7 знаменитых и загадочных лесов мира

21 марта 2019    Редакция RB7    5025
В Международный день лесов, который ежегодно отмечается 21 марта, мы хотим поделиться с вами подборкой удивительных лесов нашей планеты.

1. Сагано, Япония

Среди множества туристических достопримечательностей бамбуковый лес Сагано занимает одно из первых мест по популярности. В его окрестностях собрана вся красота японской природы, можно насладиться цветением сакуры и других деревьев. А осенью они пестрят всеми цветами радуги, поскольку у каждого растения собственный уникальный оттенок листвы.

Сам бамбуковый лес Сагано уникален своей красотой и необычной атмосферой. Особенно красив он на рассвете, когда солнечные лучи пробиваются сквозь бамбуковые заросли. Гуляя по его тропам, чувствуешь удивительное уединение. Плотные стены из бамбука закрывают тропинки от посторонних глаз, но не мешают солнцу обильно заливать их своим светом.

2. Шварцвальд, Германия

Данное название переводится с немецкого языка как «Черный лес». Это одно из самых красивых мест в мире. Целый горный хребет покрыт густым хвойным лесом, через который с трудомпробиваются солнечные лучи. Из-за такой особенности древние римляне и назвали этот лес Черным.

Шварцвальд примечателен не только густыми хвойными чащами. Здесь повсюду прекрасные виды: реки, водопады, озёра и горы. Конечно, цивилизация наложила свой отпечаток, и беспросветный природный лес сегодня пронизан множеством велосипедных и пешеходных тропинок. Но его величественному виду это не помеха.

3. Кривой лес, Польша

Иногда деревья извиваются странным образом, как будто под влиянием магии или неизвестных законов физики. Близ польского города Новее Царново находится знаменитый Кривой лес, состоящий из 400 сосен со стволами необычной формы. Роща была высажена в 1930 году (на тот момент это была немецкая провинция Померания).

Считается, что подобного искривления деревьев удалось добиться благодаря применению специальных инструментов и техник. Но точной информации о методике история не сохранила. Непонятны и мотивы тех, кто обустроил эту необычную рощу. Поэтому легенды о потусторонних силах популярны и сегодня.

4. Чжанцзяцзе, Китай

Скалистый лес удивительной красоты существует здесь много тысячелетий. В 1982 году он был объявлен национальным парком и сразу же попал в список особо охраняемых объектов ЮНЕСКО. Парк занимает 13 тысяч квадратных километров. Здесь растут уникальные растения, обитает порядка 500 видов животных.

Кварцитовые скалы – визитная карточка парка. Их средняя высота составляет порядка 800 метров, а максимальная – 3000 метров. Именно здесь были отсняты сцены с потрясающими пейзажами планеты Пандора для фильма «Аватар». Туристы могут полюбоваться завораживающими видами Чжанцзяцзе благодаря специальным прогулочным мостам и уникальному комплексу лифтов.

5. Инио, США

Сосна Мафусаил

Ещё одно удивительное место для ценителей древних деревьев – Национальный парк Инио. Растущие здесь сосны – настоящие долгожители. Здесь растет Мафусаил – известная на весь мир сосна, возраст которой составляет 4,845 лет. Лес находится под охраной, а место расположения самого старого в мире дерева держится в секрете, чтобы не нашлось желающих навредить ему.

6. Дейнтри, Австралия

Этот тропический лес является одним из старейших в мире. Он потрясающе красив и поражает туристов разнообразием своей флоры и фауны.

Здесь живут пестрые австралийские лягушки, множество насекомых и бабочек, растут деревья, возраст которых насчитывает сотни лет. Помимо леса здесь можно найти белые пляжи, горы, овраги, реки, водопады и даже коралловые рифы.

7. Беловежская пуща, Беларусь и Польша

Многим это название знакомо лишь по событиям, связанным с разделением СССР на независимые государства. Однако в истории славянских народов Беловежская пуща фигурировала неоднократно. Этому лесному массиву много тысячелетий, он является объектом охраны ЮНЕСКО. Считается, что это один из немногих лесов, сохранившихся в первобытном состоянии.

Беловежская пуща очень интересна и популярна как туристический объект. Однако в Беларуси данное направление туризма практически не развито. А вот со стороны Польши порядка 200 тысяч туристов ежегодно посещают этот лес в составе пеших и конных экскурсий. Достопримечательностями Беловежской пущи являются древние дубы, которым даже дали имена. Самые известные среди них – Хранитель Звежинца, Король Незнаново и Император Юга.

Международный день лесов был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в качестве мер по сохранению этих ценных мест земли. В наше время ежегодно вырубается более 13 млн гектаров живого леса. Кроме этого леса страдают от последствий глобального потепления. А ведь лес - это сложная экосистема и дом для множества видов животных.

В нашем городе довольно много лесных парков, которые тоже нуждаются в защите и уходе. Давайте внимательнее относиться к кусочкам природы, благодаря которым у нас есть возможность подышать чистым воздухом и прогуляться среди деревьев и травы.

Источник фото: https://multiurok.ru/index.php/blog/drievniaia-ostistaia-sosna-soiediniennyie-shtaty.html, pixabay.com


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!