8 Марта. История праздника

06 марта 2018    Редакция RB7    4779
8 Марта – это самый нежный, светлый и прекрасный весенний праздник, однако многие из нас не знают историю его появления.

На самом деле есть несколько историй появления праздника.

В СССР существовала официальная версия, гласившая, что праздник произошёл от «марша протеста», который провели сотрудницы текстильной фабрики. Они выступили за отмену тяжёлых рабочих условий и маленькой платы за свой труд. Стоит отметить, что газеты в те времена молчали о таких протестах.

Немецкий политик

Согласно ещё одной версии, 8 марта Клара Цеткин во время форума женщин, проходящего в столице Дании, призвала утвердить Международный женский день. Она считала, что 8 марта представительницы слабого пола смогут организовывать различные демонстрации и митинги, заостряя этим внимание общества на личные трудности.

история 8 марта

Александра Коллонтай, которая являлась хорошей знакомой Клары Цеткин, способствовала появлению данного праздника в СССР. Лишь в 1921 году правительство СССР утвердило 8 Марта в качестве официального праздничного дня.

Легенда о царице Эсфирь

Связывают праздник и с красивым рассказом об иудейцах. Согласно преданию, царица Эсфирь, в которую был влюблён царь Ксеркс, спасла иудеев от гибели благодаря своей красоте. Царь Персии собирался убить весь еврейский народ, однако обворожительная Эсфирь переубедила его не губить евреев, а, вместо этого, убить всех врагов, в том числе, и персов. В честь царицы евреи начали отмечать день Пурим.

история 8 марта

Праздник выпадал на разные числа, однако в 1910 году его отпраздновали в марте, 8 числа.

Любопытно то, что в некоторых источниках есть информация о еврейском происхождение Клары Цеткин. Если это правда, то становится понятным, почему она ратовала за Международный женский день 8 марта.

«Труженицы» древней профессии

Следующая трактовка происхождения любимого многими праздника весьма шокирующая. Есть легенда, что 1857 году акция протеста всё же прошла в Нью-Йорке, однако его организаторами стали не текстильщицы, а «труженицы» древней профессии, которые хотели, чтобы матросам наконец-то выдали заработную плату, потому что последние не дали денег за предоставленные им услуги.

Публичные женщины митинговали ещё раз уже в 1894 году 8 марта, тогда они хотели, чтобы их труд приравняли к труду других женщин, занимающихся пошивом вещей или выпечкой хлебобулочных изделий.

Митинги не закончились и на следующий год, они продолжились в Чикаго и Нью-Йорке, а знаменитая Клара Цеткин также не оставалась в стороне и посещала аналогичные мероприятия.

история 8 марта

Например, в 1910 году Клара и её подруга-соратница Роза Люксембург митинговали в Германии с проститутками, требуя прекратить полицейский произвол. В советской интерпретации публичных женщин решено было изменить на "трудящихся".

В традициях Венеры

Интересны и традиции, относящиеся к Международному женскому дню. Так, в этот день положено носить ленточки фиолетового оттенка, которые символизируют Венеру, олицетворяющую женственность.

Спустя много лет день 8 Марта потерял свою политическую и общественную значимость. Сегодня в этот праздник принято выражать свою любовь, заботу и уважение всем представительницам слабого пола.

С праздником, дорогие женщины!


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!