Особняк Петунина – призрак купеческой Уфы

30 января 2018    Редакция RB7    4444
Один из известных деятелей Уфы – это лесопромышленник В.А. Петунин, однако финал его судьбы нам не известен, да и дом его заброшен.

На улице Октябрьской революции в Уфе стоял когда-то одноэтажный дом. Хозяевами его были дворяне Ахмаметьевы.
Некоторое время в нём располагалось ателье, принадлежащее некоей мадам Герман. Ателье занималось работой с «серебряными изображениями».

Так тогда называли фотографии, которые покрывались серебряным напылением. Эти фотографии, покрытые серебром запечатлели жителей Уфы и виды города. Многие из них стали открытками. Их можно увидеть в музеях и дома у некоторых уфимцев. Сейчас дом снесён.

Неподалеку находился двухэтажный каменный дом, принадлежащий купцу Петунину, который появился где-то в 1880 году. С его изображением сохранилось большое количество снимков, в том числе и из ателье мадам Герман.

Перепись, проходившая в 1879 году утверждала, что это были участки и усадьба А. Скрипова.

Предполагается, что именно он отстроил здание, остатки которого можно увидеть и сегодня. Архитектура дома очень простенькая, но всё сделано с рациональностью и расчётливой экономией настоящего хозяина. Архитектор, построивший его не известен. Но, особняк этот можно считать образцом изящества того времени.

особняк петунина

Он был прост по форме, но очень с красивым декором. Даже сейчас можно только удивляться насколько прочны фундамент и стены, которые можно увидеть. Они сохранились до сих пор.

В доме с самого момента постройки была расположена аптека Янчевского, которая функционировала, предположительно, до 1908 года, так как мы можем увидеть ее изображение на фотографиях того времени, сделанных А. Зирахой. Закончила она свое существование после того, как её хозяин умер.

В городском справочнике, изданном в 1911 году, она уже по этому адресу не значится.

Сначала участком земли здесь владел некто Писаренко. В 1910 году лесопромышленник В.А. Петунин выкупил эти земли. Он приобрел и соседние участки. В 1918 году Петунин все участки перепродал, так как сумел почувствовать грядущие перемены, которые несла революция. Петунин открыл лесопильный завод и мельницу. Место было очень удобным.

Сюда приезжало большое количество людей, чтобы воспользоваться мельницей и лесопилкой. Народ называет это место - "крупорушка". Здесь происходило лущение гречневой крупы и работала для этого паровая машина. Запах переработки крупы разносился далеко по округе.

Стаи птиц вились над зданием в поисках пищи. Мельница была самой большой в округе.

Снесли её только в начале 80-х, несмотря на то, что здание было крепким и, вполне пригодным для других нужд. Здесь вполне можно было оборудовать гостиницу.

Сейчас здесь раскинулся берёзовый сквер. Когда-то на берегу реки Сутолока, в её устье Петуниным был построен красивый деревянный дом для себя и своей семьи. Теперь он тоже снесён.

Как закончилась жизнь Петунина неизвестно до сих пор. Принадлежащий ему дом изъяли в пользу государства и использовали, как учреждение для размещения и обучения детей. Входной навес ушёл на металлолом, дом покрасили, сделали уродливые пристройки, главный фасад просто покрыли штукатуркой.

С 2007 года домом никто не занимается и он никого особо не интересует, кроме вас, дорогие читатели, и нас, кто делится с вами историей нашего города. Следуйте по тегу Прогулки по Уфе и узнаете ещё много интересного о родном городе.

Адрес: ул. Октябрьской революции, 13


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!