7 фактов о реках Башкирии

14 марта 2019    Редакция RB7    5185
Для республики тысячи рек и озёр Международный день рек – особенный.

На 14 марта выпадает празднование Международного дня рек, (в прошлом Международный день действий против плотин, за реки, воду и жизнь). Праздник этот – ежегодный и является значимой датой в календаре событий, призванных обратить внимание на состояние экологии нашей планеты.

История возникновения

14 марта 1998-го стартовало масштабное антиплотинное движение, которое породило полсотни протестных акций и охватило 20 стран. «Пусть вода несет жизнь, а не смерть». Под таким лозунгом выступали неравнодушные люди. И энтузиазм этот очень быстро распространялся. Всего за год число активистов увеличилось с 10 до 100 тысяч.

Люди наконец-то поняли, что реки могут отомстить за нарушение их экосистем и стать причиной катастрофических разрушений, если необдуманно продолжать возводить в таком количестве крупные плотины.

Основная цель движения – привлечение внимания к необходимости выработки демократических способов регулировки речных бассейнов. Игнорирование этой потребности уже привело к массовым затоплениям. Ведь за последние полвека последствия воздействия нескольких крупных плотин вышли из-под контроля и привели к катастрофам.

Не удивительно, что немало неравнодушных к проблемам рек оказалось и в России. Значимым этот день стал и для Башкортостана – республики тысячи рек и озер.

Факты

1. На нашей с вами территории насчитывается более 12 с половиной тысяч рек.

2. Первое водохранилище появилось еще в XVIII веке и в 2008-ом их количество было более 130.

3. Самая крупная река Агидель (Белая река) имеет протяженность около полутора тысяч километров. Ее притоки Уфа (Караидель) и Дёма (Кугидель) – следующие по величине.

4. Названия притоков Белой реки происходят от традиций тюркских народов. Каждая сторона света ассоциируется с определенным цветом. Аги – белый (юг), Кара – чёрный (север), Куги – голубой (запад). Именно с этих сторон и текут данные реки.

5. Агидель – горная река, общее падение которой около 2300 метров. Если сравнивать, то это значение у реки Кубань, берущей свое начало на Эльбрусе, равно 2970 метров. А вот у Волги – всего 256.

6. Интересным фактом является то, что путь по небольшому мосту через реку Ик занимает 2 часа времени. Местные в шутку говорят, что он самый длинный на всей планете. А все из-за смены часовых поясов – в городах, которые он соединяет именно такая разница во времени.

7. Есть на территории Башкирии и реки - природные памятники, которые охраняются законом. Такой статус у рек Сарвы и Яманелги.

Человек не должен бездумно вмешиваться в сложившееся положение вещей в природе. И в первую очередь для того, чтобы и самому потом за это не поплатиться. Международный день рек – это еще один отличный повод вспомнить, что люди должны относиться к планете, как к единственному дому и стараться сберечь его и для себя, и для многих поколений потомков.



 

Источник фото: http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=1800749&date=26.11.2016


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!