Чтение, как образ жизни

03 марта 2014    Редакция RB7    1426
Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему одни находят время для книг, а другие нет? Меня часто спрашивают: «Как ты умудряешься находить время для чтения?». Вопрос не в том, есть ли у меня время читать, но в том, подарю я себе или нет счастье быть читателем.

Я помню себя лет с четырех, и в этих самых первых воспоминаниях я уже умею читать. Рано зародившуюся любовь к книгам не смогли победить ни обязательная школьная программа, ни разгульная студенческая жизнь, ни насыщенное материнство. И, надо сказать, временами у меня закрадываются подозрения, что я книгоголик. Такой странный, немного нелюдимый человек, у которого дома все свободное пространство занимают книги, и который, кроме того, постоянно эти книги читает, порой, в ущерб каким-то другим интересным и важным делам.

Page_medium_1

Нет ничего страшного и ничего странного в том, что ты в свое свободное время не читаешь, а вяжешь, смотришь кино или идешь в спортзал (а для меня, кстати, это намного круче, ибо где же найти время на спортзал?!). Вопрос исключительно индивидуальных предпочтений и мотивации. Но все же, бывает, что подруги, проводящие личное время с исключительной, на мой взгляд, пользой, спрашивают: а когда ты успеваешь столько читать?

Когда моей старшей дочке было полгода, и она еще чудесно засыпала во время прогулок, я каждый день выходила во двор с книжкой, садилась на лавочку и читала. Мамочки на соседних скамейках проводили время иначе: они общались, вязали, разговаривали по телефону. Так что теперь, когда заходит речь о нехватке времени на чтение, я в первую очередь вспоминаю те благостные летние дни и думаю о расстановке приоритетов.

Page_medium_2

Читающие молодые мамы, как мне кажется, вообще горазды на различного рода ухищрения. Классическими приемами являются чтение во время кормления грудью, чтение, во время прогулки, и, конечно, чтение грудничку взрослых книг, чтобы и ребенка культурно развить, и с пользой провести драгоценные минуты. Мы со старшей дочкой, например, осваивали «Сто лет одиночества», и ребенок совершенно замечательно убаюкивался под этот роман.

Когда моей младшей дочке было около года, она обожала саморазвиваться, просто бегая по комнате, закручивая в вихре своей кипучей деятельности все попадающиеся под руку предметы. Я в этом разрушительном процессе была совершенно не задействована, но, тем не менее, должна была неизменно присутствовать рядом. И вот, я выбирала книгу поинтереснее, забивалась как можно дальше в угол, и, поглядывая одним глазом на царящее вокруг веселье, плодотворно и увлекательно проводила время.

Но не только молодые матери славятся искусством выкраивать время для чтения практически из ничего. Есть, конечно, счастливицы, которые читают и на работе, но мало кому работа это позволяет. Большая часть выкручивается при помощи стандартного чтения в транспорте, некоторые читают, стоя в автомобильных пробках. Широкое распространение аудиоформатов тоже закономерно. И отдельное спасибо стоит сказать изобретателям электронных книг, с ними жизнь читателя действительно заиграла новыми красками.

Page_medium_4

А разве нельзя вообще обойтись без чтения? Да, когда-то мы были самой читающей страной, но эти времена давно ушли. Зачем ворошить прошлое и цепляться за книги, когда современный мир дарит нам столько прекрасных развлечений? Но нет, мы по-прежнему стремимся читать.

Книги возвращают нас в детство, они удивляют и доводят до слез, мы мечтаем и путешествуем вместе с ними, мы проживаем в них тысячи жизней, играем тысячи ролей. И как бы загружена ни была наша жизнь, с какой бы скоростью ни неслась она вперед, для того, кто любит читать, всегда найдется подходящая книга и время, чтобы остаться с ней наедине.

 Источник: www.ufamama.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!