Эклеры

28 ноября 2012    Редакция RB7    1017
Русские, как известно, умеют "заварить кашу", а французы - тесто. Эклеры выпекаются из заварного теста и имеют продолговатую форму.

Лёгкость приготовления эклеров кажется ложной. На самом деле рецепт требует соблюдения многих правил.

1. Нельзя превышать количество или массу указанных ингредиентов, что может привести к тому, что тесто будет жидким или крутым. А также – оставлять на плите кастрюлю с тестом без присмотра.

2. Сливочное масло должно таять по мере закипания воды.

3. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.

4. При желании вода может быть заменена молоком, а вместо, к примеру, 4 яиц - использовать 2 яйца и 2 белка.

5. Процесс приготовления эклеров и профитролей не должен прерываться, так как это может привести к тому, что тесто опадёт. Кстати, это тесто не содержит разрыхлителей. Тесто подлежит выпечке, пока оно тёплое.

6. Стоит чётко соблюдать температуру и время выпекания.

Пирожные должны быть пропечёнными, сухими, иметь золотистый цвет. Желательно, чтобы они остывали медленно, находясь в духовке, примерно в течение 1 часа.

Ингридиенты:

Для теста:

• 230 мл воды,

• 55 г сливочного масла,

• 4 яйца,

• 0,5 чайной ложки соли,

• 140 г муки.

Для заварного крема:

• 200 мл молока,

• 2 яйца,

• 2 столовых ложки муки,

• 1 стакан сахара,

• 100 г масла,

• ванилин.

Способ приготовления.

Воду подсолить и довести до кипения, добавить масло и снова довести до кипения. Затем добавить муку, непрерывно помешивая. Уменьшить огонь и продолжать помешивать до загустения массы, после чего по одному добавить яйца. Тесто должно быть эластичным.

Духовку разогреть до 180-200 градусов. Противень смазать маслом или положить на него кондитерскую бумагу. С помощью кондитерского мешка или десертной ложки сформировать пирожные длиной 7 см и шириной 3 см (на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга).

Поставить в духовой шкаф, через 15 минут уменьшить температуру и выпекать еще 20-25 минут. Во время выпекания нельзя открывать дверцу духовки, чтобы эклеры не опали.

Оставить остывать в духовом шкафу. Готовые эклеры можно проколоть, чтобы из них вышел пар.

Готовим крем. Яйца растереть с сахаром, залить молоком, перемешать, добавить муку и вновь тщательно перемешать.

Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Массу охладить и взбить с размягчённым маслом.

С помощью кондитерского мешка наполнить эклеры кремом, посыпать сахарной пудрой, покрыть сахарной глазурью или ещё как-нибудь украсить.

Приятного аппетита!

Источник: www.superstyle.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!