Свадебная фотография: немного истории

29 мая 2014    Редакция RB7    1653
Пускай снимки с вашей свадьбы будут порой не в фокусе, но зато такие фотографии создадут не выдуманную фотографом реальность, а в полной мере передадут живые эмоции вашего праздника...

Среди множества организационных вопросов, которые необходимо решить перед свадьбой, один из главных – какими будут ваши фотографии? Нюансов множество: нанять профессионального фотографа или выдать фотоаппарат ответственному другу, сделать фотосессию заранее или это лишнее, в каком антураже провести съемку, придумать сюжет или быть естественными? Попробуем немного разобраться в истории самого жанра, чтобы определиться с тем, какой традиции придерживаться.

Page_big_1332620096

Приблизительно до 1840 года, свадебной фотографии, как самостоятельного жанра не было, и появился такой жанр не сразу. До изобретения фотографии была живопись, и хорошим свадебным подарком считался портрет будущей жены или мужа, написанный к свадьбе. Удовольствие это не из дешевых и тогда и сейчас, но, как и сейчас, в те времена была возможность пригласить менее «именитого» художника с целью экономии семейного бюджета.

Первые свадебные фотографии датированы серединой 40-х годов XIX века, время изобретения фотографии. Тогда еще не было пленки и бумаги, а камеры были огромными деревянными ящиками с маленьким отверстием. Называлось это изобретение камера-обскура.

Чувствительность фотоматериалов была низкой, и молодоженам приходилось постоять неподвижно довольно длительное время. Чтобы как-то облегчить процесс фотографирования, для фиксации тела, использовались специальные подставки и держатели головы.

Page_big_1903-weddingofsusannaunruhandgeorge

Свадебные фотографии XIX - начала XX века, как правило, представляют собой статичный портрет, с которого очень серьезно смотрят мужчина и женщина, напряженно застывшие перед камерой. Эти снимки дают представление о технических возможностях фотографии этого периода, когда из-за долгой выдержки людям приходилось подолгу находиться в неподвижности. Запечатлеть естественное выражение эмоций было поэтому практически невозможно, ведь не всякий сможет улыбаться пять, десять, а иногда и 20 минут. В то же время становится понятно, что тогда важным было засвидетельствовать момент возникновения нового союза, новой единицы в общественной системе, где и муж и жена – неотъемлемые части целого. Иногда на снимке была запечатлена пара в окружении родственников, причем символическая расстановка фигур указывала на то, сторону жениха или невесты представляет гость.

Page_medium_000kk533

Обеспеченные пары могли позволить себе сделать несколько снимков в подарок родственникам или друзьям. А фотографию воспринимали почти так же, как живописный портрет, создание которого требовало немало денег и времени.

Второстепенная роль чувственного наполнения следует и из того, что фотография создавалась не непосредственно вовремя торжества, а до либо после в студии фотографа. Так вновь возникший союз осознавал себя как приватное событие, имеющее, тем не менее, определенное общеисторическое значение. Возможно, такое значение свадебная фотография получила в результате самого момента своего возникновения, которое приурочено к бракосочетанию королевы Виктории и принца Альберта. По легенде, собственно весь свадебный европейский ритуал в современном виде (включая белый цвет платья) выстроен по образцу свадьбы английской королевы.

Однако развитие техники, конечно, отразилось на свадебной фотографии: постепенно она приобрела черты журналисткой фотографии. После окончания 2-ой Мировой войны многие военные фоторепортеры стали зарабатывать, фотографируя свадьбы. А значит, в изображение проникла динамика и эмоция, что неизбежно говорит об усилении личностного начала в фотографии.

Page_medium_1947_niney_pat6years_small

Сейчас техническое оснащение фотографов открывает практически безграничные возможности: можно делать снимки на улице и в помещении, днем и ночью, статичные и в движении, черно-белые или цветные. Все зависит от пожеланий виновников торжества и вкусовых решений самого фотографа. Любопытно, что в наши дни на первый план выступает невеста, ее образ становится центральным, возможно, это происходит под влиянием фешн-фотографии. В тоже время к нам вновь вернулась мода на предсвадебную съемку, чтобы снимки получились уж наверняка. Нельзя же допустить, чтобы на фотографии были видны дорожки от слез, которые вдруг полились из глаз расчувствовавшейся невесты, или рука кого-то из друзей, влезшая в романтический кадр с бокалом.

