Боязнь отношений

18 марта 2014    Редакция RB7    1888
Боязнь отношений, стремление избегать близости, желание прекратить зарождающуюся связь еще на первой, романтической стадии – распространенная проблема.

И это проблема общества в целом, не только, кстати, нашего. В Европе есть страны, где почти половина населения сознательно выбирает отсутствие семьи.   

Как быть, если рядом с вами регулярно появляются мужчины, вам легко дается период ухаживаний, но, едва начинается сближение, вы ищете любой предлог для разрыва?  

Причин такого поведения может быть несколько.  

Пора или не пора?

Часто девушкам, которые не спешат замуж, напоминают, что «пора строить отношения, пора создавать семью». Вам тоже об этом говорят? А что чувствуете вы? Вы настроены на длительные отношения или думаете, что их «надо создавать», поскольку от вас этого ожидают (родители, близкие, друзья, общество)? Для чего вам нужны серьезные отношения? Может быть, они вам пока вовсе ни к чему, но вы пытаетесь оправдать чужие запросы?  

Как окружающие реагируют на то, что в ваши 25 (30, 35) у вас нет семьи? А какие чувства вызывает их реакция у вас? Хочется ли вам оправдываться и поскорее сделать так, чтобы было что отвечать? Быть "хорошей" и поскорее выполнить социальный заказ? Или в вас пробуждается желание отправить всех далеко и надолго и жить так, как удобно вам?  

Когда что-то должно быть только потому, что так положено, но нет истинного внутреннего желания – очень тяжело получить от этого удовольствие. А когда нет удовольствия в том, что делаешь – начинаешь избегать. От этого и рождаются отношения на неделю-другую-третью, прекращающиеся при малейших претензиях на близость и серьезность.  

Убегает тот, кто боится

Почему девушки убегают от отношения? Лично я убегаю, когда мне страшно. Я боюсь чего-то и, как следствие, я стараюсь этого избегать. Предположу, что и избегающие отношений тоже боятся. Боятся именно того, что может быть в длительном и серьезном союзе. И здесь важно осознавать – а чего же боитесь именно вы. Например, велик риск разочарования в партнёре или наоборот, партнёр может разочароваться в вас. И если для вас эти чувства трудны, вы будете подсознательно избегать всех жизненных ситуаций, в которых они потенциально могут возникнуть.  

Загляните внутрь себя – есть ли этот самый холодок, который сковывает чувства, есть ли у вас страх перед отношениями? Вспомните, была ли в вашей жизни ситуация, когда после очарования наступало разочарование, и как вы переживали это состояние. Задумайтесь, как вы вообще чувствуете и переживаете душевную боль, насколько выносимо для вас это ощущение. Есть ли у вас положительный опыт и понимание: " Мне может быть больно, но я от этого не разрушаюсь". Или же переживание боли связано для вас с одиночеством и горечью, когда все так сгущается и давит, что невозможно дышать и жизнь тоже кажется невозможной. Именно такие чувства заставляют людей избегать отношений.  

Что делать?

Как справиться со стремлением избегать близких отношений? Для начала осознать, что именно не дает им развиваться. Эту работу можно проделать самой или привлечь на помощь специалиста (психолога, психотерапевта). А потом, как только в отношениях наступит момент, подходящий для привычного «побега», остановиться и задать себе вопросы: «Будет ли мне лучше одной или с этим человеком? Могу ли я принять от него помощь и поддержку, если мне будет больно и страшно?». Если нет – то, возможно, и не нужны вам именно эти отношения. Если да – то будьте готовы пойти на риск. Принимать решение – уходить или оставаться – надо после здравого размышления, «с широко открытыми глазами». Теплых и счастливых отношений вам.  

Источник: femina.by


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!