Киностудия «Союзмульфильм» уже более 80 лет раскрашивает детство в яркие цвета

10 июня 2019    Редакция RB7    3055
10 июня 2019 года киностудия отмечает свой 83-й день рождения.

Киностудия начала свою деятельность в 1936 году. Изначальное название было длиннее на один слог – "Союздетмультфильм". Киностудия разместилась в старых помещениях храмов, которые были закрыты по желанию советских властей. Первыми работами на базе киностудии были черно-белые мультики, в которых главными героями выступали животные.

В то же время были начаты работы по созданию цветных мультфильмов. Выпускать их начали уже в следующем после основания году. В том же 1937-м студия получила свое оригинальное название, которое носит и по сей день.

В период, который предшествовал ВОВ, на базе киностудии были созданы первые картины-мультфильмы. В их число вошли "Муха-Цокотуха", "Дядя Степа" и др. А во время войны киностудия не только продолжила выпуск мультфильмов, но и наладила производство картин агитационного смысла. После окончания войны картины приобрели новых героев-людей.

Киностудия сумела пережить массу реформ и не один кризис. Коллектив был вынужден много раз перестраиваться и переживать переезды. Но «Союзмультфильм» сумел выжить и по сей день радует своих зрителей новыми работами.

Любопытные факты    

  • Первая картина студии была создана в 1936 году. Длительность мультфильма составляла 10 минут.
  • В 2003 году картина "Ежик в тумане" получила номинацию лучшего мультика всех времен и народов.
  • На разработку сценария мультфильма "Жил-был-пес" ушел почти год. Однако, эта работа тоже получила почетный первый приз на европейских фестивалях в 1983 году.
  • Во время съемок "Винни Пуха" команда киностудии никак не могла подобрать голос для озвучивания медведя. Тогда было принято решение ускорить голос Леонова на одну треть. Так и появился законченный персонаж Винни-Пух, голос которого все еще звучит в наших головах.
  • За период с 1936 года по 2014 на базе киностудии вышло в свет порядка полторы тысячи картин.

Наш топ-10 советских мультфильмов

«Ну, погоди!»

«Трое из Простоквашино»

«Мама для мамонтёнка»

«Винни Пух»

«Бременские музыканты»

«Малыш и Карлсон»

«Ёжик в тумане»

«Умка»

«Маугли»

«Чебурашка и крокодил Гена»

Бонус

Пока искали изображения для статьи, наткнулись на работы художника комиксов Прокопия Уляшова на тему эпично завершившегося недавно сериала XXI века. Вашему вниманию представляем героев Игры престолов в стиле Союзмультфильма. Или наоборот.

1.

2.

3.

4.
5.
6. 

Источник фото: https://kinovolna.tv/bol-shie-plany-soyuzmul-tfil-ma/


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!