День города Уфа в 2019 году

11 июня 2019    Редакция RB7    2967
В этом году совпали целых два юбилейных знаменательных события, которые по-особому важны для жителей Уфы.

Во-первых, 445 лет назад основали крепость Уфу. Во-вторых, 265 лет назад на свет появился Салават Юлаев, являющийся национальным героем Башкортостана. Эти два торжества отметят двенадцатого июня, вместе с Днем России. Уфимцы и гости башкирской столицы в этот праздник смогут побывать на множестве мероприятий в разных частях города.

Отдельная программа посвящена маленьким уфимцам. Около Русского драматического театра в десять часов откроется крупный детский фестиваль. В одиннадцать часов у пл. Ленина пройдет парад Уфимского спасательного гарнизона. Уже в двенадцать в парке имени Мажита Гафури выступят юношеские музыкальные коллективы. Кроме того, целый день для детей будут проходить разные акции и конкурсы.

На основной сцене у драматического театра в шестнадцать часов выступят участники финального этапа "Открытого микрофона". Участники мероприятия представят свои танцевальные, вокальные музыкальные номера.

Также в двенадцать часов откроют гидродинамический фонтан, а через час жители города смогут на большом экране посмотреть кинокартину "Из Уфы с любовью". Праздник завершится красивым и ярким салютом. Уфимцы увидят его в одиннадцать часов вечера.

История Уфы

Об Уфе можно говорить с палеолита, но первый населенный пункт на ее территории появился в Средние века. Город назывался Городище Уфа II.

Крепость Уфа появилась в 1574 году. Ее возводил целый отряд стрельцов под руководством воеводы Ивана Нагого. Уже через двенадцать лет поселение приобрело статус уездного административного центра и полноценного города.

В семнадцатом веке крепость утратила военное значение. В 1708 году город вошел в состав Казанской губернии. Далее Уфа сменила свою принадлежность еще несколько раз.

На протяжении всего девятнадцатого века велась длительная застройка, которая определила современную территорию Уфы. План застройки был утвержден в 1819 году. За это время здесь появились различные предприятия. Уже к 1870 году по р. Белой слаженно ходили судна. Позже открылась Самаро-Златоустовская железная дорога. Благодаря ее существованию населенный пункт и его население постоянно увеличивались.

Во время гражданской войны на территории Уфы велись бои. В период Великой отечественной войны здесь расположились предприятия из других регионов. После окончания войны в Уфе начала процветать нефтедобыча.

С тех пор наша столица еще больше расцвела, разрослась вширь. Жители города любят родной дом, а гостям Уфы открывается возможность погулять по историческому центру и красивым паркам.

В этом году в честь города ожидается большой праздник на множестве площадок. Приглашаем всех желающих провести этот день с хорошим настроением и веселыми развлечениями.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!