Привет из прошлого: 7 бабушкиных хитростей, которые сэкономят ваше время на кухне

13 апреля 2016    Редакция RB7    4790
Когда «семеро по лавкам», а голодный «восьмой» уже спешит с работы домой — не до фуагра и жюльена из птицы, верно?

Главный принцип, которым руководствовались на кухне наши бабушки — простота и оперативность. Редакция RB7.ru делится с вами хитростями, которые помогут готовить быстро и легко!

1. Пакеты с замороженным бульоном

Секрет, которой передала мне моя бабушка, ежедневно спасает меня и моего мужа от голодных обмороков. Рецепт прост для исполнения и подойдет для каждой семьи. Достаточно выбрать 5–6 мясных косточек в торговых рядах. Прим ред.: попросите заранее разрубить кости на равные доли, для того, чтобы они свободно умещались в кастрюлях. Да, да, именно в кастрюлях! В день «Х» наша задача наварить как можно больше мясного бульона, процедить и расфасовать по плотным пакетикам. Подойдут одноразовые, для хранения круп. После того, как бульон примет комнатную температуру — убираем в морозильник. Заготовки легко размораживаются в микроволновой печи и экономят до 1,5 — 2х часов при приготовлении супа.

2. Lego для обеда и ужина

Еще одна незаменимая советская хитрость — нарезки. Заранее обработанная и нашинкованная морковка значительно упростит задачу хозяйке в случае, если предстоит готовить суп или заправку. Начинка пакета для заморозки может состоять как из одного конкретного продукта, так и из микса. Упаковываем подготовленные ингредиенты и по отработанной схеме — в морозильник. К тому же лук, который ранее подвергался термической обработке, не вызывает слезного рефлекса при жарке и, это несомненно, радует.

ask-cook.ruФото с сайта: www.ask-cook.ru

Скептикам покажется весь этот процесс утомительным и бесполезным. Свежезамороженные овощи итак можно приобрести в любом магазине. Тогда зачем тратить силы? Во-первых цены на современные аналоги, мягко говоря, кусаются. Во-вторых о качестве этих продуктов стоит только догадываться. 

3. Пищевая пленка по-деревенски

Масло — это не только основа основ для сытного бутерброда, но и деревенский способ сохранить продукты от «заветривания». Нарезанный сыр или колбасную палочку достаточно смазать долькой масла. Естественная пленка сохранит продукты от высыхания.

4. Маринад, ускоряющий приготовление мяса

Кислая среда — кефир, уксус, лимон — активный союзник в борьбе за оперативность. Почему с маринадом быстрее и вкуснее? Все просто. Кислая среда расщепляет и размягчает волокна, благодаря чему мясо готовится быстрее. 

Фото с сайта: www.onlainnews.ru

Воспользуйтесь одним из трех советских маринадов:

  • 1 способ, 5–7 минут: 1 ст. ложка горчицы, 1 ст. ложка меда, щепотка молотого тмина, щепотка молотого перца «чили», 0,5 ст. ложки свежевыжатого лимона или мандариновой/апельсиновой цедры. Мясо, вымоченное в медово-горчичном маринаде практически сразу готово к обжарке или запеканию. 

  • 2 способ, 15–20 минут: 2 стакана гранатового сока, ½ стакана водки, 1 ч. ложка молотого перца, зелень и луковые кольца по вкусу. Гранатовый маринад универсален и подходит, практически для любого мяса.

  • 3 способ, от 30 минут: на 1 кг мяса — 500 мл. кефира не более 2,5 % жирности, 500 гр. репчатого лука, ½ хмели-сунели.

5. Подмена стереотипов: запекаем то, что нужно обжарить

Если салат для начинающего кулинара — рай, то обжарка — это ад, который полон раскаленных котлов, кипящего масла и вообще напрочь лишен всяческой логики. Испортить продукт на этом этапе очень легко. Да и сам процесс требует постоянного присутствия. Бабушкин способ позволяет готовить и гарнир, и сами котлетки «отходя от кассы». 

Смазываем противень подсолнечным маслом, выкладываем обработанный кипятком гарнир. Котлетки выкладываем на верхний противень, смазываем маслом. Устанавливаем таймер. В конечном итоге способ приготовления не определит даже эксперт, а результат приятно обрадует ваших домочадцев. 

6. Тесто 5-минутка

Тесто, которое почти как и сам хлеб — всему голова, продукт полезный и энергозатратный в плане приготовления. Поэтому ни тебе блинчиков на завтрак в будни, ни тебе пирожков на ужин. И что же? Всю неделю самозабвенно дожидаться выходных? 

Фото с сайта: www.fgalerey-room.ru

В СССР особой популярностью пользовался рецепт теста-5минутки: 0,5 литра кефира, 2 столовых яйца, 0,3 чайной ложки соды, гашенной с уксусом. Добавляем муку и можно смело отправлять пирожки в кипящее масло. Блинное тесто и вовсе можно замесить заранее и расфасовать по порциям для заморозки. Либо напечь заготовки и размораживать по необходимости.

7. Солевые ванны

Помните плотный, стойкий запах раскаленной сковороды с солью? Осмелюсь даже предположить, что это запах нашего детства. Мало кто знает, но прокаливание солью — это не только простой способ очистки чугунной посуды от загрязнений, но и отличная альтернатива маслу.  Этот прием не поможет вам сократить время приготовления обеда или ужина, но обязательно выручит, если неожиданно закончится подсолнечное масло.

Фото с сайта: www.rawexchange.de

Вообще советская кухня — это мечта для лентяя. Все ингредиенты для ужина хозяйки старались заранее налепить, нарезать, наварить. Кулинарный быт становился центром семейного досуга. Вот тебе, сынок, тарелка — вырезай кружочки из теста. За одни выходные домашняя кулинарная фабрика производила заготовок на целую зиму. И тут толи курица научила яйцо выпускать полуфабрикаты, толи яйцо стимулировало рынок открыть новое направление в бизнесе. Загадка! 


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!