7 интересных фактов о Международном женском дне

06 марта 2019    Редакция RB7    2888
В России многие науки получили свое развитие благодаря эпохе Петра 1. Знал бы император, что он невольно напророчил и будущий Международный женский день.

1. Именно 8 марта 1721 года появился державный указ о начале наблюдений за погодными условиями. Так и совпало, что одну дату поделили женщины и погода, изменчивые и удивительные, непредсказуемые и восхитительные. Ведь недаром говорят, что женщину, как и погоду, можно познать, но невозможно предсказать.

2. В бывшем Советском Союзе место гламурного чтива, наподобие Vogue и Elle, занимало несколько дамских журналов. Первый из них журнал для женщин «Работница» увидел свет 8 марта 1914 года. Первоначально страницы издания освещали серьезные вопросы женского социалистического движения, здесь даже печатались работы В. И. Ленина. Но постепенно журнал все больше отходил от политики. И хотя он еще печатал идейные материалы, но стал обращаться и к подлинно женским темам: воспитанию детей, рукоделию и кулинарии.

3. Удивительно, но факт: долгие годы праздник 8 марта был, а подарков не дарили. Было принято чествовать ближайших родственниц и женщин-педагогов. Остальные же труженицы заводов и полей получали лишь устные пламенные поздравления от партии и правительства. И такое положение дел существовало до 1966 года. К счастью, в последующем мужчины опомнились, и вот уже 8 марта женщины стали получать мимозы, а затем и тюльпаны.

4. Дарить цветы своим возлюбленным, коллегам, мамам, сестрам ежегодно собирается 55% мужского населения. А вот раскошелиться на ювелирные украшения готовы лишь 9% представителей сильного пола. Тогда как получить букетик хотят 44% женщин, а не отказались бы от сережек или кулончика уже 15–16% из опрошенных респондентов.

5. По утверждению работников цветочных магазинов, именно к 8 марта продажи увеличиваются более чем в 50 раз. И это только в разных краях и областях России, тогда как столица переживает настоящий цветочный бум. Здесь количество цветов, продаваемых на праздник, возрастает в 100 раз. Ни ослабление рубля, ни экономическая нестабильность не способны снизить вал цветочных закупок, начинающихся с 5 марта и возвращающихся к своим обычным показателям через неделю.

6. Какой самый популярный цветок на 8 марта? Думается, многие назовут мимозу. Но здесь и скрывается большая ботаническая ошибка. Под именем мимозы выступает другое растение, так называемая серебристая акация. Это ее ветви с ажурными листьями и желтыми пушистыми соцветиями в виде маленьких шариков каждую весну привозят из теплых краев. А настоящая мимоза хоть и относится к одному семейству с акацией, выглядит несколько скромнее, и цветы у нее сиреневого цвета.

7. Праздник 8 марта широко отмечают далеко не во всех странах. Не признается он и толерантной Европой, и Соединенными Штатами. В этот день чествуют прекрасных дам, в основном, на постсоветском пространстве и некоторых государствах бывшего социалистического лагеря: всего в 32 странах. Но не стоит жалеть бедных иностранных женщин. У них есть свои праздники (день мам, бабушек, девочек, женского равноправия и так далее), но отмечаются они в другое время.

И бонус

8. Дорогие мужчины! Не забудьте поздравить с праздником ваших подруг, коллег и родственниц! Ведь, как утверждает статистика, а она безжалостна и правдива, почти 30% мужчин не помнят о 8 марта. Не будьте в их числе!

 

Источник фото: pixabay.com


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!