Вербное воскресенье в 2019 году

21 апреля 2019    Редакция RB7    7000
Вербное воскресенье – один из 12 великих церковных праздников, посвященных торжественному пришествию Христа в Иерусалим накануне его искупительной жертвы.

Иное название праздника – «Вход Господень в Иерусалим». В этот день верующие отстаивают службу в церкви, забирают домой орошенные святой водой ветви вербы или ивы, чтобы украсить свой дом.

Вербное воскресенье – переходящий праздник (не имеет фиксированной даты). Он отмечается в шестое воскресенье Великого поста, за неделю до Пасхи. В 2019 году праздник приходится на 21 апреля.

Название праздника пошло от обычая собирать и освящать в этот день вербу. Ее ветки являются символом пальмовых ветвей, которыми жители Иерусалима приветствовали Иисуса. Поскольку на территории России пальмы не встречаются, их заменили ветками с пушистыми почками. И не случайно – верба олицетворяет воскрешение, пробуждение природы ото сна и начало новой жизни, так как расцветает раньше остальных растений.

Традиции и символы вербного воскресенья в других странах

В России главным атрибутом праздника, безусловно, является верба или остролистная ива. Это касается и других стран СНГ, придерживающихся православия. Однако, в разных уголках мира могут существовать и другие символы праздника. На это оказывают влияние географическое расположение страны и история ее народа.

· Оливковое дерево (Италия, Швейцария).
В Италии оливковая ветвь – символ мира. В этот день ее принято дарить тому, с кем хочется наладить отношения. В Швейцарии праздник именуют «Оливковым воскресеньем».

· Грецкий орех (Австралия).
Перед этим праздником жители страны заняты сбором и подготовкой толстых ореховых побегов, для того чтобы впоследствии украсить их цветами, сладостями и цветными ленточками.

· Финиковая пальма (Греция, Испания).
Жители Средиземноморья предпочли в качестве символа праздника пальмовые ветви, поскольку по историческим сведениями именно ими в Иерусалиме приветствовали Христа.

· Кокосовая пальма (Филиппины).
Жители островов прославляют пришествие Христа, собирая в большие и красивые букеты кокосовые листья.

· Тис (Англия).
Хвойное вечнозеленое дерево является одним из многочисленных символов праздника. Его нередко называют «деревом воскрешения».

· Сухоцветы (Литва, Польша).
В этих странах Вербное воскресенье ассоциируется с букетами, состоящими из высушенных колосьев пшеницы, злаковых, можжевельника, бумажных цветов.

· Апельсин (Франция).
Задолго до праздника жители Франции сажают апельсиновые косточки в цветочный горшок. Накануне вербного воскресенья отростки украшаются ленточками.

Ну а жители Уфы могут собрать вербу, которая вовсю уже растёт в прилегающих районах или приобрести её у храмов нашего города.

С праздником!

Источник фото: pixabay.com


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!