Исчезнувшие свадебные обряды

26 марта 2014    Редакция RB7    3103
К свадьбе всегда относились с трепетом и вкладывали в нее особый смысл. Каждому этапу подготовки были присущи свои характерные обычаи и обряды. Увы, некоторые из них «затерялись» во времени...

Многочисленные и весьма разнообразные свадебные обряды можно найти в любой стране. Многие из них с трудом представляются возможными в современном мире. Поэтому значительная часть старинных обычаев и обрядов, которые когда-то были неотъемлемой частью свадебного ритуала, в настоящее время забыта, утрачена либо переосмыслена. Впрочем, отчасти исчезнувшие обряды, существуют и сегодня, только совершенно в иной форме, сложившейся под влиянием других народов.

Раньше в жизни подрастающего поколения тема брака присутствовала всегда. С самого рождения велась подготовка девушек к замужеству, осуществлялся сбор приданного. Свадебный ритуал проходил, как правило, в несколько этапов. О наиболее распространенных обрядах, об оригинальном происхождении которых мы мало что знаем, расскажет портал Свадьбаголик.ru.

Сватовство

Page_big_1

Обряд сватовства совершенно не похож на тот, который знаком современной молодежи. Можно сказать, что со сватовства начиналось перерождение главных участников свадебного обряда, а именно жениха и невесты.

Жених в сопровождении своих родственников приезжал в дом невесты, чтобы показать себя и посмотреть, так сказать, на «товар». С этого момента невесте нельзя было свободно передвигаться, покидать дом и даже выполнять домашние дела. Если девушка выходила из дому, то только в сопровождении подруг и с целью пригласить гостей на свадьбу. Таким образом, происходило «расчеловечивание» девушки, в результате чего, как будто рождался новый готовый к замужеству человек.

Смотрины

Page_medium_2

Спустя несколько дней после сватовства, жених вновь со своими родственниками наведывался в гости к невесте. На «смотринах» девушка обязана была показать себя во всей красе и продемонстрировать все, чему ее научили родители. Затем мама жениха рассматривала и оценивала все приданое невесты. Каждое действо сопровождалось песнями и причитаниями. В случае отказа от женитьбы девушка могла просто не выходить к жениху.

Сговор

Page_medium_22

Одним из важнейших исчезнувших обрядов считается «сговор». Через неделю или немного больше после смотрин семья жениха опять шла в гости к невесте. На сговор накрывали гораздо богаче и праздничнее стол, где проходили последние переговоры и составлялся договор, что в определенный день молодой человек обязан жениться на девушке. По-современному это можно назвать помолвкой. После подписания договора обеими сторонами, свадьба была неизбежна. Во время подписания бумаги девушке запрещалось присутствовать за столом. Она лишь могла передать от своего имени через сестру или родственницу подарки жениху и его родным. Молодожены не виделись до свадьбы.

Рукобитие

Page_medium_smotrinyi

Еще один обряд, который закреплял безотказную договоренность о свадьбе, был известен, как «рукобитие» или «запой». Этот обряд чем-то схож со «сговором», только на «рукобитии» молодожены могли видеться. Их, как правило, усаживали за стол и подруги невесты величали молодых в песнях. Сама невеста только сидела и причитала, если не вызывали «выльницу», девушку, которая исполняла причеты за невесту. Несмотря на активное передвижение жениха, он был пассивный, т.к. за него все говорили и делали его родные, друзья или сваты.

Девичник

Page_medium_svadba-po-russki-02

Вам покажется странным, что девичник вошел в список исчезнувших свадебных обрядов. Все верно, ведь старорусский девичник представлял собой не просто посиделки с подругами накануне венчания, а подразумевал расплетание косы невесты, мытье девушки в бане, изготовление и передачу «красоты». Что подразумевается под «красотой», расскажет вам портал www.svadbagolik.ru: под девичьей «красотой» понимали последнюю вещь, которая связывала невесту с ее девичеством. В роли девичьей «красоты» мог выступать венок, платок, деревце с лентами, кудель. После изготовления той самой последней «красоты» ее сжигали, либо невеста отдавала ее подруге. Любой предмет, который символизировал «красоту» невесты, был связан с головой, а точнее, с волосами новобрачной. А волосы, как известно, считались основным олицетворением девичьей красоты и воли. Разрешалось вовсе отрезать косу невесты, которую впоследствии передавали жениху. Омовение в бане было завершающим процессом обряда «девичник».

Прическа молодухи

Page_big_0_39022_a65bab6f_xl

«Прическу молодухи» невесте делали сразу после венчания. Выглядела эта прическа следующим образом: сначала заплетали две косы, а потом голову накрывали платком; либо две косы закручивали на затылке в пучок, а затем надевали специальный головной убор замужней женщины.

Считалось, что волосы невесты может видеть только муж. Если девушка выходила к посторонним мужчинам с непокрытой головой, это приравнивалось к измене. А если кто-то осмеливался сорвать головной убор с женщины, это рассматривалось, как оскорбление. Смена прически означала переход девушки во власть мужа.

Раскрывание невесты

«Раскрывание невесты» представлял собой особый обряд и имел двоякий смысл. По приезду в дом жениха, к невесте как будто возвращалось зрение, она начинала оживать и смотрела на мир иными глазами.

Для жениха этот обряд означал познание любимой. Данному обряду присущи определенные детали. Например, в некоторых областях было принято готовить постель молодым где-нибудь в хлеве или клети, что связывали с идеей деторождения.

Отводины

Page_medium_kulikov-starinnyy-obryad-blagosloveniya-nevesty

«Отводины» предполагали совместное посещение молодоженами родителей невесты. Этот обряд знаменовал конец свадьбы и был особенно важен для невесты. Теперь невеста приезжала в родительский дом только в качестве гостьи.

Как ни странно, но обряды русской свадьбы каким-то образом могли сочетать в себе действия, связанные с христианской религией и языческими верованиями. Сюда можно отнести действия и ритуалы, которые помогали уберечь молодых от враждебных сил, а также способствовали всякого рода благополучию брачующихся.

Вот, например, совсем забыта традиция, когда для укрепления связи молодых было принято смешивать вино из их общих стаканов или, когда от дома невесты к дому жениха протягивали нити.

Забыт обряд, согласно которому брали нечетное количество и обязательно чужих лошадей для создания свадебного кортежа.

Когда-то существовал и такой обряд: на второй день свадьбы били глиняные горшки. Разбившийся горшок служил доказательством целомудренности невесты. Если горшок оставался целым, то девушку ждали большие неприятности.

Как видите, раньше существовало множество интересных свадебных обрядов, которые делали свадьбу необычным, запоминающимся торжеством!

Источник: www.svadbagolik.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!