Вербное воскресенье в 2018 году

28 марта 2018    Редакция RB7    9739
Ежегодно Вербное воскресенье выпадает на самые различные даты и отмечается за неделю до празднования Пасхи или в 6-е воскресенье Великого поста. В этом году таким днём станет 1-е апреля.

Вербное воскресенье – это церковный праздник, он имеет несколько наименований:

- Вход господень в Иерусалим
- Вербное воскресенье
- Пальмовое воскресенье

История появления праздника

Итак. Верующие граждане склонны называть праздник Пальмовым воскресеньем. Причина проста - бытует мнение, что в далёком 30-м году н.э. Иисус явился в Иерусалим, сидя верхом на своём осле и первое, что он сделал - проследовал в храм, где занялся своим привычным делом - исцелил людей от мук и болей. Надо ли говорить, что человеческая благодарность не знала границ и за свой чудесный дар Иисусу преподнесли одежду и пальмовые веточки.

У древних евреев пальма относилась к ряду священных растений, и многие жители свято верили, что только она способна передать земле магическую силу, а также повлиять на плодородие.

Ввиду того, что христиане проживали и в других местностях, там, где напрочь отсутствовали тропические деревья, то было принято решение в России заменить пальму на вербу, являющуюся предвестницей весны.

вход господень в иерусалим

Итальянцы символом праздника считают дерево оливы, французы - розмарин.

Традиции вербного воскресенья

Как мы уже говорили, главным атрибутом праздника является вербная веточка. Верующие люди ломают их субботним вечером и несут в свой дом, для того, чтобы в раннее воскресное утро пойти и осветить их в церкви.

По легенде - именно после того, как вербу освятят, она приобретает волшебную силу и способствует защите жилища от проникновения в него злых духов. Также верили и в лечебные свойства священной вербы - отдавая её на съедение домашнему скоту, искренне полагая, что после этого никакие болезни уже не страшны.

Что же касается продуктов, то к столу подавали только каши, блины из гречневой муки и различную постную выпечку. Ни намёка на мясо, ведь праздник выпадает на дни Великого поста.

Что-либо делать, например, заниматься рукоделием (шитьё, вязание) и убирать, также категорически запрещалось. Допускалась пересадка комнатных растений, поскольку это была особая традиция, сулившая богатство.

Издревле вербным веточкам приписывали целебные свойства и излечивали ими не только животных, но и людей. Так, человека, у которого были проблемы со спиной, попросту хлестали вербой, произнося при этом определённые слова. А к тем женщинам, у которых имелись проблемы по бесплодию после применения веток прилетал аист.

Что делать с освящёнными вербными веточками?

Ни в коем разе их не выбрасывать. Этот жест чреват бедностью и появлением болезней. Церковные служители настоятельно рекомендуют оставлять их дома возле икон и по прошествии одного года - сжечь, избавившись таким образом от накопившейся за 12 месяцев негативной энергии.

Также можно отнести ветки назад в церковь или спустить на воду.

Жители Польши, Сербии и Беларуси вербные веточки относили на могилы к умершим предкам.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!