День ФСБ – праздник, который нельзя пропускать

20 декабря 2018    Редакция RB7    3909
Этот профессиональный праздник отмечается 20 декабря.

Праздник, который отмечают все, прямо или косвенно причастные к госбезопасности, — День органов госбезопасности (ФСБ), когда-то имел абсолютно иное наименование, и соответственно другую аббревиатуру: ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия). Долгое время мероприятие именовали День чекиста. Несколько лет спустя его переназвали, причем в будущем делали это неоднократно. Событие носило название: НКВД, МГБ и КГБ. В современном мире, все знают этот праздник, как День ФСБ - федеральная служба безопасности.

Назад в прошлое: как был основан праздник

В том виде, в котором мы знаем его сейчас, его впервые учредили в далеком 1995 г. Инициатором стал действующий в те времена президент - Борис Ельцин. По сути он практически подтвердил своим приказом наличие связи между этим праздником и Днем чекиста. Обе праздничные даты отмечались в одно и то же число.

Интересный факт

Декабрь 20-го неспроста выбрали в качестве праздничной даты, ведь если верить историческим сведениям, то в 1917 г., В. Ленин инициировал обнародование указа, касающегося образования небезызвестной Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Нововведенную должность местного председателя отдали Феликсу Дзержинскому (памятник ему находится в центре Уфы).

Так, навевающая страх одним своим названием, организация ВЧК являлась, если можно так сказать, своеобразной предшественницей всех созданных и сформированных в будущем структур, которые формировали с одной и той же целью - стоять на страже у госбезопасности.

В дальнейшем, ВЧК кануло в небытие и на его место встала только что сформированная организация НКВД, а уже при ней создали Государственное политическое управление (ГПУ).

К слову, данные структуры неоднократно поддавались реорганизации, и естественно, каждый раз нарекались иным наименованием: к примеру, Народный комиссариат государственной безопасности (НКГБ), или Министерство госбезопасности (МГБ), после — Комитет государственной безопасности (КГБ). Последняя структура функционировала до 1991 г.

Любопытно, что абсолютно все люди, кто занимался обеспечением государственной власти, так или иначе занимали достаточно высокие должности, вне зависимости от того, было ли это советское государство, или же постсоветское время.

Если кто запамятовал, то наш теперешний президент Владимир Владимирович Путин в свое время тоже относился к структуре КГБ.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!