Памятник Салавату Юлаеву

18 мая 2023       1059
Наиболее известным памятником города Уфы по праву считается великолепный монумент Салавата Юлаева. Это своеобразная визитная карточка, как Уфы, так и Башкирии, потому что даже на ее республиканском гербе содержится изображение этого памятника.

Наиболее известным памятником города Уфы по праву считается великолепный монумент Салавата Юлаева. Это своеобразная визитная карточка, как Уфы, так и Башкирии, потому что даже на ее республиканском гербе содержится изображение этого памятника.

Еще в военное время, находясь в Стерлибашевском районе, Сосланбек Дафаевич впервые узнал о жизни и подвиге национального героя Башкирии. По словам Клары Тухватуллиной, которая была министром культуры БАССР с 1965 по 1969 годы, скульптором были тонко подмечены слова старших сельчан, провожавших молодых парней на фронт. Каждому уходящему юноше они говорили: «Будь как Салават!».

Сосланбека Дафаевича заинтересовал этот образ, он занялся изучением архивных материалов, так как был увлечен идеей об увековечивании памяти народного героя. Скульптора даже удивила мысль о том, что на территории БАССР до сих пор нет памятника этому национальному герою!

Будущий монумент воображение автора сразу представило в образе всадника на лошади. Он хотел запечатлеть мгновение, когда Салаватом было принято решение воссоединиться с атаманом Пугачевым.

 «Слегка приподнявшись на стременах, сильной рукой натягивая поводья, Салават на вершине высокого утеса осаждает свою разгоряченную лошадь. Мужественное лицо, выражающее смелость, волю, героизм и энергично поднятая рука, крепко сжимающая плеть-камчу. Вся фигура героя незримо призывает соратников воссоединиться с Пугачевым». Именно так в литературе описывается его знаменитый образ.

Более четверти века длилась работа скульптора. За это время автором был внесен целый ряд новшеств и усовершенствований, касающихся процесса создания скульптур.

Сосланбек в автобиографии пишет:

«За всю историю, это, пожалуй, был первый случай, когда такой гигантский труд был проделан над анатомированием лошади. Ее фигура была представлена во всех требуемых для работы ракурсах. Создан механический корпус лошади и всадника, позволяющий делать любые поправки, и вместе с тем не нарушать выполненной прежде работы. Это значительно повышает художественную ценность скульптуры и упрощает ее создание. Так же появилась конструкция вращающегося моста. С помощью этого удобного рабочего места, автор может вращаться вокруг создаваемой скульптуры, а также снижаться к ее основанию и подниматься к ее вершине».

Уже в 1963 году была завершена работа над гипсовой моделью памятника. После обсуждений, в которых приняли участие самые известные специалисты страны – модель официально была одобрена и принята.

После этого скульптура была привезена в Уфу и установлена в государственном театре оперы и балета, дабы любой желающий получил возможность ее посмотреть, дать свою оценку и предложить варианты ее улучшения.

Огромную, десяти метровую скульптуру отлили специалисты Ленинградского предприятия «Монументскульптура» из бронзированного чугуна.

Много времени ушло на обсуждение деталей и места установки. Предлагали, например, установить ее в районе городского совета. Но скульптор всегда мечтал о том, чтобы его монумент был виден издалека. Решающим оказалось слово К. Тухватуллиной, исполнявшей тогда обязанности министра культуры, которая поддержала автора.

И вот в 1967 году берег реки «Белая» был украшен великолепным монументом, воздвигнутым в честь настоящего героя Башкирии – Салавата Юлаева. За проделанный труд, знамений скульптор стал обладателем Государственной премии СССР, а со временем его наградили золотой медалью Академии художеств.

Источник фото: https://storage.rentride.ru/uploads/posts/2023/1/a9r3i51SnpiDHY8FxjLTKkScEfZAuzQLc9KUGzPw.webp


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!