Page_medium_20832101

Все должно быть продумано, свадьбе предшествуют бесконечные приготовления: выбор времени, места, блюд, платья... Представление обо всех декоративных формальностях, кажется, закладывается в девичьи головки в самом юном возрасте. Образцы для подражания есть в мультфильмах и книжках с участием мультипликационных принцесс, телевизионных передачах, журналах. И сопровождается весь этот процесс упоительным пролистыванием свадебных каталогов, по которым можно изучить последние тенденции в индустрии, сопутствующей вступлению в брак. Перед глазами проходят бесчисленные фото свадебной моды, и каждой невесте, выбравшей, наконец, для себя то самое платье, хочется, чтобы фотограф создал ее неповторимый образ. Так часто свадьба оказывается прекрасным поводом, чтобы попробовать себя в роли фотомодели. В день бракосочетания, как никогда, просыпается потребность подчеркнуть свою индивидуальность, перенести свою жизнь в идеальный мир и сделать свой свадебный альбом ничем не хуже любого каталога.

Page_medium_2664228_web

Прежде свадебная фотография представляла собой нечто наподобие парадного портрета, и лишь изредка удается уловить на старых фотокарточках намек на чувства. Напротив, у современных фотографий главное – доказать миру мощь и искренность своих чувств друг к другу. Отчасти поэтому в ней сильно проявляется игровое начало, что подчеркивает отношение к свадьбе как к уникальному моменту. Это своеобразный персональный карнавал для жениха и невесты, где они могут предстать перед своими друзьями и близкими такими, какими им хочется, без стеснения демонстрировать свои эмоции, фантазировать над своим имиджем. Именно невеста чаще всего предстает в неожиданном образе, а жених подыгрывает ей, делая возможным воплощение ее идеи. Есть, конечно, очень ответственные женихи, которые принимают весьма активное участие в продумывании праздника, но большинство бы выбрало тот вариант, где можно, зажмурившись, в одно мгновение прыгнуть в эти самые брачные узы и проснуться на следующий день как ни в чем не бывало.

Page_medium_foto_01

И только на фотографиях, которые делает штатный фотограф в ЗАГСе, герои, как и двести лет назад, настолько статичны, что кажется, лица просто подставлены в прорези картонных декораций с нарисованными телами.

В альбоме со свадебными фотографиями мы чаще всего видим либо снимки, на которых запечатлена пара, либо портреты невесты, которая предстает то задумчивой царевной, то кокетливой пастушкой, то величественной воительницей. Даже если погода не задалась и полил дождь, это можно обыграть в романтическом образе "застигнутых грозой влюбленных", а зависший над городом дым от лесных пожаров создаст неповторимую мистическую атмосферу (неудержимый кашель и настигшая к вечеру головная боль остаются за кадром).

Page_medium_svadba_org-01

Действительно, когда еще при нашем городском образе жизни будет уместным надеть платье с кринолином или затянуть на талии кожаный корсет? В отличие от европейских стран, карнавальные традиции с переодеваниями и перевоплощениями у нас практически мертвы. Да и культ выпускного платья у нас возник совсем недавно, так что свадьба долгое время была единственным поводом для перевоплощения.

Однако на практике дело иногда оборачивается так, что все самые пышные и диковинные свадьбы заканчиваются неудачным браком. Видимо, столько сил, нервов и фантазии уходит на приготовления к этому дню, что отношения оказываются попросту выпотрошенными….

Поэтому пускай лучше снимки с вашей свадьбы будут порой не в фокусе, на них вы потом с удивлением обнаружите, как прошлым вечером отплясывали босиком на столе, ваш поцелуй с новоиспеченным супругом произошел под крики "горько!" почему-то в прихожей, а лица друзей и родственников на фотографиях будут являть настолько бессмысленную радость существования, что заставят зрителя усомниться в их интеллектуальных способностях, но зато вы будете жить душа в душу, не зная горечи печали. Такие фотографии создадут не выдуманную фотографом реальность, а в полной мере передадут живые эмоции вашего праздника.

Источник: www.superstyle.ru

 


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!