Сегодня страна отмечает День конституции РФ – главного закона страны

12 декабря 2018    Редакция RB7    3098
Памятная дата традиционно празднуется в декабре, 12 числа.

Какое-то время назад день конституции относился к разряду государственных мероприятий и, соответственно, считался официальным нерабочим, а спустя некоторое время его причислили к памятному событию.

Несколько интересных фактов

В день 12.12.1993 г. состоялся народный референдум, где была официально утверждена конституция. Примечательно то, что за все время у нее набралось несколько сотен авторов - порядка тысячи человек.

Правящий в период утверждения Борис Николаевич Ельцин самолично внес целых 15 корректировок в готовую, но еще не утвержденную Конституцию, и после их одобрили на Конституционном собрании, например: глава государства вправе присутствовать на всех заседаниях депутатов, а также издавать различные указы.

Необходимость созыва совещания на 05.06.1993 г. заключалась в коллективном обсуждении и приходу к единому решению по Конституции.

Доподлинно известно, что тот проект Конституции, принятый участниками совета, несколько видоизменили прежде чем вынесли на референдум.

Проводимое 12.12.1993 г. голосование составило явку местных жителей всего в половину от ожидаемой (54,8%). Соответственно среди пришедших было проведено голосование, по итогам которого мнения разделились следующим образом: положительно высказали ровно 58,4%, а отрицательно - 41,6%. На основании этого и были внесены коррективы. И практически через 2 недели (25.12.1993 года) видоизмененную Конституции обнародовали и санкционировали.

Конституция РФ не содержит в себе значений, широко использующихся в разговорной речи: "спикер", "парламент", "сенаторы", "импичмент".

Начиная уже с 1994 г. указами действующего президента "О Дне Конституции РФ" и "О выходном дне 12 декабря" дату 12 декабря стали считать праздничной на государственном уровне. Это был выходной. Но с 2005 года это изменилось, и день был причислен к просто памятным датам страны (выходным не является).

В книгу включены преамбулы, пара разделов, главы в количестве девяти штук, а также 137 статей и параграфы с положениями в количестве девяти штук.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!