Невестка и свекровь: мир или война?

19 марта 2014    Редакция RB7    2016
В вопросе совместного проживания молодой семьи в доме родителей, возникает много проблем во взаимоотношениях двух женщин, которые любят одного и того же мужчину: сына и мужа.

О тёщах анекдотов и едких подколов придумано великое множество. И хотя они не всегда складываются гладко, во многом окрашены юмором. А вы заметили, что анекдотов о невестках и свекровях нет? Почему? Вероятно, мужчины эти анекдоты не сочиняют, а женщинам – некогда. А может быть, есть другие, более глубинные причины. Попробуем разобраться. Нет, конечно, не в том, почему нет таких анекдотов, а в реальных отношениях двух женщин в семье.

В идеале, принято считать, что молодая семья должна жить отдельно – так, де, они сами формируют уклад своей жизни. В этом, конечно, есть свои положительные стороны, но, к сожалению, не у всех есть такая возможность.

Что касается совместного проживания молодой семьи в доме родителей, в частности, родителей мужа, то здесь возникает много проблем во взаимоотношениях двух женщин, которые любят одного и того же мужчину: сына и мужа.

К сожалению, матери нередко бывают эгоистичны, полагая, что невестка – эта хищница, которая пришла в их дом с единственной целью – навсегда «оторвать» любимое чадо от матери.

Неприязнь, с которой свекровь строит отношения с невесткой, скоро сторицей вернётся к ней. И не будет ничего удивительного, если молодые предпочтут покинуть родительский дом, но не жить в атмосфере скандалов, подозрений и постоянного выяснения отношений.

Причём замечено, что: чем больше обвинений выдвигается против невестки, тем яростнее защищает её молодой муж (любимый мальчик, который совсем недавно был таким послушным!).

Но неужели война свекрови и невестки неизбежна? Вовсе нет. И часто, называя свекровь мамою, невестка действительно вкладывает в это слово тепло и благодарность матери своего мужа. Многие матери своей мудростью, тактом и вниманием заслужили любовь и благодарность своих невесток.

Что же можно сделать, чтобы отношения двух женщин складывались если уж не на основе любви, то на основе взаимоуважения? Прежде всего, надо знать, что свекрови бывают разные. Рассмотрим некоторые их «типы».

Свекровь – подружка. Это – самый удачный для невестки вариант. В этом случае обе женщины объединяются на основе общих интересов (не только любви к мужу и сыну). Они, как правило, делятся друг с другом своими мыслями, планами, могут вместе ходить в бассейн и по магазинам, работать на даче или блистать кулинарными способностями.

Свекровь-подружка не считает зазорным спросить совета у невестки. Как правило, взаимоотношения здесь строятся с учётом интересов и возможности личного пространства. В таком союзе обеим женщинам вполне комфортно, независимо от того, живёт ли молодая семья отдельно или с родителями.

Свекровь – активистка. Эта женщина – всё время в делах. Причём в общественных. Она посещает какие-то заседания, является членом разных комитетов и комиссий, участвует во всевозможных акциях, митингах и собраниях. Она не будет мешать жить молодой семье, однако и на помощь с её стороны в сложных ситуациях можно не рассчитывать: она предпочтёт просидеть на заседании комиссии по озеленению двора, а не погулять с внуком – она постоянно занята.

Свекровь – нянька. Нет, речь не идёт о помощи в присмотре за малолетними внуками. Присматривать такая свекровь будет и за сыном, и за невесткой. Она с готовностью принимает заботу не только о своём «любимом мальчике», но и о его «чудесной девочке». Она будет любить и опекать молодую семью, постоянно оказывая свою помощь, даже когда в ней и не нуждаются, желая вникнуть во все тонкости и тайные стороны взаимоотношений молодой семьи. Скорее всего столь трогательная забота надоест и станет нестерпимой. Захочется вырваться из клетки этой неуёмной любви и глотнуть воздуха свободы.

Урезонить и попытаться остановить такую свекровь не удастся. Когда же молодым захочется уйти из-под её чрезмерной опеки, она будет искренне плакать и переживать, не понимая, отчего дети хотят жить сами.

Недалеко от такой свекрови ушла свекровь – советчица. Однако это более тяжёлый тип «второй мамы». Такая свекровь не только будет постоянно давать советы молодым, но и требовать их реализации именно в её варианте. Выяснять отношения здесь бесполезно – нужны мирные, но решительные меры.

В любом случае, нормальные отношения между невесткой и свекровью смогут быть построены только на основе здравого смысла и взаимоуважения. Ведь недаром говорят, что худой мир лучше доброй ссоры.

Источник: efamily.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!