«Забытый» Парк культуры и отдыха им. М.И.Калинина

19 декабря 2017    Редакция RB7    3973
Уфимский парк образовался в 1961 году и был так назван в честь видного деятеля коммунистической партии Михаила Ивановича Калинина.

Через 12 лет на парковой территории ему был поставлен монумент.

Территориально парк расположен в конце проспекта Октября на окраине района Черниковки. Он ограждается двумя улицами - Трамвайной и проспектом Октября. Площадь составляет не менее 90 гектаров земли.

На самом деле сегодня парк представляет собой неухоженную лесную чащу с проложенной через неё аллеей. При этом какие-либо действия по наведению порядка не предпринимаются. Единственным примечательным местом парка стало трамвайное кольцо вокруг памятника М. И. Калинину.

Однако так было не всегда. В памяти людей, бывавших в парке в 80-90-ые года, остались и ухоженность парка, и карусели и дети, весело проводившие там свое беззаботное время.

Сейчас в парке Калинина можно увидеть остатки асфальтовых дорожек, следы ранее установленных скамеек и качелей, а также остатки фонарного освещения и намёки на бывшую лыжную трассу.

Планы по благоустройству

В 2007 году для соединения улицы Российской и Дежневского путепровода через парк было начато обустройство просеки. В последующем предполагавшей создание оживленного шоссе, призванного разгрузить проспект Октября и соединить центральную часть города с Черниковкой.

Но работы были остановлены на стадии экологической экспертизы, а впоследствии сняты с финансирования. Возобновить проект в ближайшее время не предполагается.


Парк Калинина в Уфе

Имеются разработанные планы благоустройства парковой зоны. В частности намечено привести в подобающий вид аллею, вдоль которой будет построена парковка и площадка для катания на скейтах. Центральный вход предполагается сделать от Городского Дома Культуры. Кроме того у памятника Калинину намечено было строительство мечети.

В прошлом 2016 году активно обсуждалась новая идея соорудить на территории парка Калинина Парк искусств с творческими и спортивными площадками, сувенирными лавками и летними сценами. Но пока это тоже на уровне фантазий. Уфимцы отреагировали разнообразно.

«Проект честно говоря интересный, но...очнитесь, это же Черниковка...»

«Проект конечно очень и очень амбициозный, но если его реализуют, то для Уфы, с учётом тех парков которые есть сейчас, это будет большой шаг вперёд.»

Так или иначе, парку нужна реконструкция, которая вполне себе осуществима. Ведь привели же в аккуратный вид Парк лесоводов, куда стекаются отдыхающие со всего города.

И в чём бы ни была причина запущенности парка Калинина – отдалённость от центра города или «бесхозность», очевидно, он нуждается в заботливом уходе, так как его лесная территория просто создана для спокойного и активного отдыха.

Комментировать

Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!