чашки или стаканчик. Хотя часто в поезде продают пластиковые стаканчики, но не факт. Зачем рисковать и в итоге остаться без чая или покупать чай у проводника, который обычно, как и всё в поезде, стоит в три, а то и в четыре раза дороже обычной стоимости. Это же касается и сигарет, пива, газированных напитков, фруктов, ягод и мороженого. Поэтому обычно покупают много пачек сигарет до поездки на поезде, чтобы потом не переплачивать.

Едем, едем , мчимся - веселимся…

Ну, вот вы всё с собой взяли, может, даже и поесть успели. А теперь-то что? Многие, кто едет в поезде в первый раз, очень скучают и не знают, чем же этаким себя занять. Многие, не долго думая над этим, просто уткнувшись в стенку, спят всю дорогу, вставая только покушать и попить чаю. Для кого-то это приемлемо, а кому-то кажется ужасным.

Если вы относитесь к числу таких беспокойных людей, которые не могут спать сутками напролёт, а любят постоянно чем-то заниматься, даже в поезде, должны позаботиться о своём досуге заранее. Что вам может пригодиться? Возьмите с собой книги, журналы, нарды и кроссворды. В общем-то, это может быть и что-то другое, то, что любите именно вы. Многие берут с собой в поезд плеер и всю дорогу слушают любимую радиостанцию или диски. Сейчас уже никого не удивишь пассажирами с ноутбуками в поезде, которые смотрят здесь фильмы и любимые сериалы. Понятно, что для просмотра или прослушивания в поезде музыки, фильмов, юмористических передач, да чего угодно, вы должны взять с собой наушники.

Приготовьтесь к тому, что почти на каждой остановке в поезде будут заходить местные продавцы и предлагать всё что угодно: кофе, чай, журналы, мороженое. Но вы же помните, мы с вами уже уяснили: у них вы сможете купить всё только в три – четыре раза дороже. Если для вас это приемлемо – ваше право. Если нет, то всё, что вы любите, купите заранее.

Кстати, многие именно в поезде начинают учить английский язык, создавать сайты, в общем, делать то, что давно хотелось и мечталось, но на что постоянно не было времени из-за работы или семейных дел. Над этим также следует задуматься, не правда ли?

Как бы то ни было, если позаботиться о своей поездке в поезде заранее, можно уберечься от множества хлопот и даже проблем. Лёгкого вам пути!


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!